
Власти Бурятии предложили внести изменения в перечень запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории видов деятельности. В частности, дать возможность для развития туристско-рекреационной инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения и территориях опережающего социально-экономического развития. Об этой и ряде других, в том числе законодательных инициатив рассказал на заседании комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Игорь Зураев, сообщает ИА Буряад Yнэн.
Обсуждение вопросов по Байкалу состоялись в рамках Дней Бурятии в Совете Федерации, проходящих с 29 по 31 января в Москве. Как отметил в своем докладе Игорь Зураев, вопросов по Байкалу много, но есть факторы, оказывающие значительное влияние на социально-экономическое развитие региона. Это, в том числе необходимость проведения экологической экспертизы на все капитальные объекты, строящиеся в пределах Байкальской природной территории.
«Даже строительство спортивных площадок, детских садов и фельдшерско-акушерских пунктов требует проведение экологической экспертизы. Это приводит к удорожанию проектов, а также к увеличению сроков проектирования минимум на три месяца, а с учетом сроков бюджетного процесса сроки строительства в результате могут переноситься на год и более», - уточнил зампред правительства Бурятии.
Так, республиканские власти предложили оставить проведение экологической экспертизы на Байкальской природной территории только в отношении объектов, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I и II категории, исключить обязательность проведения экспертизы для социально значимых объектов и определить срок проведения экспертизы не более двух месяцев.
По словам Игоря Зураева, соответствующий законопроект уже подготовлен минприроды России.
Кроме того, в связи с уверенно возрастающим потоком туристов на Байкал – речь идет о 30% прироста ежегодно – правительство Бурятии предложило внести изменения в перечень запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
«Изменения постановления правительства России необходимо в части предоставления возможности развития туристско-рекреационной инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения и территориях опережающего социально-экономического развития», - уточнил Игорь Зураев.
Республиканские власти предложили также разработать и принять постановление «О порядке разработки и утверждения комплексных схем охраны и использования природных ресурсов Байкальской природной территории».
Кроме того, Игорь Зураев рассказал об уже подготовленном законопроекте о возможности взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения в целях туризма и отдыха.
«На наш взгляд эти изменения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» необходимы. Соответствующий законопроект нами подготовлен и будет направлен в Совет Законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, просим вас его поддержать», - обратился зампред правительства Бурятии к сенаторам.
Обратил внимание Игорь Зураев и на необходимость проведения научно-исследовательских работ.
«Уникальность экологической системы Байкала, взаимосвязь человека и природы требует проведения таких работ. Это обусловлено ситуацией с уменьшением популяции байкальского омуля, случаев гибели байкальской нерпы, нарастающим влиянием птицы – большого баклана, объектам животного мира и среде их обитания в акватории озера Байкал», - отметил зампред республиканского правительства.
Игорь Зураев попросил сенаторов поддержать предложения Бурятии.
«Вопросов, требующих рассмотрения много. Ситуация не стоит на месте, часть вопросов в последнее время решается. Реализация этих предложений позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе и обеспечить сохранение уникальной экологической системы озера Байкал и прилегающей территории», - резюмировал Игорь Зураев.
Напомним, что в рамках Дней республики в Совете Федераций прошло обсуждение обеспечения сбалансированности консолидированного бюджета Бурятии. Сенаторы, представители Счетной палаты РФ, а также федеральных министерств и ведомств отметили, что проблемы Бурятии в этом вопросе являются характерными для большого количества регионов, а их решение во многом зависит от изменений в федеральном законодательстве, в том числе и налоговом.
Кроме того, Бурятия предложила перенести предельный срок уплаты имущественных налогов на 1 августа года, следующего за истекшим налоговым периодом. С такой инициативой выступил в Совфеде глава комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов. По мнению депутата, соответствующее изменение в законодательстве повысит собираемость налогов и, как следствие, будет способствовать повышению устойчивости бюджета республики и муниципальных образований.
Фото пресс-службы Совета Федерации РФ
Автор: Татьяна БАЖЕНОВА