В столице Бурятии состоялось заседание Координационного совета по защите прав предпринимателей и развитию предпринимательства при Главе республики Алексее Цыденове. Открывая встречу руководитель региона не стал повторяться, какое внимание уделяется в республике развитию предпринимательства, отметив, что «внимание, которое просто декларируется и конкретные действия – всё-таки немного разные вещи». И сразу же задал тон совещанию, сообщает газета «Бурятия».
Проверки: плановые снижаются, внеплановые растут
«Хотелось бы сегодня по итогам всех обсуждений выработать ещё и конкретные мероприятия, которые действительно способствовали бы защите прав предпринимателей и развитию предпринимательства в целом, потому что у нас постоянно меняется нормативная база, которая как всегда настроена на то, чтобы стало легче, а на первом этапе всегда от неё становится тяжелее… Хотелось бы, чтобы наша декларация о том, что мы за развитие предпринимательства и за защиту прав предпринимателей была не только декларацией, но и реальным работающим механизмом».
Действительно, сегодня, несмотря на то, что в России идёт реформа контрольно-надзорной деятельности, как подчеркнула Валентина Намсараева, председатель БРО общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса и предпринимательства «Опора России», проблема административного давления фискальных органов – одна из проблем и факторов, препятствующих развитию предпринимательства:
«И это ключевой фактор, который негативно влияет на инвестклимат».
Валентина Намсараева посетовала на то, что в отношении предпринимателей проводится 2 млн (!) проверок в год и «лишь 15% выявляют нарушения, представляющие реальную угрозу», «на всех уровнях насчитывается более 200 видов контроля и 2 млн (!) требований к предпринимателям»:
«Да, сегодня и дёт реформа: риск-ориентированный подход уже начал внедряться в работу контрольно-надзорных органов. Но, тем не менее, по данным аппарата омбудсмена по защите прав предпринимателей РБ, хотя плановые проверки снижаются, по статистике внеплановые проверки растут».
По её словам, проверки коснулись почти каждого третьего предпринимателя республики, в основном они затронули городских предпринимателей, вырос и средний чек штрафов в Бурятии и по всей стране.
Конкретные предложения от Главы Бурятии
Как отметила руководитель БРО «Опора России», «штрафуют за последнее время настолько, что одним штрафом можно поставить крест на каком-то микропредприятии», кроме того, возросло число «проверочных рейдов, осмотров, административных расследований, которые могут проходить без согласований с прокуратурой». Для того, чтобы облегчить предпринимателям проверку, были разработаны «чек-листы» - специальные проверочные документы, которые содержат список конкретных вопросов, в которые включены обязательные требования для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан и охраняемых законом ценностей.
Однако, размер этих «чек-листов» перегружен: у Роструда он состоит из 107 пунктов, у Роспотребнадзора – из 220. Поэтому предприниматели констатируют: «не чувствуется снижения давления на бизнес».
Внимательно выслушав Валентину Намсараеву, руководитель республики задал ей резонный вопрос: «И что делать?».
«Работать. Проводить реформу в массы. Обучать, сотрудничать», - ответила председатель БРО «Опора России».
«А что мы можем решить здесь и сейчас?» – задал уточняющий вопрос Алексей Цыденов.
«Здесь и сейчас нужно переходить к профилактической работе, - ответила Валентина Намсараева. – Нужно собрать предпринимателей и провести обучение по «чек-листам».
Обучение, уточнил Алексей Цыденов, это - «как самому взять « чек-лист» и пройтись по предприятию».
Затем Глава республики внёс конкретные предложения:
«Протокольная запись: во-первых, сделать «чек-листы» всем надзорным органам, вывести их в доступный вид, и вывести «чек-листы» на главную страницу сайта».
На заседании Алексей Цыденов выступил ещё с двумя конкретными предложениями. Во-первых, опять-таки, чтобы облегчить жизнь предпринимателям при ТПП, «Опоре России» или СПП можно создать «проверочное подразделение», «общественную проверочную команду профессиональных помощников»: эта команда делала бы замечания, которые предприниматели могли бы устранить перед проверкой, то есть необходимо создать службу помощи предпринимателям.
Как подчеркнул Глава Бурятии, проверки нужно «перевести из карающих в предупредительные», то есть, чтобы «не выписывались с первого раза штрафы, а делались замечания, и у предпринимателей была возможность эти замечания устранить». Во-вторых, Алексей Цыденов предложил, чтобы контролирующие органы разместили на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей.
Серьёзный шаг навстречу сельхозтоваропроизводителям
Снижение административной нагрузки, по словам Главы Бурятии, должно идти параллельно с повышением ответственности самого бизнеса: «если он знает, что его не будут проверять, то это не значит, что он должен халтурить или делать опасную продукцию, оказывать опасные услуги», «здесь движение должно быть двухстороннее:
«Мы за то, что наш бизнес – ответственный и готов работать качественно».
В завершение Алексей Цыденов также ответил на вопросы журналистов «не по теме», в частности, он прокомментировал завершившиеся на днях выборы главы МО «Прибайкальский район», в которых, как известно, победил кандидат от «Единой России» Сергей Семёнов:
«Люди ему доверили, поэтому он сейчас должен это доверие оправдать. Обращаю внимание на то, что недопустимо в своей работе в последующем каким-то образом притеснять тех людей, которые работали не в его штабе или голосовали не за него. Сейчас район выбор сделал. И теперь все жители района работают в рамках того руководства, которое есть. И руководство со всеми жителями должно обращаться одинаково и не допускать каких-либо преследований».
Как отметил Глава Бурятии, в некоторых районах были единичные случаи преследования по принципу того, что «не поддержал на выборах»:
«Думаю, что в Прибайкальском районе этого не будет. Мы за этим отдельно контроль установим. Район – передовой по перспективам туристического развития, и в целом в районе много задач, поэтому там сейчас не до поиска, кто мой, кто не мой. Задача – командная работа на развитие района».
Также Алексей Цыденов прокомментировал новость об упрощении порядка получения господдержки работникам АПК. По его словам, внесено изменение в постановление Правительства РБ о порядке выдачи субсидий из республиканского бюджета на поддержку А ПК: «там целый комплекс изменений».
Во-первых, «раньше требовалось предоставление справки об отсутствии задолженности по налогам на первое число месяца, предшествующего дате заключения соглашения о предоставлении мер господдержки». А «сейчас изменение предусматривает: главное, чтобы на момент подачи заявления не было задолженности».
Также, отметил Глава Бурятии, увеличены нормы финансирования по молоку (было 2 рубля, теперь – 6 рублей за литр), сняты ограничения по породе овец, которые субсидируются (были тонкорунные племенные, сейчас все породы овец, не обязательно племенные, тоже финансируются), для молокоперерабатывающих предприятий субсидировано оборудование, и по их просьбе в перечень технологического оборудования включили спецавтотранспорт.
По словам Главы Бурятии, эти изменения - серьёзный шаг навстречу нашим сельхозтоваропроизводителям.
Фото пресс-службы Главы и правительства РБ
Автор: Баясхалан ДАБАИН