Власть 21 окт 2017 1184

​Фармпроизводство может стать «фишкой» Бурятии

Во время прямой линии на канале ГТРК Бурятии Глава республики Алексей Цыденов сообщил, что фармацевтическое производство может стать «фишкой» Бурятии, и это наше преимущество. Он также отметил, что в республике необходимо развивать медицинский туризм. Однако курорты Аршан и Горячинск остаются в бедственном положении. Профсоюзы не хотят передавать их, заверяя, что попробуют с ними справиться, сообщает ИА Буряад Унэн.

«Медицинский туризм - это одно из перспективных направлений. Это то, что может работать круглый год, вне зависимости от зимы - лета, погоды. И мы делаем акцент на развитие именно медицинского туризма. И будем его делать. На самом деле наша фишка – это фармпроизводтсво. Это наше преимущество, которое мы можем и должны развивать и на этом зарабатывать. Что касается Аршана, Горячинска, Ниловой пустыни, они находятся в собственности профсоюзов. И с ними у нас проблема. Мы её несколько раз обсуждали. Но у нас демократическое государство, мы профсоюзам приказать не можем. Только договариваться. Но пока они настаивают, что постараются что-то сделать сами», - объяснил Глава Бурятии.

Однако он заметил, что «Аршан» передаст свою котельную на баланс государства. Такое решение приняли. Потому что котельная отапливает посёлок, а состояние у неё аварийное.

«Мы забираем котельную в убитом состоянии, не требуя от них обеспечить тепло людям. Мы не можем допустить, чтобы подобное довело до того, что люди останутся без тепла», - сообщил Алексей Цыденов.

Напомним, что жители тункинского села Аршан ранее просили Алексея Цыденова провести переговоры с Президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу, чтобы помочь в передаче курортного комплекса «Аршан» министерству обороны России.

Такое предложение аршанцы внесли на встрече с руководителем республики. Финансовые сложности, связанные с многомиллионными долгами курорта, принадлежащего Байкалкурорту, учредитель которого - Объединение организаций профсоюзов РБ, заставляют коллектив и руководство знаменитого курорта искать способы его сохранения и развития.

На встрече с Главой Бурятии работники курорта выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. По мнению главного врача Алексея Викторова, для дальнейшего развития курорта нужны значительные финансовые вливания, которые под силу только крупным инвесторам, желательно федерального уровня и с государственным участием.

Жители курортного села отметили, что в случае положительного решения вопроса о передаче, «Аршан» мог бы стать ведомственным учреждением федерального уровня, а потенциал известной здравницы использовался бы представителями Вооруженных сил страны.

Алексей Цыденов отметил, что, безусловно, рассмотрит все возможные варианты сохранения и развития уникального курорта.

Автор: Алёна ЦЫБИКОВА

Читайте также