Власть 25 янв 2018 804

​Алексей Цыденов призвал жителей Бурятии активно выбирать территорий для благоустройства

Глава Бурятии Алексей Цыденов призвал жителей республики активно участвовать в выборе общественных территорий, которые в рамках президентского проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроят в этом году. Он подчеркнул, что голосование пройдёт не через интернет, а напрямую, чтобы люди могли прийти и высказать свои предложения, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Мы хотим привлечь людей, чтобы они сами сказали, что и как нужно сделать. Надо чтобы сами жители высказали свою позицию. У нас уже хорошо прошло голосование в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Как люди сказали, те дороги мы и включили. В этот раз голосование будет не через интернет, а прямое. Приходите и выберите сами, что сделать там, где вы живете», - обратился Алексей Цыденов к жителям республики.

В этом году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе выделили 220 млн рублей, из которых 206,5 млн - из средств федерального бюджета и 13,1 млн – из республиканского. В рейтинговом голосовании участвуют: г. Улан-Удэ, г. Северобайкальск, Заиграевский (Заиграево, Онохой), Закаменский (г. Закаменск), Кабанский (Селенгинск, Бабушкин, Выдрино, Кабанск, Каменск), Кяхтинский (г. Кяхта), Мухоршибирский (п. Саган-Нур), Прибайкальский (с. Турунтаево) и Селенгинский (г. Гусиноозерск) районы.

Замминистра строительства РБ Евгений Коркин сообщил, что реализация проекта пройдет по четырем направлениям – отбор перечня общественных территорий, подготовка дизайн-проектов, проведение информационной кампании и организация голосования.

С 9 января по 9 февраля пройдёт сбор предложений жителей местными органами самоуправления. До 16 февраля определится перечень общественных территорий, который опубликуют на сайте муниципалитета, ГИС ЖКХ и в газете «Бурятия». Затем муниципалитеты должны сформировать и опубликовывать на своих сайтах дизайн-проекты и до 15 марта провести их общественное обсуждение.

Само голосование пройдет 18 марта. В нем могут принять участие жители населенных пунктов, участвующих в рейтинговом голосовании. Одно условие – граждане должны быть старше 14 лет. При себе нужно иметь только паспорт.

Напомним, что программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется правительством России по прямому поручению президента РФ Владимира Путина с 2017 года. В прошлом году Бурятия получила 216 млн рублей. Всего благоустроили 27 общественных пространств, 248 дворовых территорий и четыре парка.

Читайте также