
Внесение изменений в республиканский бюджет вызвало самое большое и горячее обсуждение в местном парламенте. Депутаты возмущались, что в расходы не включили ремонт больниц в Курумканском и Кяхтинском районах, а также указали на то, что «отбирать» у учеников спецшкол финансирование на питание за счёт «Доступной среды» недопустимо, сообщает ИА Буряад Yнэн.
Зорикто Цыбикмитов спросил у исполняющего обязанности министра финансов Всеволода Мухина, почему в расходах бюджета не предусмотрели ремонт поликлиники в Курумканском районе. Ведь сумма не такая уж и большая - 967 тысяч рублей.
- Вопрос ремонта поликлиники в Курумкане не рассматривают и з г ода в год. А там здание 40-х годов, там даже нет тёплого туалета. Сумма небольшая. Вот как тогда быть? Жителям сказать, что уже не будет ничего? – спросил Зорикто Цыбикмитов.
Всеволод Мухин ответил, что заявки по этому объекту не было, но при её наличии её будут обсуждать на комитетах.
Депутат Валерий Цыремпилов также поинтересовался, когда выделят 2,3 млн рублей на ремонт инфекционного отделения в Кяхтинской больнице.
- Оно часто закрыто, и каждого больного надо везти в Улан-Удэ. В прошлом году два месяца отделение было закрыто. Когда мы обратились в Минздрав, нам сказали, на следующей сессии рассмотрят. Но Минфин вычеркнул ремонт инфекционного отделения. А если инфекционная болезнь вспыхнет на границе? Какие затраты понесет республика? – задавался вопросами Валерий Цыремпилов.
Парламентарий Александр Варфоломеев попросил уточнить пункт, который предусматривает перераспределение средств по школьному питанию:
- Деньги буду распределены по статье питания специализированных школ? Их отдадут на «Доступную среду»? Но как тогда будут получать питание дети из неблагополучных семей?
И.о. министра образования Бурятии Баир Жалсанов объяснил, что во всех коррекционных школах-интернатах и специализированных школах будут питаться за счет республиканского бюджета на 100%. Дети из благополучных семей - за счет родителей.
Автор: Алёна ЦЫБИКОВА