
Обеспечение сбалансированности консолидированного бюджета Бурятии обсудили в рамках Дней республики в Совете Федераций. Сенаторы, представители Счетной палаты РФ, а также федеральных министерств и ведомств отметили, что проблемы Бурятии в этом вопросе являются характерными для большого количества регионов, а их решение во многом зависит от изменений в федеральном законодательстве, в том числе и налоговом, сообщает ИА Буряад Yнэн.
Меры по сбалансированности бюджета принимаются
С основным докладом на заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам СФ выступил первый зампред правительства Бурятии Игорь Шутенков. Он отметил, что вопросы, поднятые в выступлении, близки всем регионам России, а особенно дотационным.
Игорь Шутенков рассказал собравшимся о параметрах консолидированного бюджета Бурятии. Так, планируется, что в 2018 году доходная часть казны составит 56 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы останутся на уровне прошлого года – 29,5 млрд рублей. Объем расходов планируется на уровне 58,3 млрд рублей, что на 1 млрд меньше, чем в прошлом году. Соответственно, дефицит бюджета составит 2,3 млрд рублей – меньше, чем в прошлом году, на 400 млн рублей.
Дотации, субсидии и субвенции в совокупности могут составить около 25,8 млрд рублей. Игорь Шутенков отметил, что правительство республики принимает меры по обеспечению сбалансированности республиканского и местных бюджетов. В частности, ведется работа по увеличению налоговых и неналоговых доходов, в т.ч. взаимодействие с организациями по повышению эффективности их деятельности, работа комиссии по повышению доходов консолидированного бюджета, мероприятия по повышению эффективности регионального налогового законодательства, и другие меры.
Именно этот объем работы, по словам первого зампреда республиканского правительства, позволил обеспечить в 2017 году исполнение плановых показателей в части поступления доходов в консолидированный бюджет РБ.
Между тем, бюджет республики зависит от поступления трех основных видов доходов – налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц и налога на имущество организаций. Доля данных доходов в общем объеме налоговых и неналоговых доходов составляет свыше 70 % (2015 год – 74,6 %, 2016 – 72,0 %, 2017 – 72,3 %).
В структуре налога на прибыль организаций значительную долю составляют поступления от небольшого количества налогоплательщиков, входящих в вертикально ориентированные структуры. Так, по предварительной оценке в 2017 году на 10 предприятий приходится около 75 % поступлений налога. В результате общий объем поступлений в значительной мере зависит от наполнения и структуры портфеля заказов таких организаций.
«Например, доля поступления налога на прибыль от Улан-Удэнского авиационного завода в общем объеме поступления прибыли составила в 2017 году 8,9% при 67% в 2015 году. При этом снижение общего объема поступления прибыли в 2017 году к 2015 году – не более 2,1 млрд рублей. Падение частично компенсируется поступлением налога на доходы физических лиц, но темп роста налоговых и неналоговых доходов к 2017 году ожидается на уровне не выше 100,1%», - сообщил Игорь Шутенков.
Что касается расходных обязательств республики, то по ним реализуется программа оптимизации, утвержденная на 2017-2019 годы. Так, проведена работа по отмене собственных расходных обязательств, не связанных с решением вопросов, отнесенных Конституцией и федеральными законами к полномочиям органов государственной власти субъектов.
«Эти меры позволяют сдерживать размер дефицита республиканского бюджета в объемах, согласованных с минфином России», - отметил первый зампред правительства РБ.
Рассказал Игорь Шутенков и о работе по оптимизации структуры долга – замены рыночных долговых обязательств бюджетными кредитами, а также по удлинению сроков его погашения. Так, с учетом проводимых мероприятий, средневзвешенная стоимость кредитного портфеля Бурятии по состоянию на 1 января 2018 года по сравнению с 1 января 2017 года снизилась на 1,1 пункта и составила 8,3% годовых.
Однако в связи с дефицитным финансированием расходов совокупный объем государственного долга республики и обязательств муниципальных образований увеличился на 1,1 млрд рублей по сравнению с объемом на 1 января 2017 года и составил на 1 января 2018 года 14,1 млрд рублей, что не превышает 50 % объема налоговых и неналоговых доходов.
«Самостоятельное эффективное решение бюджетного планирования крайне затруднено»
Однако, как особо подчеркнул Игорь Шутенков, в структуре расходов консолидированного бюджета 90 % расходов составляют расходы на финансовое обеспечение расходных обязательств, обязательных для исполнения.
«Не запланировать эти расходы мы не имеем права. Это расходы на заработную плату работников бюджетной сферы, расходы на коммунальные услуги, дорожный фонд, уплата страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения, публичные нормативные обязательства, обслуживание государственного и муниципального долга», - уточнил Игорь Шутенков.
Во многом именно поэтому, по словам первого зампреда правительства Бурятии, для бюджета республики характерны низкая финансовая гибкость и отсутствие возможности предусматривать расходы инвестиционного характера.
«Самостоятельное эффективное решение возникающих вопросов бюджетного планирования в такой ситуации крайне затруднено», - отметил Игорь Шутенков. – «Усугубляет ситуацию наличие потребности в финансовых ресурсах на обеспечение решений, принятых на федеральном уровне, которые существенным образом влияют на сбалансированность бюджета. Мы понимаем, что это безусловно важные и нужные решения для жителей нашей республики, однако прирост расходов бюджета значительно опережает прирост источников доходов».
Наиболее острым из всех вопросов первый зампред республиканского правительства назвал обеспечение минимального размера оплаты труда работникам бюджетной сферы В результате значительного увеличения МРОТ изменится показатель среднемесячных доходов от трудовой деятельности, и соответственно возникнет дополнительная потребность по финансовому обеспечению «майских» указов.
Большое опасение, как отметил Игорь Шутенков, также вызывает проблема несбалансированности территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, по которой подушевой норматив финансирования устанавливается на федеральном уровне.
Так, расчетная стоимость территориальной программы составляет – 4,9 млрд рублей, фактически же на эти цели предусмотрено только 3,7 млрд рублей. Дефицит составляет 1,2 млрд рублей, а источники его покрытия в связи с предельным размером дефицита бюджета отсутствуют.
Еще одна проблемная точка бюджета - ежегодно увеличивающиеся расходы на проведение ЕГЭ и государственной итоговой аттестации, в т.ч. в связи с расширением требований на техническое оснащение пунктов проведения ЕГЭ, утверждаемых приказами министерства образования и науки России. Например, если в 2012 году расходы на проведение ЕГЭ составляли 16 млн рублей, то в прошлом году они составили уже 109 млн рублей – рост более чем в 6,8 раз.
По словам Игоря Шутенкова, проблемой для бюджета являются и земельные участки многодетным семьям, не обеспеченные инфраструктурой.
На 1 января 2018 года количество таких семей составляет 7 177. Ориентировочная стоимость обеспечения инфраструктурой одного земельного участка составляет 1 млн рублей, соответственно, общая потребность для обеспечения инфраструктурой земельных участков оценивается в 7,2 млрд рублей.
Кроме того, в республике имеется дефицит земельных участков для предоставления под индивидуальное жилищное строительство с подведенной инфраструктурой. Ситуацию усугубляет наличие в республике районов, в которых земельные участки ограничены в обороте в связи с нахождением в водоохраной зоне озера Байкал или в границах национальных парков.
Между тем, как отметил Игорь Шутенков, Земельный кодекс РФ предусматривает возможность предоставления многодетным семьям с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно. В случае введения данной новой меры социальной поддержки потребность снижается до 2,2 млрд рублей из расчета по 300 тысяч рублей на 7 177 семей.
«В связи со значительным объёмом потребности считаем необходимым оказать субъектам Российской Федерации финансовую помощь на ее решение» - подчеркнул Игорь Шутенков.
Нужны изменения в Бюджетный кодекс РФ
Как отметил первый зампред правительства Бурятии в завершение доклада, это далеко не все проблемные вопросы региона.
«Эти и другие важные обязательства, решения по которым были приняты на федеральном уровне, не позволяют регионам направлять собственные средства на осуществление расходов капитального и инвестиционного характера, что, в свою очередь, негативно сказывается на социально-экономическом развитии территорий. Однако, учитывая текущее положение в регионах, необходимо принимать определенное решение, будь это или разграничение доходных источников и расходных полномочий, или выделение дополнительной финансовой помощи. В любом случае в дальнейшем предлагаем не принимать решения без учета ст. 83 Бюджетного кодекса РФ. Поскольку данная проблема присуща большинству субъектов федерации, мы надеемся на поддержку уважаемых сенаторов в данном вопросе», - подчеркнул Игорь Шутенков.
Кроме того, по мнению чиновника, для дотационных субъектов есть ряд законодательных ограничений, которые, по нашему мнению, видятся как избыточные.
Например, Бюджетный кодекс определяет направления использования в текущем финансовом году остатков средств на начало года. При этом документ предоставляет право проведения субъектами других операций в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта России, но только для регионов, в бюджетах которых федеральные межбюджетные трансферты не превышают 20 % объема собственных доходов – иными словами, только обеспеченным субъектам.
«Получается, что дотационные регионы не могут направлять остатки средств на погашение долговых обязательств, соответственно сокращать расходы на обслуживание государственного долга. Считаем возможным снятие данного ограничения для регионов с долей собственных доходов консолидированного бюджета субъекта до 40 % через изменение законодательства», - отметил Игорь Шутенков.
Таким образом, республиканское правительство внесло на обсуждение комитета по бюджету и финансовым рынкам Совфеда предложения, которые могут значительно повлиять на финансовую составляющую большого количества субъектов РФ.
Среди них – предложение о предоставлении дополнительной финансовой помощи субъектам РФ на приведение оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствие с МРОТ; техническое оснащение пунктов проведения Единого государственного экзамена; улучшение жилищных условий многодетных семей; реализацию территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Кроме того, Бурятия предложила наделить субъекты РФ, у которых доля межбюджетных трансфертов не превышает 40%, правом направлять остатки средств на погашение долговых обязательств.
«Прошу рекомендовать данные предложения включить в проект постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия» - резюмировал Игорь Шутенков.
Напомним, что в рамках Дней Бурятии в Совете Федерации сегодня, 30 января, Глава Бурятии Алексей Цыденов встретится с председателем комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегом Мельниченко. Затем он выступит в расширенном заседании комитета по основным проблемам социально-экономического развития Бурятии. На сегодня республике присвоен новый статус приоритетной территории наряду с другими субъектами страны, для которых утвержден перечень госпрограмм, в том числе и пилотных. На заседании пройдёт обсуждение предложения республики по установлению первоочередного порядка рассмотрения и конкурсного отбора проектов и мероприятий, реализуемых на территории Байкальского региона.
Кроме того, Алексей Цыденов проведет встречу с председателем комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрием Мезенцевым, а затем после выступит с докладом в расширенном заседании Комитета на тему «Об отдельных вопросах развития инфраструктуры РБ». Среди главных вопросов его выступления - строительство ТЭЦ-2, развитие авиасообщения, продолжение строительства дороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян», строительство третьего моста в Улан-Удэ. Также запланировано расширенное заседание комитета СФ по обороне и безопасности с участием заместителя председателя правительства РБ по инфраструктуре Евгения Луковникова по пунктам пропуска на бурятском участке российско-монгольской государственной границы. На совещании рассмотрят вопросы реконструкции двусторонних автомобильных пунктов пропуска «Монды», «Айнек-Гол» и железнодорожной станции «Наушки».
Параллельно этому зампред правительства РБ по социальной политике Вячеслав Цыбикжапов примет участие в расширенном заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре. Он расскажет о культурном потенциале Бурятии, возможностях международного культурного сотрудничества. Планируется, что пройдёт обсуждение вопросов строительства и реконструкции объектов культуры, которые требуют решения, в т.ч. о строительстве пристроя и реконструкция зданий Национальной библиотеки РБ, Бурятского хореографического колледжа и др. Вячеслав Цыбикжапов также выступит на совещании и с докладом о модернизации инфраструктуры образования в Бурятии в соответствии с современными требованиями.
Зампред по экономическому развитию Игорь Зураев встретится с председателем комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаилом Щетининым, а после выступит с докладом «О совершенствовании нормативного правового регулирования природоохранной и хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории» на расширенном заседании комитета.
Фото пресс-службы Совета Федерации России
Автор: Татьяна БАЖЕНОВА