Власть 11 дек 2017 1139

​​Бурятия станет пилотным регионом России по внедрению мобильной связи и интернета в малых селах

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил реализовать в Бурятии пилотный проект по внедрению мобильной связи и интернета в малых селах путём установки тропосферных станций связи. На данный момент в республике около 300 сёл, в которых нет стабильной связи и интернета, а прокладывать оптоволоконные кабели туда нерентабельно, так как стоимость 1 км – 400 тысяч рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Это вопрос и повышения качества жизни, и удержания молодежи на селе. Сейчас без интернета многие госуслуги получить невозможно, например, записаться в поликлинику. Предлагаю найти современные технические решения и реализовать в Бурятии пилотный проект», – заявил Глава республики.

Благодаря станциям связи доступ к мобильной связи и интернету получат жители 298 населенных пунктов в республике, где проживают около 91 тысячи человек.

«Жители данных населенных пунктов – это тоже граждане России. Мы должны за счет государства создать эту инфраструктуру, но это должно быть российское оборудование, – заявил зампредседателя военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.

По данным минтранса РБ, услуги широкополосного интернета ВОЛС предоставляются в 207 населенных пунктах, в которых проживает 806,8 тысяч или 83 % населения. Уверенный прием сигнала операторы обеспечивают в 401 пункте, а хорошее покрытие есть в 212 пунктах. При этом в республике в 132 поселениях, где живет почти 24 тысячи человек, нет ни интернета, ни качественной сотовой связи.

Тем временем в приграничных районах Казахстана и Беларуси используются тропосферные станции.

«На китайско-казахской границе скорость 4 м/бит на расстоянии 100 км. Работает в любую погоду. 20 лет эксплуатации и 6 лет гарантии, при этом сама связь и интернет бесплатные. Стоимость 1 комплекта на 2 станции составляет 12 млн рублей», – рассказал гендиректор АО НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев.

Оператором предоставления услуг мобильной связи и интернета в малых селах Бурятии выбрали ПАО «Ростелеком», который получает ежегодно 15 млрд рублей из федерального фонда универсального обслуживания.

«Мы составим протокол для руководителя комиссии, вице-премьера Дмитрия Рогозина. Мы составим оценку состояния связи в республике, выберем головную организацию, технический штаб и список коопераций, продумаем формирование бизнес-модели – наверное, это будут деньги «Ростелекома», минпромторга и оборонки. Также нужно продумать субсидии для отечественного производителя. Пилотный проект – это не вопрос бизнеса, нужно сначала показать результат», – отметил в завершении Олег Бочкарев.

По словам заместителя председателя военно-промышленной коллегии РФ, к реализации приоритетного проекта в Бурятии будут привлечены ведущие российские производители телекоммуникационного оборудования – АО НПП «Микран», ЗАО «Сетевые технологии», АО «Электроавтоматика», АО НПП «Радиосвязь». Реализация пилотного проекта назначена на 2018 год.

Читайте также