
На состоявшемся на прошлой неделе Совете Народного Хурала Бурятии одним из обсуждаемых стал вопрос «О состоянии культуры в Республике Бурятия: проблемы и перспективы развития». По словам депутата Цыденжапа Батуева республике проводится масса интересных мероприятий, принимаются хорошие решения, но позже про них забывают, сообщает газета «Бурятия».
УСПЕХИ – НАЛИЦО
Цыденжап Батуев отметил, что у нас были законы, которые годами не работали. Из созыва в созыв при принятии бюджета принимались решения о приостановлении тех или иных законов.
- А когда волею судьбы я оказался в кресле председателя комитета, я задумался, почему мы не финансируем музейное дело, не финансируем книгоиздание, поддержку кинематографии?.. Законы напринимали, но не финансируем. Чтобы исправить данную ситуацию, мы применили проектный подход и такую форму работы, как заслушивание на Совете Хурала, - пояснил депутат и напомнил, что ровно два года назад состоялись парламентские слушания, на которых были приняты важные решения, а теперь пришло время подвести итоги.
О достигнутых результатах по исполнению резолюции парламентских слушаний на Совете Народного Хурала рассказали представители Министерства культуры РБ и сельских районов республики. Так, Маргарита Гороховская, начальник Управления культуры и туризма Мухоршибирского района, рассказала, что за последние годы в области культуры на селе наметились заметные сдвиги.
- Значительно увеличилось финансирование, это стало возможным именно благодаря проведению парламентских слушаний по культуре, - уверена Маргарита Гороховская. – В этом году нам удалось «откапиталить» два дома культуры и отремонтировать детскую школу искусств. За последние три года нас впервые перестали оптимизировать, мы даже увеличили количество работников культуры. Для каждого учреждения мы приобрели световое оборудование. Сами работники культуры тоже активизировались и начали участвовать в федеральных и республиканских конкурсах и грантах…
Эрдэни Дугаров, председатель районного Совета депутатов МО "Еравнинский район", поддержал Маргариту Гороховскую, согласившись с тем, что культура на селе «обрела второе дыхание»:
- Когда мы составляли программу социально-экономического развития района, мы на местном уровне проанализировали потребности жителей малых сёл, поселений, провели опросы и вынесли на рассмотрение сельского схода, где утвердили пожелания людей о восстановлении и укреплении материально-технической базы учреждений культуры. На первое место мы поставили восстановление и развитие объектов культуры. За последние шесть лет мы восстановили 11 сельских домов культуры, из них семь полностью восстановили методом народной стройки, а четыре объекта реконструировали и привели в нормативное состояние. В целом по району использовали 32 млн рублей, это были средства из республиканского бюджета на развитие общественной инфраструктуры, собственные доходы плюс гранты, выигранные работниками культуры. Мы приобрели «Форд транзит» и необходимое оборудование, благодаря чему теперь наши работники имеют возможность выполнять муниципальный заказ – обслуживать животноводов и механизаторов в полевых условиях.
По словам Эрдэни Дугарова, парламентские слушания подтолкнули районные власти к мысли о необходимости не только восстанавливать и сохранять, но и дальше развивать культуру на селе.
Большая работа
Для контроля исполнения резолюции парламентских слушаний были совершены совместные рабочие поездки депутатов Народного Хурала и членов правительства в районы республики, в ходе которых оценивалась реальная ситуация на местах, состоялись круглые столы с работниками культуры.
С отчётом «Об исполнении резолюции парламентских слушаний на тему «О состоянии культуры в Республике Бурятия: проблемы и перспективы развития» на Совете Хурала выступила врио министра культуры РБ Наталья Светозарова.
– Хочется отметить, что в целом проведение парламентских слушаний способствовало системному анализу состояния культуры в республике, выявлению сильных и слабых сторон, определению приоритетных задач, требующих совместного решения. Сегодня мы имеем реальные и конкретные результаты, а также достаточно чёткое видение решения вопросов, которые ещё остались в повестке, – отметила Наталья Светозарова.
П о с ловам в рио м инистра культуры, главным итогом парламентских слушаний стало повышение финансирования отрасли. Финансовые нормативы на оказание государственных услуг в госучреждениях культуры и образования в сфере культуры увеличены, в том числе для покрытия расходов на коммунальные услуги, содержание имущества, заработную плату. Так, в 2016 году объём финансирования республиканских учреждений культуры на выполнение государственных заданий составил 714 500,0 тысячи рублей, а в 2017 году уже 840 375,0 тысячи рублей.
В республиканском бюджете на 2018 год предусмотрены 10 000,0 тысячи рублей на возобновление программы капитального ремонта государственных учреждений культуры. На пополнение коллекции музеев, реставрацию музейных предметов, редких книг и архивных документов в республиканском бюджете в 2016 году средств не было предусмотрено, а в 2017 году выделено 3 млн рублей.
Ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства в сумме 1 500,0 тысячи рублей на прокат национальных фильмов, а в прошлом году дополнительно выделено 10 000,0 тысячи рублей на возмещение расходов по производству национальных фильмов. В 2017 году учреждены гранты Правительства РБ для поддержки гастрольных поездок, осуществления творческих проектов ведущими театральными организациями и учреждениям культуры в размере 3 млн рублей.
Для исполнения резолюции парламентских слушаний во всех муниципальных образованиях приняты муниципальные программы по сохранению и развитию культуры.
Завершая свое выступление, врио министра культуры поблагодарила профильный комитет Народного Хурала за предложенный формат обсуждения, возможность услышать друг друга и внести реальные предложения, направленные на развитие отрасли.
Председатель республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев также поблагодарил профильный комитет Народного Хурала и Министерство культуры за проделанную работу:
- Во время подготовки к парламентским слушаниям вы объездили почти все районы, в том числе и самые отдалённые, увидели, как обстоит ситуация в культуре на местах. Многое сделано, но останавливаться нельзя, нужно продолжать.
В результате обсуждения Совет Народного Хурала постановил рекомендовать Правительству Республики Бурятия выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в Закон РБ «О премиях и стипендиях Республики Бурятия» в части увеличения размера государственной стипендии выдающимся деятелям литературы и искусства РБ, осуществляющим творческую деятельность, талантливым молодым авторам литературных, музыкальных и художественных произведений в возрасте до 35 лет.
Создать условия для открытия и осуществить набор учащихся в школу-интернат для одарённых детей с 1 сентября 2018 года. Предусмотреть финансирование на закупку музыкальных и драматических произведений искусства и так далее.
Главам муниципальных образований Советом Хурала рекомендовано предусматривать ежегодно средства на капитальный ремонт, реконструкцию, строительство объектов культуры, образовательных организаций в сфере культуры в рамках выделяемых субсидий из республиканского бюджета бюджетам сельских муниципальных образований в РБ на развитие общественной инфраструктуры.
При формировании местного бюджета предусматривать ежегодно средства на создание безбарьерной среды в учреждениях культуры, а также продолжать работу по формированию целевого заказа на обучение кадров для учреждений культуры и использовать возможности контрактно-целевой подготовки.
Автор: Елена КАПУСТИНА