
Группа депутатов во главе с Председателем республиканского парламента Цырен-Даши Доржиевым и представители Минсельхозпрода республики на месте выяснили и оценили нынешнее положение дел в сельском хозяйстве Джиды. В поездке приняли участие депутаты Александр Попов, Баир Гармаев, Александр Савельев, Виктор Аюшеев и Сергей Пашинский. Организатором выездного мероприятия выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, сообщает газета «Бурятия».
Автор:
Описание:
В Инзагатуе
Неподалеку от села Инзагатуй расположена стоянка фермера Мустафы Сагдеева. У него вполне состоявшееся хозяйство. 300 голов КРС казахской белоголовой породы, 400 овец-мериносов, 30 лошадей, 100 с лишним свиней. К тому же фермер выращивает зерновые и кормовые культуры. Поэтому есть у него и мини-мельница, и зерносклад, и многое другое.
А лет 15-16 назад Сагдеевы имели лишь несколько голов скотины. Чтобы получить такой результат, пришлось трудиться семье много и упорно, как отметил его сын Динар. Он, как и отец, открыл свою собственную ферму, но по другому направлению - намерен заняться производством и переработкой молока.
В этом году Динар принял участие в конкурсе на получение гранта Минсельхозпрода республики как начинающий фермер. Выиграл 1,5 млн рублей и купил 25 коров симментальской породы. У него сейчас большие планы. Можно не сомневаться, Динар непременно добьётся своей цели. Не сразу, а постепенно, как его отец. А пока у него нетели. Молодые ещё.
- С первотёлок молока мало будет. Со второго и третьего отёла молоко пойдёт, - заявляет Динар.
А Мустафа Сагдеев предлагает фермерам Бурятии «не вариться» в одном месте. А ездить по всей России и перенимать опыт других фермеров, делясь и своими знаниями.
Так, он 2 года назад был в Татарстане на выездном совещании, где принимали участие более 600 фермеров-татаров со всей России. Как заявил мужчина, тогда он много интересного для себя увидел.
На ферме Мустафы Сагдеева работают 17 человек. Всех их он обеспечивает питанием, зарплатой и многим другим. Привозит этих работников из Гусиноозёрска и Петропавловки.
- Был у папы хороший тракторист – инзагатуйский. Имел один недостаток – любил пить, - с сожалением сообщает Динар.
По словам начальника Управления сельского хозяйства Администрации МО «Джидинский район» Валерия Чердонова, благодаря гранту начинающих фермеров в республике с каждым годом становится больше, а вот другой грант, направленный на развитие молочно-товарных ферм, – не даёт результаты. По условию, если государство выделяет для фермера 6 млн рублей, то свою долю в размере 4 млн вносит сам фермер. А такие деньги мало у кого есть.
К тому же молочная отрасль, требуя большие вложения, не всегда оправдывает надежды. Производство и реализация молока – затратное дело. Так, натуральное коровье молоко частникам приходится сбывать за 20 рублей, тем временем большинство людей пьют молочный напиток, купленный за 50.
Как сообщил Валерий Цырен-Доржиевич, этим летом в СПК «Баян» прокисло 300 тонн молока, потому что некуда было сбывать.
Цырен-Даши Доржиев поднял ещё одну проблему - отсутствие молодых кадров. Преемственности не стало. Молодёжь покидает село. Компетентные ветеринары в деревнях – это люди пенсионного возраста.
В Петропавловке
В районном центре депутаты посетили объекты комплексной застройки. Как сказал глава района Валерий Цыренов, на федеральные деньги в размере 267 млн рублей обновлены два котла в центральной котельной, построен современный стадион.
По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлии Дагдановой, по линии Минсельхоза Российской Федерации поступают финансовые средства на строительство комфортабельного жилья для работников крупного агропромышленного предприятия. Однако таковых предприятий в Джидинском районе нет.
Ранее для работников СПК им. Д. Банзарова в Петропавловке планировали построить несколько типовых домов. Для этого даже выделили участки. Однако данного хозяйства не стало… Теперь в Петропавловку переезжают жители малых отдаленных сёл, где не стало школы, ФАПа и многого другого. Такая тенденция, к сожалению, по всей Бурятии и России.
Далее депутаты Народного Хурала посетили СППК «Хамтаа», который имеет убойный мини-цех, коптильный цех. На предприятии производят мясные полуфабрикаты. Здесь ежедневно перерабатывается 150-300 кг мяса. Предприятие только начинает набирать обороты. Открылось оно 3 года назад. Сейчас здесь работают 13 человек.
«Хамтаа» реализует субпродукты из говядины, котлеты, пельмени, буузы, тефтели, колбаски и многое другое. Надо сказать, их продукция пользуется спросом у местного населения, поскольку делается без добавления сои. А баранину они продают строго по заказу.
- Покупательская способность низкая стала, - сетует руководитель предприятия Туяна Дамчеева. - Баранину берут мало – она жирная. Курдюк солим и пускаем на колбаски.
- Из одной крайности в другую переходим, - констатирует Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, - люди переходят на здоровое питание, переставая употреблять жирную баранину. И переработчикам она не нужна. Сейчас овец тонкорунной породы не стало. А спрос на шерсть есть, как заявляет Ажур-Текс.
Вообще, в Бурятии не в полной мере используем ресурсы овцеводства. Не выделываем шкуры… А потребность в качественной одежде и обуви всегда была и будет.
В Гэгээтуе
Фермерское хозяйство Анатолия Ощепкова – пример для многих. Как он сообщил, имея ЛПХ, содержал 23 коровы симментальской породы. Однако узнал в Интернете о бурятских аборигенных коровах и загорелся идеей учёного-селекционера Булата Лхасаранова.
Поэтому нынче оформился как КФХ и принял участие в конкурсе на получение гранта как начинающий фермер. И выиграл. На полученные средства фермер приобрёл 13 тёлочек и 2 бычка бурятской аборигенной породы. И ещё купил несколько голов казахской коровы. Это для страховки, поскольку с этой породой КРС Анатолий Фёдорович ранее имел дело.
Сейчас он отмежевал участок, где хороший травостой и куда другой скот не заходит.
- Буду содержать бурятских коров в чистопородном виде. Хочу доказать, что аборигенная порода имеет право на существование и развитие в нашем регионе. А пока буду любоваться ими, сравнивать и анализировать. Если спрос будет – буду продавать бычков. А для этого надо иметь хорошее поголовье, - говорит Ощепков.
- А зарабатывать как будете? - спросили журналисты.
- Своим хозяйством! У меня самодостаточное хозяйство. Зарабатываем за счёт продажи баранины, говядины, козлятины, козьего пуха, яиц, мёда. Вообще, я ветврач с 23-летним стажем, - громко заявил Анатолий Фёдорович.
Всего у него 800 овец, 250 коз и ещё любимые коровушки. Последним он даже успевает посвящать свои стихотворения.
В Оёре
Депутаты республиканского парламента во время поездки посетили молочно-товарную ферму ООО «Оёр» и цех по переработке молока ООО «Коопроизводство». В Оёре доят коров мясного направления (КРС казахской белоголовой породы) и выпускают продукцию очень высокого качества, как отметили представители Минсельхозпрода Бурятии.
Однако ООО «Оёр» не имеет собственной земли. Как выяснилось, целых 3 предприятия работают как сельхозорганизации на территории сельского поселения Оёрский - ООО «Буян», ООО «Оёрский», ОАО «Оёрский». Тем временем 12 тысяч гектаров земли – в собственности ООО «Буян». Из них лишь половина – пашни.
- Земельный вопрос – решаемый. Его можно разрешить за столом переговоров, - отметил спикер Народного Хурала.
В Булыке
СПК “Баян” - молочно-товарная ферма имени А.Г. Юговой - на сегодня самая передовая в республике. 16 лет руководит хозяйством Наталья Бальчугова.
Доильное оборудование, охладительный контейнер немецкого производства и многое другое вызывают восхищение. Наталья Глебовна показывает и рассказывает: «Молоко по трубам поступает в охладительное оборудование. С ведром никто не бегает. Руки работников молока не касаются. Всё стерильно. Доярка только моет вымя коровы тёплой водой с моющими средствами - и все… Целый технологический процесс. У СПК «Баян» 150 чёрно-пёстрых коров, но дойных только 36 - сейчас время отёла.
- Если говорить об общих цифрах производства молока – они выглядят солидно. Сегодня в Бурятии производится около 200 тысяч тонн молока в год, но до потребителя доходит только 30-40 тысяч тонн. Остальное – это доля личных подсобных хозяйств. Конечно, есть куда стремиться, наши соседи уже выходят на уровень 7-8 тысяч литров с фуражной коровы. Конечно, это результат серьёзной работы. Поэтому на круглом столе в Народном Хурале мы послушаем, обсудим и будем вносить конкретные рекомендации нашему Правительству и Главе Бурятии, - отметил председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов.
В конце рабочей поездки Цырен-Даши Доржиев подвёл итоги. По его словам, отрадно, что фермеры ничего не просят и занимаются любимым делом на земле. Все они настроены на дальнейший успех. По его словам, 22 ноября состоится большая встреча Главы Бурятии с животноводами республики. В ходе «мозгового штурма» членам Правительства, депутатам Народного Хурала, сельхозтоваропроизводителям предстоит определить основные направления развития отрасли.
- Хочется, чтобы итогом такой встречи стало принятие государственной программы в республике по развитию животноводства. Нужно, чтобы она была долгосрочной, чтобы животноводы могли строить планы, зная, что правила не изменятся, - отметил Цырен-Даши Доржиев.
Автор: Сарюна ЭРДЫНЕЕВА