
Из года в год в Бурятии увеличивается протяжённость автомобильных дорог и количество мостов. В 2017 году на 100% выполнены работы (на сумму 1 млрд 250 млн рублей) в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД). В 2018 году в аэропорте «Байкал» появится новая взлётная полоса. Об этом и многом другом рассказал на правительственном брифинге министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергей Козлов, сообщает газета «Бурятия».
Как отметил руководитель минтранса республики, в целом протяжённость автомобильных дорог и искусственных сооружений на 1 января 2017 года составляет 14,7 тысячи км, основная часть которых – муниципальные дроги.
«Если говорить про состояние дорог, то у нас показатель улучшается, - отметил Сергей Козлов. – Но, тем не менее, не хватает финансовых средств, которые каждый год увеличиваются: наша дорожная сеть была достаточно запущена. В ненормативном состоянии наша муниципальная сеть автомобильных дорог, что составляет 60%, а региональная сеть – 56%».
По мнению министра, для того, чтобы улучшать ситуацию и приводить в нормативное состояние дороги, в первую очередь местные, проводится работа с федеральным центром:
«Мы не сможем с нашими ресурсами взять более интенсивные темпы для ремонта и строительства автомобильных дорог».
Сергей Козлов сообщил, что в 2017 году после реконструкции и ремонта вводится 335,9 км автодорог на сумму 9,5 млрд рублей. В числе крупных дорог докладчик назвал введённые после реконструкции в эксплуатацию 33 км: участки Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян (в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России»), Шергино – Оймур – Заречье (в рамках ФЦП «Развитие въездного и выездного туризма»), Северобайкальск – Новый Уоян – Таксимо.
«Мы в этом году осознанно увеличили финансирование на 600 млн рублей для того, чтобы уделить большое внимание дорогам местного значения, - подчеркнул Сергей Козлов. – Ведь местные дороги в большей степени в ненормативном состоянии. Мы активно участвуем в Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая охватывает пять населённых пунктов (участвуют три района – Закаменский, Хоринский и Тункинский - Бургуй, Харацай, Усановка, Тохорюкта и Улан-Горхон)».
Как отметил руководитель профильного министерства, после капитального ремонта введены в эксплуатацию уникальные мосты по системе «Платон»: первый объект - мост через реку Цакирка, второй – через реку Селенга (посёлок Наушки).
«Основной и важный проект, в рамках которого мы адресно посмотрели состояние дорог – дороги местного значения, - подчеркнул Сергей Козлов. – Благодаря Главе Бурятии, мы «запрыгнули в уходящий вагон» этого года и включены в программу «Безопасные и качественные дороги». В целом эта программа по 2017 году завершилась: общий объём финансирования составил 1 млрд 250 млн рублей. Мы отремонтировали в Улан-Удэ 11 улиц».
По словам Сергея Козлова, программу БКД формировали исходя из пожеланий жителей республики, то есть объекты по ремонту 2017–2018 годов сложились с учётом мнения граждан Бурятии, принявших участие в специальном интернет-опросе:
«Из местной сети по программе БКД в нормативном состоянии находится всего 111 км – это 21% от 509 км, включённых в проект. В целом по агломерации на 2017 год мы привели в нормативное состояние 43% автомобильных дорог. А задачи следующего года - отремонтировать дороги, приведя их в нормативное состояние – 58%. Задачи по этой программе – отремонтировать 73 объекта (127 км автодорог)».
Сергей Козлов уточнил, что по программе БКД финансирование остаётся на уровне 2017 года – 1 млрд 250 млн рублей: «подтверждено финансирование федерального бюджета – 625 млн рублей и вторая часть - доля софинансирования регионального бюджета».
По проекту БКД в 2018 году планируется отремонтировать 30,5 км автодорог (общий объём финансирования – 429 млн рублей). Также в эту программу включены четыре района (Прибайкальский, Заиграевский, Тарбагатайский и Иволгинский): по Прибайкальскому району программа расширена – 34 объекта. В неё включены населённые пункты, которые с советских времён не видели обновлённых дорог (они ремонтировались только ямочным ремонтом), например, Итанцы, Мостовка, Ильинка, Югово, Таловка.
Если говорить об «убитых» дорогах, то по обращению жителей села Поселье Иволгинского района на будущий год будет отремонтирована центральная улица в этом населённом пункте.
Сергей Козлов проинформировал, что «на сегодняшний день по программе БКД на 2018 год проводятся торги: «Все аукционы планируется завершить в феврале 2018 года для того, чтобы заказчики и подрядчики подготовились к новому строительному сезону: «Думаю, что у нас не будет аврала, который был в этом году, когда мы все напряжённо работали».
Министр также сообщил: в рамках проекта БКД в республике создан проектный офис, в котором участвуют общественники, которые будут выезжать на места: «Нам важно реализовать программу «Безопасные и качественные дороги» в части качества дорог».
Третий мост в Улан-Удэ будет
Сергей Козлов акцентировал внимание участников брифинга и на ещё одном важном проекте и поблагодарил журналистку из Бурятии, которая недавно во время встречи с Владимиром Путиным задала ему вопрос о «третьем» мосте. По его словам, этот проект давно пытаются включить в федеральную программу, включая программу развития транспортной системы России:
«На сегодня в рамках поручения президента России мы рассмотрели предварительно у Главы республики совместно с разработчиками стройпроекта схему организации дорожного движения по данному объекту. У нас есть понимание по съездам, развязкам, всех характеристик «третьего» моста. На сегодня мы подготовили заявку в Росавтодор и в ближайшее время её направим. Более того, я договорился с заместителем руководителя Росавтодора, и 22 числа мы проводим совещание совместно с проектировщиками по обсуждению этого проекта. У нас два варианта решения проблемы: это прямое бюджетное финансирование по одной из программ, и второе – это программа по платности в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП). По ГЧП предварительно подготовили и разработали финансовую модель и планируем её обсудить с Росавтодором».
«Пятая свобода»
Ещё один важный вопрос, на котором акцентировал внимание руководитель профильного министерства - развитие улан-удэнского аэропорта «Байкал».
«В этом году на этом предприятии сменился собственник, - проинформировал Сергей Козлов: пришла группа компаний «Новапорт» (представитель и ответственный за реализацию проектов на территории Бурятии – Евгений Янкелевич). Мы уже три совещания провели на нашей территории с его участием. Есть два плана развития нашего аэропорта. Амбициозный план развития – довести пассажиропоток до 1 млн пассажиров в год с учётом дальнейшего развития, в том числе инфраструктуры. Глава Бурятии уже об этом говорил: в 2018 году планируется вложить инвестиции в аэропорт с последующим выносом международных воздушных линий действующего аэропорта, тем самым освободить площади под внутренние авиалинии.
Проектирование начинается в 2018 году. Важным аспектом в реализации и в том числе расширении сети является строительство взлётно-посадочной полосы, которую планируют завершить в середине 2018 года. В этом году были завершены все работы, связанные с бетонной частью взлётно-посадочной полосы: протяжённость на 400 метров длиннее, чем существующая. И это позволит принимать любые воздушные суда, в том числе грузовые».
По его словам, на сегодня Бурятия – четвёртый город в России, который включён в «Пятую свободу», что даёт возможность в уведомительном порядке авиакомпаниям заявляться и лететь через город Улан-Удэ, в том числе совершать здесь посадку и высадку:
«На сегодня соответствующие ноты направлены странам Азии, европейским странам. Китай и Монголия уже откликнулись, надеемся, в 2018 году уже пойдут первые рейсы. Сейчас прорабатывается один из рейсов – «Улан-Батор – Улан- Удэ – Чита – Пекин». Скорее всего, это будет монгольская авиакомпания. Планируется, что полёты в Китай будут совершаться через Улан-Удэ».
По словам Сергея Козлова, за счёт рейсов в третьи страны увеличится пассажиропоток, в следующем году он вырастет.
Что касается авикомпании «Победа», то она возобновит деятельность в Бурятии в марте 2018 года.
«Мы также будем продолжать полёты и субсидировать стоимость полётов в наши северные районы, - сообщил Сергей Козлов. - В следующем году в бюджет Бурятии заложена сумма в 43 млн рублей на Нижнеангарск и Таксимо. Наша задача на 2018 год – ещё более расширить маршрутную сеть и в другие города».
Также, по словам министра, планируется развитие маршрутной сети, и для того, чтобы авиация в республике развивалась, «нужна базовая компания», переговоры по этому вопросу ведутся.
Фото Анны Огородник
Автор: Баясхалан ДАБАИН