
Еще до конца не завершен пожароопасный сезон этого года, но планы на 2018 год у правительства республики уже намечены. Подготовиться к будущему сезону призвал зампред правительства Бурятии Пётр Мордовской руководителей местных самоуправлений и поселений, начальников территориальных отделов полиции, начальников местных пожарно-спасательных гарнизонов, лесозаготовителей и простых граждан, сообщает газета «Бурятия».
За 2017 год площадь лесных пожаров уменьшилась более чем на 320 тысяч гектаров, а их количество сократилось на 140. Особое внимание заострили на оперативности тушении пожаров, поскольку именно в первые сутки были обнаружены и оперативно потушены 62% всех пожаров. Это значительно выше, чем в прошлые годы.
По словам руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Александра Мартынова, снижения удалось достичь благодаря слаженной работе всех заинтересованных лиц.
«Благодаря помощи правительства Бурятии удалось закупить 27 лесопатрульных комплексов. За счет средств федерального бюджета усилили работу авиалесоохраны, - рассказал Александр Мартынов. – Отмечу, что 42% лесных пожаров произошло из-за грозы на отдалённых территориях. Кстати, ни один из них просто так не был оставлен без внимания».
«В этом году мы увеличили численность летного состава и парашютистов-десантников на 30 человек. В два раза увеличивали количество летных часов до 1300. Отмечу, что 33% всех пожаров были обнаружены с помощью авиации, - говорит руководитель Забайкальской базы авиационной охраны Григорий Сердюков. – Для работы мы использовали не только большие самолеты, но и вертолёты, и легкомоторные самолеты».
Начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятии Александр Марков напомнил, что с 1 марта вышло новое постановление правительства о том, что обязательно должен быть реестр земель, прилегающих к лесному массиву. Он также много говорил о пропагандистской работе.
«Проводили подворовой обход, вывешивали наглядную информацию, раздавали буклеты. На сельских сходах рассказывали о проблемах лесных пожаров», - говорит Александр Марков.
Если в прошлые годы лесозаготовители не так много помогали в тушении пожаров, то в этом году их помощь была ощутима. Для тушения пожаров они выделяли технику и порой сами выходили на борьбу с пожарами. В некоторых районах они, используя собственные жерди, собственными силами создавали шлагбаумы при въезде в лесной массив.
«Администрация Хоринского района очень тесно работала с лесозаготовителями. Вместе с ними мы создали 13 патрульных групп, три маневровые группы и выставили 18 стационарных постов. Думается, благодаря этому в нашем районе число лесных пожаров было значительно меньше, чем в прошлые годы, - рассказывает и. о. главы Хоринского района Владимир Ильков. – В начале пожароопасного сезона нам уже был составлен перечень собственников земли, которые находились в непосредственной близости от лесного массива. Со всеми с ними мы провели не одну профилактическую беседу».
По словам Петра Мордовского, к великому сожалению, не обошлось без последствий. Он имел в виду село Черемушки в Прибайкальском районе, где в результате разгулявшейся стихии было уничтожено порядка 20 домов.
«Хочется отметить всех, кто был причастен к ликвидации чрезвычайной ситуации. Отмечу, что главы многих районов откликнулись на беду и оказывали материальную помощь. Простые граждане выходили на субботники. Руководители и работники лесничеств также не остались в стороне. Только так, совместными усилиями мы смогли выполнить задачу Президента России до 30 сентября выстроить все дома, нам удалось это сделать до 1 сентября», - сказал Петр Мордовской.
Заместитель Председатель Правительства попросил активизировать подготовку к новому пожароопасному сезону 2018 года. Прежде всего, проведение профилактической работы, надо проводить сельские сходы в обязательном порядке с руководителями лесничеств и лесхозов.
«Знаю один очень хороший пример информационно разъяснительной работы с населением. В гимназии Кабанского района у учителей и детей спросил, знаете ли, в лицо руководителей местного лесхоза и пожарной части. Все сказали да. Они рассказали, что лесники постоянно приходят в школу и проводят интересные занятия с учениками, на их уроки приходят даже некоторые учителя. Если бы у всех так происходило, то было бы прекрасно», - рассказал Петр Мордовской.
По его мнению, нужно тщательно подходить к вопросу подбора руководителей по тушению пожаров. В большинстве случаев они не могут правильно понимать суть происходящего.
«В этом человеке мы должны быть уверены на 100%. Думаю, что правильный выбор наше благополучие, - говорит Петр Мордовской. – В этом году, как раз неправильный подбор привел к трагедии. Из-за халатности в Прибайкальском районе возгорание на территории в 15 га увеличилось почти 13 тысяч гектаров».
Подготовка к новому лесопожарному сезону остается неизменной. Выжигание и пал сухой травы надо сделать уже осенью. Необходимо также очистить территории, близлежащие к лесным массивам, и вовремя убрать порубочные отходы на лесных делянах. Все это сулит успешно встретить лесопожарный сезон.
«Чтобы пройти противопожарный сезон 2018 года и для решения всех поставленных задач у нас есть всё: это кадровый и людской резерв. По крайней мере, есть обещание по значительному увеличению субвенции со стороны федерального центра Рослесхоза», - отметил Петр Мордовской.
До нового сезона, который по прогнозам наступает в апреле, осталось совсем немного времени. Но не будем забывать, что первый лесной пожар в 2017 году был зарегистрирован в марте.
Фото Анны Огородник
Автор: Анна ОГОРОДНИК