Власть 30 янв 2018 977

​​Бурятия предложила перенести предельный срок уплаты имущественных налогов на 1 августа

Бурятия предложила перенести предельный срок уплаты имущественных налогов на 1 августа года, следующего за истекшим налоговым периодом. С такой инициативой выступил в Совфеде глава комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов. По мнению депутата, соответствующее изменение в законодательстве повысит собираемость налогов и, как следствие, будет способствовать повышению устойчивости бюджета республики и муниципальных образований, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Как сообщил на заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам Совфеда в рамках Дней Бурятии в верхней палате ФС России Зоригто Цыбикмитов, с 2016 года предельный срок уплаты имущественного налога физическими лицами был перенесен с 1 октября на 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом с 2016 года уплата налога стала производиться на два месяца позже.

«Однако в итоге такой перенос даты уплаты налога существенно сократил временный период для сбора налога, в итоге усугубляется текущая задолженность налогоплательщиков. В частности, из-за этого в 2016 году мы недособрали налогов на 88 млн рублей. По сравнению с 2015 годом эта сумма увеличилась на 27%», - сообщил Зоригто Цыбикмитов.

Если до 2016 года у налоговиков было три месяца для принятия мер воздействия на неплательщиков, то теперь - только один месяц. Между тем, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ земельный налог и налог на имущество физических лиц в полном объеме идет в местные бюджеты. Получается так, что основная сумма налогов, в частности, транспортного, поступает в бюджеты в конце финансового года. При этом в целом за 2016 год доля налоговых и неналоговых доходов муниципальных образований Бурятии составила 6%. Доля транспортного налога – до 10% Дорожного фонда РБ.

«Всё это ограничивает возможности муниципальных образований по исполнению возложенных на них полномочий и приводит к неравномерной наполняемости Дорожного фонда, консолидированного бюджета Бурятии», - подчеркнул депутат Народного Хурала.

В настоящее время в Госдуме ФС РФ находится на рассмотрении три проекта по переносу срока уплаты имущественного налога на два месяца - с 1 декабря на 1 октября. Такие предложения по изменению Налогового кодекса внесли депутаты Законодательного собрания Вологодской области, областной Думы Тамбовской области и по изменению федерального закона депутаты Госдумы. Однако положительное заключение получил только проект депутатов Вологодской области: в Госдуме признали, что перенос срока уплаты окажет непосредственное положительное влияние на сбалансированность регионального и местных бюджетов.

По словам Зоригто Цыбикмитова, аналогичное решение было принято в октябре 2017 года на IV съезде депутатов Бурятии всех уровней.

«На этом съезде обсуждались актуальные проблемы – в том числе более ранний срок уплаты налогов. И данное предложение вошло в окончательную редакцию решений съезда, причем оно было поддержан единогласно. Поэтому вы выступаем с предложением к сенаторам поддержать законопроект Вологодской области и перенести предельный срок уплаты имущественных налогов на 1 августа. Поскольку более ранний срок уплаты налогов повысит устойчивость бюджета», - резюмировал Зоригто Цыбикмитов. – «Хотелось бы, чтобы республика смогла получить налоги в полном объеме».

Напомним, что в Совфеде прошло обсуждение обеспечения сбалансированности консолидированного бюджета Бурятии обсудили в рамках Дней республики в Совете Федераций. Сенаторы, представители Счетной палаты РФ, а также федеральных министерств и ведомств отметили, что проблемы Бурятии в этом вопросе являются характерными для большого количества регионов, а их решение во многом зависит от изменений в федеральном законодательстве, в том числе и налоговом.

Фото пресс-службы Совета Федерации России

Читайте также