
Выборы Главы Бурятии проходят в хорошо забытом формате - такое мнение высказал ИА Буряад Yнэн председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров.
Впервые с 2002 года жители Бурятии вновь получили право самим избирать главу республики. Для контроля за ходом выборов, и в целом за избирательной кампанией Общественная палата РБ создала рабочую группу.
- Ее члены побывали на избирательных участках, в том числе и я, на своем избирательном участке, где голосовал, - рассказывает Баир Бальжиров. - По полученным сведениям можно судить, что в целом голосование идет спокойно. Все избирательные участки открылись вовремя, есть свободный доступ к голосованию, в том числе людям с ограниченными возможностями. Кроме того, был не раз свидетелем, когда люди, оказавшиеся по ряду причин не на месте своей регистрации, в частности жители сельских районов в Улан-Удэ, могли также отдать свой голос за того или иного кандидата в том месте, где они оказались. Думаю такое изменение пошло только на пользу людям. Ведь раньше была сложная процедура получения открепительных талонов, а сегодня достаточно предъявить паспорт и тебя заносят в списки избирателей по месту голосования. На мой взгляд будет и неплохая явка.
Напомним, 1 июля Общественная палата Бурятии создала рабочую группу «За честные выборы». Она возлагает на себя обязательства по общественному контролю за ходом избирательной кампании. Также рабочая группа намерена принимать участие в разбирательстве каждого обращения кандидатов и избирателей в контрольные органы и предавать широкой огласке факты выявленных нарушений.
«10 сентября в Бурятии пройдут первые с 2002 года всенародные выборы Главы республики. Важно, чтобы политическая кампания прошла максимально честно, чисто, достойно, не рассорив, а объединив наше общество в стремлении к социальному и экономическому развитию региона. Сентябрьское голосование станет итогом длительного и политического процесса, к которому все мы должны максимально ответственно. Какой будет избирательная кампания, вызовут ли ее результаты доверие общества – вот вопросы, заставившие ОП РБ обратиться к непосредственным участникам предвыборной гонки и ко всем избирателям», - сообщают инициаторы.
Накануне выборов было подписано Соглашение между избиркомом Бурятии и Общественной палатой, которое предусматривает общественный контроль всего избирательного процесса.