Власть 22 дек 2017 979

​​Сергей Козлов: «Протяжённость дорог в Бурятии увеличивается, их состояние улучшается»

Из года в год в Бурятии увеличивается протяжён­ность автомобильных дорог и количество мостов. В 2017 году на 100% выполнены работы (на сумму 1 млрд 250 млн рублей) в рамках реализации приоритетного про­екта «Безопасные и качественные дороги» (БКД). В 2018 году в аэропорте «Байкал» появится новая взлётная полоса. Об этом и многом другом рассказал на правительственном брифинге министр по развитию транспор­та, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергей Козлов, сообщает газета «Бурятия».

Как отметил руководи­тель минтранса республики, в целом протяжённость ав­томобильных дорог и искус­ственных сооружений на 1 января 2017 года составляет 14,7 тысячи км, ос­новная часть которых – му­ниципальные дроги.

«Если говорить про со­стояние дорог, то у нас по­казатель улучшается, - от­метил Сергей Козлов. – Но, тем не менее, не хватает финансовых средств, кото­рые каждый год увеличи­ваются: наша дорожная сеть была достаточно запущена. В ненормативном состоянии наша муниципальная сеть автомобильных дорог, что составляет 60%, а регио­нальная сеть – 56%».

По мнению министра, для того, чтобы улучшать ситуацию и приводить в нормативное состояние дороги, в первую очередь местные, проводится рабо­та с федеральным центром:

«Мы не сможем с нашими ресурсами взять более ин­тенсивные темпы для ре­монта и строительства авто­мобильных дорог».

Сергей Козлов сооб­щил, что в 2017 году после реконструкции и ремонта вводится 335,9 км автодорог на сумму 9,5 млрд рублей. В числе крупных дорог до­кладчик назвал введённые после реконструкции в экс­плуатацию 33 км: участки Улан-Удэ – Турунтаево – Ку­румкан – Новый Уоян (в рам­ках ФЦП «Развитие транс­портной системы России»), Шергино – Оймур – Заречье (в рамках ФЦП «Развитие въездного и выездного ту­ризма»), Северобайкальск – Новый Уоян – Таксимо.

«Мы в этом году осоз­нанно увеличили финанси­рование на 600 млн рублей для того, чтобы уделить большое внимание доро­гам местного значения, - подчеркнул Сергей Козлов. – Ведь местные дороги в большей степени в ненор­мативном состоянии. Мы активно участвуем в Федеральной целевой програм­ме «Устойчивое развитие сельских территорий», ко­торая охватывает пять насе­лённых пунктов (участвуют три района – Закаменский, Хоринский и Тункинский - Бургуй, Харацай, Усановка, Тохорюкта и Улан-Горхон)».

Как отметил руководи­тель профильного мини­стерства, после капиталь­ного ремонта введены в эксплуатацию уникальные мосты по системе «Платон»: первый объект - мост через реку Цакирка, второй – че­рез реку Селенга (посёлок Наушки).

«Основной и важный проект, в рамках которо­го мы адресно посмотрели состояние дорог – дороги местного значения, - под­черкнул Сергей Козлов. – Благодаря Главе Бурятии, мы «запрыгнули в уходя­щий вагон» этого года и включены в программу «Безопасные и качествен­ные дороги». В целом эта программа по 2017 году за­вершилась: общий объём финансирования составил 1 млрд 250 млн рублей. Мы отремонтировали в Улан-Удэ 11 улиц».

По словам Сергея Коз­лова, программу БКД фор­мировали исходя из поже­ланий жителей республики, то есть объекты по ремонту 2017–2018 годов сложились с учётом мнения граждан Бурятии, принявших участие в специальном интернет-опросе:

«Из местной сети по программе БКД в норматив­ном состоянии находится всего 111 км – это 21% от 509 км, включённых в проект. В целом по агломерации на 2017 год мы привели в нормативное состояние 43% автомобильных дорог. А задачи следующего года - отремонтировать дороги, приведя их в нормативное состояние – 58%. Задачи по этой программе – отремон­тировать 73 объекта (127 км автодорог)».

Сергей Козлов уточнил, что по программе БКД фи­нансирование остаётся на уровне 2017 года – 1 млрд 250 млн рублей: «подтверж­дено финансирование фе­дерального бюджета – 625 млн рублей и вторая часть - доля софинансирования регионального бюджета».

По проекту БКД в 2018 году планируется отремон­тировать 30,5 км автодорог (общий объём финансирова­ния – 429 млн рублей). Также в эту программу включены четыре района (Прибайкальский, Заиграевский, Тарбагатай­ский и Иволгинский): по Прибайкальскому району программа расши­рена – 34 объекта. В неё включены населённые пун­кты, которые с советских времён не видели обнов­лённых дорог (они ремон­тировались только ямоч­ным ремонтом), например, Итанцы, Мостовка, Ильинка, Югово, Таловка.

Если говорить об «уби­тых» дорогах, то по обраще­нию жителей села Поселье Иволгинского района на будущий год будет отре­монтирована центральная улица в этом населённом пункте.

Сергей Козлов проин­формировал, что «на сегод­няшний день по программе БКД на 2018 год проводятся торги: «Все аукционы пла­нируется завершить в фев­рале 2018 года для того, чтобы заказчики и подряд­чики подготовились к ново­му строительному сезону: «Думаю, что у нас не будет аврала, который был в этом году, когда мы все напряжённо работали».

Министр также сооб­щил: в рамках проекта БКД в республике создан про­ектный офис, в котором участвуют общественники, которые будут выезжать на места: «Нам важно реализо­вать программу «Безопас­ные и качественные доро­ги» в части качества дорог».

Третий мост в Улан-Удэ будет

Сергей Козлов акценти­ровал внимание участников брифинга и на ещё одном важном проекте и побла­годарил журналистку из Бурятии, которая недавно во время встречи с Влади­миром Путиным задала ему вопрос о «третьем» мосте. По его словам, этот проект давно пытаются включить в федеральную программу, включая программу разви­тия транспортной системы России:

«На сегодня в рам­ках поручения президента России мы рассмотрели предварительно у Главы республики совместно с разработчиками стройпро­екта схему организации дорожного движения по данному объекту. У нас есть понимание по съездам, раз­вязкам, всех характеристик «третьего» моста. На сегод­ня мы подготовили заявку в Росавтодор и в ближайшее время её направим. Более того, я договорился с за­местителем руководителя Росавтодора, и 22 числа мы проводим совещание совместно с проектиров­щиками по обсуждению этого проекта. У нас два варианта решения пробле­мы: это прямое бюджетное финансирование по одной из программ, и второе – это программа по платности в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП). По ГЧП предваритель­но подготовили и разрабо­тали финансовую модель и планируем её обсудить с Росавтодором».

«Пятая свобода»

Ещё один важный во­прос, на котором акцентиро­вал внимание руководитель профильного министерства - развитие улан-удэнского аэропорта «Байкал».

«В этом году на этом предприятии сменился соб­ственник, - проинформиро­вал Сергей Козлов: пришла группа компаний «Нова­порт» (представитель и от­ветственный за реализацию проектов на территории Бурятии – Евгений Янкеле­вич). Мы уже три совещания провели на нашей терри­тории с его участием. Есть два плана развития нашего аэропорта. Амбициозный план развития – довести пассажиропоток до 1 млн пассажиров в год с учётом дальнейшего развития, в том числе инфраструктуры. Глава Бурятии уже об этом говорил: в 2018 году плани­руется вложить инвестиции в аэропорт с последующим выносом международных воздушных линий действующего аэропорта, тем самым освободить площади под внутренние авиалинии.

Проектирование начинается в 2018 году. Важным аспектом в реализации и в том числе расширении сети является строительство взлётно-по­садочной полосы, которую планируют завершить в се­редине 2018 года. В этом году были завершены все работы, связанные с бетонной ча­стью взлётно-посадочной полосы: протяжённость на 400 метров длиннее, чем существующая. И это позво­лит принимать любые воз­душные суда, в том числе грузовые».

По его словам, на се­годня Бурятия – четвёртый город в России, который включён в «Пятую свободу», что даёт возможность в уведомительном порядке авиакомпаниям заявлять­ся и лететь через город Улан-Удэ, в том числе со­вершать здесь посадку и высадку:

«На сегодня соответ­ствующие ноты направлены странам Азии, европейским странам. Китай и Монголия уже откликнулись, надеем­ся, в 2018 году уже пойдут первые рейсы. Сейчас прорабатывается один из рей­сов – «Улан-Батор – Улан- Удэ – Чита – Пекин». Скорее всего, это будет монголь­ская авиакомпания. Плани­руется, что полёты в Китай будут совершаться через Улан-Удэ».

По словам Сергея Козло­ва, за счёт рейсов в третьи страны увеличится пасса­жиропоток, в следующем году он вырастет.

Что касается авикомпа­нии «Победа», то она возоб­новит деятельность в Буря­тии в марте 2018 года.

«Мы также будем про­должать полёты и субсиди­ровать стоимость полётов в наши северные районы, - сообщил Сергей Козлов. - В следующем году в бюджет Бурятии заложена сумма в 43 млн рублей на Нижнеан­гарск и Таксимо. Наша зада­ча на 2018 год – ещё более расширить маршрутную сеть и в другие города».

Также, по словам ми­нистра, планируется раз­витие маршрутной сети, и для того, чтобы авиация в республике развивалась, «нужна базовая компания», переговоры по этому вопро­су ведутся.

Фото Анны Огородник

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также