Власть 4 окт 2017 714

​Депутаты Народного Хурала Бурятии поспорили о больницах, инфекциях и угрозе голода для детей

Внесение изменений в республиканский бюджет вызвало самое большое и горячее обсуждение в местном парламенте. Депутаты возмущались, что в расходы не включи­ли ремонт больниц в Ку­румканском и Кяхтинском районах, а также указали на то, что «отбирать» у учеников спецшкол фи­нансирование на питание за счёт «Доступной среды» недопустимо, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Зорикто Цыбикмитов спросил у исполняющего обязанности министра фи­нансов Всеволода Мухина, почему в расходах бюд­жета не предусмотрели ремонт поликлиники в Ку­румканском районе. Ведь сумма не такая уж и боль­шая - 967 тысяч рублей.

- Вопрос ремонта по­ликлиники в Курумкане не рассматривают и з г ода в год. А там здание 40-х го­дов, там даже нет тёплого туалета. Сумма неболь­шая. Вот как тогда быть? Жителям сказать, что уже не будет ничего? – спросил Зорикто Цыбикмитов.

Всеволод Мухин отве­тил, что заявки по этому объекту не было, но при её наличии её будут обсуж­дать на комитетах.

Депутат Валерий Цы­ремпилов также поинте­ресовался, когда выделят 2,3 млн рублей на ремонт инфекционного отделения в Кяхтинской больнице.

- Оно часто закрыто, и каждого больного надо везти в Улан-Удэ. В про­шлом году два месяца отделение было закрыто. Когда мы обратились в Минздрав, нам сказали, на следующей сессии рас­смотрят. Но Минфин вы­черкнул ремонт инфекци­онного отделения. А если инфекционная болезнь вспыхнет на границе? Ка­кие затраты понесет ре­спублика? – задавался вопросами Валерий Цы­ремпилов.

Парламентарий Алек­сандр Варфоломеев по­просил уточнить пункт, который предусматри­вает перераспределение средств по школьному пи­танию:

- Деньги буду распре­делены по статье пита­ния специализированных школ? Их отдадут на «До­ступную среду»? Но как тогда будут получать пи­тание дети из неблагопо­лучных семей?

И.о. министра образо­вания Бурятии Баир Жал­санов объяснил, что во всех коррекционных шко­лах-интернатах и специ­ализированных школах будут питаться за счет ре­спубликанского бюджета на 100%. Дети из благопо­лучных семей - за счет ро­дителей.

Автор: Алёна ЦЫБИКОВА

Читайте также