
В Улан-Удэ завершилось совместное заседание межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории и межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает газета «Бурятия».
Государственный приоритет
Открывая заседание, модератор совещания, депутат Госдумы РФ, председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен подчеркнул, что работа депутатов, деятельность руководимой им думской группы заключается не только в рассмотрении вопросов природоохранного законодательства:
- Мы ставим перед собой задачу гораздо шире – отстаивание интересов, поддержка наших коллег из регионального уровня власти по вопросам, связанным с межуровневым взаимодействием – регионального и федерального уровня, и по вопросам социально-экономического развития Байкальского макрорегиона.
Напомним, что 4 августа этого года президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития Байкальской территории поставил задачу - найти «гармоничный, рациональный баланс между социально-экономическим развитием, социально-экономическими интересами и задачами сбережения природы». Глава Российского государства заявил, что задача сбережения священного моря – государственный приоритет.
Как отметил на заседании Глава Бурятии Алексей Цыденов, есть много задач, требующих нормативного урегулирования для обеспечения и нормальной жизнедеятельности людей на Байкальской территории и обеспечения сохранения уникальной экологической системы Байкала, создания условий для экономического развития.
Среди вопросов, требующих скорейшего решения Глава республики выделил следующие: перевод земель лесного фонда в земли населённых пунктов, снятие ограничения в обороте земель, находящихся на Байкальской природной территории и в списке природного наследия ЮНЕСКО:
- Мы даже многодетным семьям не можем выделить землю в населённых пунктах, - заметил глава республики.
По словам Алексея Цыденова, также требуют решения вопросы противопожарных рубок вдоль населённых пунктов.
Затраты на сохранение
«Байкал – наша гордость и наша особая ответственность» эти слова, сказанные Владимиром Путиным на совещании по вопросам развития Байкальского региона, привёл в своём выступлении Председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев.
Спикер парламента Бурятии сообщил, что Народный Хурал принял ряд законопроектов, касающихся именно экологической обстановки у озера Байкал. Он отметил, что все законы, которые так или иначе связаны с Байкалом, касаются 100 тысяч местных жителей, проживающих на Байкальской природной территории:
- Основную долю затрат, связанных с сохранением уникальной экосистемы озера Байкал, несёт экономика Республики Бурятия, - почеркнул спикер республиканского праламента.
Своеобразным слоганом прошедшего заседания могли бы стать слова Председателя Народного Хурала РБ о том, что, развивая регион, следует понимать, что главное богатство – это человек:
- Перед нами стоит немало важных задач – ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязнённых территорий, обеспечить экологическое развитие Байкальской природной территории в целом.
Как сообщил спикер парламента Бурятии, в проекте республиканского бюджета на 2018 год на эти природоохранные и экологические мероприятия «пока прописано в пределах 800 млн рублей».
«Мы для футбольного поля проводим экспертизу»
Также Цырен-Даши Доржиев затронул важнейшую тему – о государственной экологической экспертизе объектов федерального уровня на Байкальской природной территории. Он поддержал предложение коллег из Иркутской области по этому вопросу - чтобы не проводить экологическую экспертизу для ряда проектов, не связанных с тяжёлым машиностроением, или проектов, которые не наносят вред экологии и Байкалу.
К слову, тему экономической экспертизы Алексей Цыденов поднял ещё на августовском рабочем совещании по вопросам экологии в Байкальском природном заповеднике. Тогда он обратился к Владимиру Путину и попросил смягчить требования к экологической экспертизе по объектам на Байкальской территории. Об этом Глава Бурятии говорил и на прошедшем заседании:
- Чтобы не требовалось проводить экспертизу на любой объект строительства, например, цветочный ларёк. Мы даже для футбольного поля проводим экологическую экспертизу. Есть определённый перегиб в этом плане.
Как пояснил руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен, нормы, принятые в 2014 году, по закону, регламентирующему обязательность проведения государственной экологической экспертизы абсолютно для всех строящихся и реконструируемых объектов в границах Байкальской природной территории, существенно повлияли на снижение темпов роста социально-экономического развития региона, в частности, на строительство нового и реконструкцию ветхого жилья, объектов социальной инфраструктуры.
Резонный вопрос по этой актуальной проблематике задал парламентарий Анатолий Кушнарёв, который поинтересовался:
- Нельзя ли в таком крупном Байкальском регионе проводить экспертизу или в Иркутске, или в Улан-Удэ. Почему надо это делать в Красноярске? Образуются очереди по крупным объектам, и из-за этого у нас некоторые объекты просто зависают.
По словам Сергея Тена, этот вопрос относится к Минстрою.
Что касается экологической экспертизы, то по ней, как пояснил Глава Бурятии, есть поручение Президента РФ:
- Сейчас идёт обсуждение этого вопроса в деталях – что мы пропишем в законодательстве. Есть несколько подходов. Один из них сегодня декларирует Министерство природных ресурсов, и есть позиция прибайкальских регионов. Наша позиция более развёрнута.
По его словам, тот законопроект, который предлагает Министерство природных ресурсов, исключает процедуру прохождения экспертизы только социальных объектов, строящихся за бюджетный счёт. При этом к социальным объектам не относятся школы, спортивные объекты. А «мы предусматриваем, чтобы это были и объекты здравоохранения, образования, жилищного строительства, и без привязки к тому, за какой счёт они строятся. Мы за то, чтобы к этому вопросу подойти более комплексно. При этом мы не хотим, чтобы ухудшались экологические требования».
С позицией Алексея Цыденова согласен депутат Госдумы Сергей Тен:
- Я уже озвучил, что законопроект Минприроды мы в таком виде поддерживать не будем. У нас много замечаний к нему, и его надо дорабатывать.
Количество перейдёт в качество
По его мнению, неверно, когда от экологической экспертизы освобождаются объекты здравоохранения, образования, а физкультурные и объекты культуры не будем освобождать - «это абсолютно нелогично»:
- Это важнейший законопроект, и мы должны его усовершенствовать, и это всё должно работать на благо наших регионов, на благо наших людей.
В своём докладе министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов напомнил, что Владимир Путин дал поручение по разработке единой территориальной схемы в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, для Байкальской природной территории. По этому поводу развёрнутый комментарий дал Алексей Цыденов:
- Вопрос стоял именно по оптимизации самой работы. Мы провели анализ и посмотрели по факту: получилось, что схемы размещения населённых пунктов, границы субъектов расположены так, что фактически оптимальным получается, что каждый должен работать на своей территории. Плюс к этому добавляется вопрос о том, что есть тарифное регулирование, распределение тарифа на перевозку. И урегулировать установление тарифов при использовании территорий двух субъектов сложно. Логистика в пределах одного субъекта получилась более оптимальной.
А депутат Госдумы Сергей Тен заявил, что, по его мнению, Федеральная целевая программа (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской территории на 2017-2020 годы» должна быть продлена, и сейчас межфракционная группа «Байкал» «бьётся за то, чтобы до конца года успешно доработать те недоработки, которые есть».
На заседании также речь шла и об определении возможности взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения в целях туризма и отдыха.
- Мы имеем в виду прибайкальскую природную территорию. Это не для поборов, а для формирования источников обеспечения нормального сервиса, уборки территорий, обеспечения безопасности, создания условий для отдыха.
Этот вопрос, считает Глава Бурятии, относится к федеральному законодательству:
- У нас нет ещё окончательного законопроекта. Это наше предложение, и оно направлено на то, чтобы у субъектов Федерации появилось право вводить сбор по объектам, расположенным на природных охраняемых территориях регионального значения, чтобы иметь доходную статью по обустройству этих территорий, уборке мусора, обустройству троп, установке биотуалетов, то есть для создания более комфортных условий для людей.
В рамках прошедшего в апреле совещания по Байкальскому региону Глава Бурятии обратился к Владимиру Путину с предложением о возможной поставке электроэнергии из Бурятии в Монголию. По этому поводу вопрос задал корреспондент «Бурятии».
- В рамках моего обращения в августе президент России дал поручение Минэнерго этот вопрос проработать. Минэнерго его проработало и сделало доклад, что это возможно. И сейчас мы эту работу должны проводить с монгольской стороной. Для неё это решает целый комплекс проблем: во-первых, по сохранению уровня воды Байкала, во-вторых, поставляем электроэнергию в Монголию.
Для самой Монголии, уверен Алексей Цыденов, это, безусловно, обеспечение энергетической безопасности, отсутствие кредитной нагрузки, если бы они строили у себя ГЭС, и в то же время абсолютно конкурентные ценовые параметры: даже, если они построят ГЭС, «мы можем дать им конкурентные условия». Это предложение, по мнению Главы Бурятии, устраивает всех - и монгольскую, и российскую стороны, и «мы заинтересованы в том, чтобы доработать его до конца».
Как отмечали участники масштабного мероприятия, оно было полезным и конструктивным, и таких встреч, где вырабатывается консолидированное мнение, должно быть больше.
- Уверен, что количество в конце концов перейдёт в качество, - резюмировал Алексей Цыденов. – Количество различных совещаний, мероприятий, где эта актуальная тема обсуждается, потихоньку приведёт к тому, что документы выкристализовываются, общая согласованная позиция формируется в федеральных органах, в администрации Президента. Поэтому это - весомый камень на весы решения вопросов.
Автор: Баясхалан ДАБАИН