Власть 20 окт 2017 881

​​Налоговые битвы: депутаты отстаивают право на финансовую самостоятельность районов Бурятии

Депутаты всех уровней собрались сегодня, 20 октября, в Улан-Удэ на четвёртом съезде. На секции «экономическое развитие» уже на первом вопросе о налогах депутаты начали спор с правительством о перераспределении налогов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Депутат Народного Хурала Бурятии Зорикто Цыбикмитов перечислил те предложения районов, которые одобрили депутаты, и те которые не вошли в итоговую резолюцию. Он отметил, что предложения касались налогового законодательства, заработных плат для госслужащих и перераспределения налогов.

Он отметил, что одобрили изменения сроков уплаты земельного и транспортного налога для муниципалитетов, а также увеличение денежной поддержки на модернизацию инфраструктуры, капремонт и строительство спортивных объектов.

Не нашло поддержки предложение об отчислении 10% доходов от акцизов в местные бюджеты, увеличение субсидий для районов, которые добывают полезные ископаемые. Кроме того, не одобрили введение нулевой ставки на земельный налог для государственных объектов. Так как из-за этого большой пласт доходов выпадает из бюджета республики.

Что касается увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы, то согласно «майским указам», работа в правительстве республики проводится постоянно.

Вице-спикер Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев отметил, что многие предложения отклонил из- за недостаточной проработки и попыток «перетянуть налоговое одеяло на себя».

Парламентарий Виктор Аюшеев не согласился с отказом увеличивать помощь районам, которые добывают полезные ископаемые.

«Мне непонятно, чем будем стимулировать сельские поселения. Какой у них стимул-то будет? Налоги не даём. Какие-то шаги конкретные будут? Вот налог на доходы по добыче полезных ископаемых - ведь мы не даём ни рубля из него тем, кто собственно добывает недра. Все забираем сами. Мы там и экологию портим, и денег не получаем», - возмутился парламентарий.

Врио министра финансов Всеволод Мухин отметил, что нельзя отбирать налоги у одних, что отдать их другим.

«Но ведь им можно давать деньги на ликвидацию экологических последствий. Я не говорю полностью всю сумму отдавать, но дайте часть. Районы должны получать деньги на экологию, которую при добыче сами портят», - возразил Аюшеев.

Всеволод Мухин объяснил, что в этом случае выравнивание бюджета будет неравномерным и увеличится разрыв в бюджетной обеспеченности.

И.о. министра экономики Бурятии Тимур Будаев отметил, что НДПИ нельзя рассматривать отдельно.

«Если увеличивать одно, придётся сокращать другие межбюджетные трансферы. Предлагаю рассмотреть проблему в комплексе. Как скажутся на районах мероприятия, которые делает республиканский бюджет», - сообщил он.

Председатель Селенгинского совета депутатов Александр Балдаков спросил у минфина какие все-таки налоги могут получать муниципалитеты и сельские поселения и что необходимо для этого сделать.

Всеволод Мухин объяснил, что основной налог для районов - это НДФЛ. Однако он подчеркнул, что собираемость порой заставляет желать лучшего.

«Бывает такое, что поступлений за год не хватает на месячную зарплату главе поселения», - рассказал он.

Он предложил рассматривать экономическое развитие в комплексе также обратить внимание на земельный налог, который не собирается в районах в полном размере.

«Потенциал там очень большой. Применительно к районам он измеряется десятками миллионов рублей. Но нужна большая работа по оформлению земель, где-то через суд», - объяснил врио министра финансов.

Депутат Народного Хурала от партии «Единая Россия» Баир Цыренов также заметил, что сейчас межбюджетные отношения встроены неправильно. Сейчас бюджетная политика предусматривает равнораспределенность налогов между районами. Сохранение баланса. Однако при этом никак не стимулируются те муниципалитеты и поселения, которые являются «налоговыми донорами» бюджета.

«Но бюджетное выравнивание имеет целью доступность социальных услуг для всего населения любого района», - возразил Всеволод Мухин.

Вячеслав Ирильдеев заметил, что это не должно исключать поощрения районов-лидеров.

«Наша налоговая политика не верна. Не только выравнивание, но и развитие. Нам нужна не только поддержка отстающих, но и стимулировать лидеров», - уверен он.

Напомним, что при подготовке к съезду депутатов практически все районы Бурятии жаловались на то, что их лишили финансовой самостоятельности, а зарплаты госслужащих порой не достигают и 13 тысяч рублей.

Автор: Алёна ЦЫБИКОВА

Читайте также