
Круглый стол «О мерах по противодействию криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних и профилактики распространения криминальной субкультуры» прошёл под руководством заместителя председателя Правительства РБ по вопросам безопасности Петра Мордовского. Собравшиеся говорили о том, что криминальная субкультура в молодёжной среде сегодня требует особого внимания, причём темпы ее распространения вызывают серьёзную озабоченность на региональном и на федеральном уровне. По информации следователей число подростков-убийц в Бурятии больше, чем в соседней Иркутской области, сообщает ИА Буряад Унэн со ссылкой на пресс-службу Главы и Правительства Бурятии.
По словам Петра Мордовского, эта наиболее злободневная тема актуальна и для Бурятии. В июне 2016 году на Госсовете при Президенте РФ по развитию гражданского общества было заявлено о том, что криминальная молодежная культура АУЕ проявляется в 18 субъектах России, в том числе и в Бурятии.
«Сегодня важно сделать упор в воспитании подрастающего поколения на идеи патриотизма, показать, что это модно. Проблема АУЕ – социальная проблема всех институтов общества, не только правоохранительных органов. Перед нами стоит совместная задача – как увлечь молодёжь, создать условия для их самореализации», - отметил Петр Мордовской.
И.о. руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по Бурятии Баярма Самданова отметила, что за последние 10 лет субкультура преступного мира получила массовое распространение, в том числе в СМИ. В разговорной речи обывателей нередко звучат жаргонные слова, заимствованные из уголовного мира, в художественных фильмах романтизируются криминальные элементы.
«За 2016 год нами было расследовано и направлено в суд 188 уголовных дел в отношении 256 несовершеннолетних. В количественном отношении это меньше, чем в Забайкальском крае и Иркутской области, но характер совершенных преступлений у нас более тяжкий. Количество подростков-убийц в республике больше, проявляется агрессия в отношении сотрудников ПДН», - рассказала Баярма Самданова.
По мнению врио министра спорта и молодёжной политики Сергея Перинова для эффективного противодействия важно укрепить институт семьи, обеспечить вовлеченность детей в дополнительные образовательные учреждения, кружки, спортивные секции, наладить работу дворовых инструкторов, тренеров.
«Роль общественных воспитателей сегодня особенно актуальна. Перед нами стоит задача по консолидации всех педагогических работников, детских психологов, спортсменов, лидеров молодёжных организаций для того, чтобы помочь нашим детям стать достойными гражданами нашей страны», - уверен Сергей Перинов.