
Проблема границ водоохранной зоны обсуждалась на самых высоких уровнях и до сих пор не даёт покоя ни властям, ни жителям этой самой зоны. Вопрос о том, что «нужно что-то делать», поднимали ещё при Вячеславе Наговицыне, который, будучи главой Бурятии, высказывался негативно о подобных нововведениях. Вновь подняли вопрос после назначения Алексея Цыденова на должность исполняющего обязанности руководителя региона. Он убедился в парадоксальности и нелепости требований закона, когда «на каждый сарай нужна экспертиза». В августе министр природы России Сергей Донской во время визита в Бурятию заверил, что проблему с границами решат если не в этом, то в следующем году точно, сообщает газета «Бурятия».
«Необъективные» зоны
Пока власти на местах пытаются изменить принятые законы, больше всех страдают местное население и бизнес. Им досталось по полной. Практически на всём побережье Байкала действуют четыре правовые зоны: водоохранная, рыбоохранная, экологическая зона и зона Наследия ЮНЕСКО.
Не выдержали жители острова Ольхон и во время прямой линии с Владимиром Путиным сообщили президенту, что они попали в «ловушку» водоохранной зоны, где им запрещается практически всё. Тогда Владимир Путин отметил, что необходимо внести изменения в закон и обеспечить людям возможность жить нормально.
К слову, зона Наследия ЮНЕСКО на Байкале - вообще беспрецедентный случай. По словам министра имущественных и земельных отношений Бурятии Маргариты Магомедовой, в минприроды России республиканские власти внесли предложение о корректировке статьи 27 Земельного кодекса. Поправка предполагает изменение понятие участка Всемирного наследия. То есть, чтобы в него входили непосредственно культурные объекты, но никак не целое озеро с близлежащей землёй.
«Сейчас в границах Центральной экологической зоны в Бурятии проживает 78 тысяч человек. 5 марта 2015 года приняли постановление РФ, в котором утверждили границы водоохраной зоны. И с этой даты Росреестр стал отказывать в оформлении прав на земельные участки, которые находятся в границах Байкальской природной территории. И юридические лица лишены права оформлять земельные участки, которые находятся на этой территории. Поэтому у нас возникли проблемы с инвесторами, которые участвуют в ФЦП «Развития внутреннего и въездного туризма РФ». Ведь они вкладывают деньги в строительство недвижимости, но у них нет никаких гарантий. Им нельзя оформить право собственности на эти земельные участки», - рассказала министр имущества Бурятии.
По её словам, ещё в 2016 году правительство Бурятии направило в федеральные ведомства предложения, чтобы каким-то образом эту проблему решить. В ответ министерство природных ресурсов РФ посоветовало определить границы населённых пунктов и вывести из-под действия тотальных запретов.
«В 2017 году в законе о республиканском бюджете рассмотрели возможность выделения субсидий муниципальным образованиям для проведения этой работы. В отношении 15 из 81 населённого пункта данные есть, в отношении 66 населённых пунктов мы работу проводим. По итогам 2017 года уже 10 населённых пунктов Кабанского района и два Баргузинского внесли в ЕГРН и границы поставили на кадастровый учёт. До 2018 года мы должны сделать всё до конца», - объяснила Маргарита Магомедова.
Повисли в воздухе
Из-под действия водоохранной зоны вывели уже 41 населённый пункт, правда, ещё 40 «повисли в воздухе».
«Я спрашивала в Москве, почему они не вывели эти 40 пунктов. Они не смогли ответить. Они сказали, что при выведении 41 населённого пункта основывались на географических координатах. А остальные что? У них нет координат? Они в воздухе висят?», - рассказала министр имущества.
Напомним, что во время визита министра природы России в Бурятию этот вопрос был одним из главных. Сергей Донской тогда отметил, что уже готово постановление правительства, которое исключает 40 населённых пунктов из 81 из водоохраной зоны.
«Что касается остальных, то мы договорились, что коллеги их исключат из водоохранной зоны в том постановлении, которое будет утверждаться правительством. С учётом строительства и мусоропереработки. Это требует подхода регионов, чтобы они посмотрели и оценили всё с точки зрения социально-экономического развития», - сообщил Сергей Донской.
Но и здесь возникли проблемы. Теперь федералы требуют, чтобы при выведении сел и деревень из границ водоохранной зоны соблюдалась 200-метровая прибрежная зона. А во многих населённых пунктах, тем более туристических, там уже есть объекты недвижимости. И какова будет их судьба, пока неясно.
«Сейчас мы внесли такое предложение, по которому двухсотметровую зону мы «обошли», - констатировала Маргарита Магомедова.
«Национальный» вопрос
Заложниками заповедников с 1995 года оказались жители Тункинского района Бурятии. Фактически сейчас на землях Тункинского нацпарка находятся населённые пункты. По закону все их жители являются нарушителями заповедных границ. Однако нарушителями люди стали внезапно для себя. В 1991 году Совет министров РСФСР установил, что границы Тункинского национального парка включают в себя все земли административного образования «Тункинский район». Это земли лесного фонда, запаса, населённых пунктов, сельхозназначения. Однако постановление имело оговорку - «без изъятия земель из хозяйственного пользования». То есть, по сути, люди, «попавшие» в заповедник, могли вести привычный образ жизни.
Но в 1995 году на федеральном уровне приняли закон об особо охраняемых природных территориях, который гласит, что ООПТ должна сохраняться в первозданном виде.
«Казалось бы, если приняли в 1995 году такой закон, то тогда постановление по границам нацпарка должны изменить. Но до настоящего времени этого не сделали. И мы сталкиваемся с ситуацией, что в черте нацпарка находятся и земли сельхозназначения, и населённые пункты. Там постоянно идёт строительство. Алексей Цыденов лично подписывал письма, и сейчас вышла очередная редакция, с изменением границ Тункинского нацпарка, и исключение из них 158 тысяч га земли», - сообщила Маргарита Магомедова.
Однако общая площадь национального парка при этом не сократится. Увеличат недостающие 158 тысяч за счёт земель лесного фонда Российской Федерации, который находится на территории двух муниципальных образований – Окинского и Закаменского районов. При этом территории этих двух муниципалитетов не изменятся.
«Мы надеемся, что эта проблема решится до конца этого года», - объяснила министр имущественных и земельных отношений республики.
Автор: Елена МЕДВЕДЕВА