Власть 31 янв 2018 858

​​Совфед поддержал предложение о развитии пунктов пропуска на границе Бурятии с Монголией

Совет Федерации России поддержал предложение правительства РБ о развитии пунктов пропуска на границе Бурятии с Монголией. По итогам совещания комитета по обороне и безопасности СФ правительству России рекомендуют рассмотреть вопрос о включении в федеральную целевую программу «Государственная граница РФ» мероприятия по реконструкции пунктов пропуска: железнодорожный «Наушки», двусторонние автомобильные «Монды» и «Айнек-Гол», сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Правительство республики неоднократно поднимало вопрос о включении ДАПП «Монды» в федеральную программу «Государственная граница». Необходимо строительство легковозводимых зданий и многосторонних полос движения, что позволит пересекать границу гражданам третьих стран и значительно увеличить туристический поток, - сообщил зампред по инфраструктуре правительства РБ Евгений Луковников.

Пункт пропуска «Монды», расположенный на бурятском участке российско-монгольской государственной границы, имеет важное значение для развития международного и внутреннего туризма. В 2017 году через него проследовало в обоих направлениях 42 400 человек.

Важность другого пункта пропуска «Айнек-Гол» определила межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и Монголии еще в 2012 году. Через него предполагался пропуск скота из Монголии с последующей переработкой на Закаменском мясокомбинате.

Однако в связи с карантином по ящуру «Айнек-Гол» не функционирует с 2009 года. При этом в случае решения о снятии карантина, Россельхознадзор не возражает против строительства и функционирования ДАПП «Айнек-Гол».

Как отметил Евгений Луковников, открытие границы позволит территории преобразоваться в транзитный район с перспективой создания дополнительных рабочих мест для населения, возобновить торговые отношения, расширить туристические потоки.

Также на совещании обсудили вопрос реконструкции ЖДПП «Наушки», который попал в федеральную программу «Государственная граница РФ», однако к настоящему моменту реконструкция ЖДПП из этой программы исключена.

В 2018 году прогнозируется увеличение количества перемещаемых контейнерных составов на 30%, но инфраструктура пункта перехода не отвечает современным требованиям: в зоне досмотра отсутствуют ограждения, видеонаблюдение, досмотровые вышки, недостаточная площадь разгрузочной площадки для проведения таможенных досмотров, отсутствует тёплый склад временного хранения.

«Учитывая экономическую значимость развития пунктов пропуска для районов республики, возрастающий туристический поток, правительство РБ попросило комитет Совфед поддержать его и рекомендовать правительству РФ рассмотреть вопрос о включении в федеральную целевую программу «Государственная граница РФ (2012-2021 годы)» мероприятия по реконструкции пунктов пропуска: железнодорожный «Наушки», двусторонние автомобильные «Монды» и «Айнек-Гол», - резюмировал Евгений Луковников.

Его предложения поддержал замначальника главного управления организации таможенного оформления и контроля ФТС России Владислав Новиков:
«В части «Кяхты» и «Монды» федеральная таможенная служба полностью поддерживает расширение и реконструкцию данных пунктов пропуска, по «Монды» с перспективой выхода на многосторонние пункты пропуска. Это тоже назревшая проблема и позволило бы снять определенную напряженность на МАПП «Кяхта» - часть легкового транспорта могла бы пойти здесь. Стоит также учитывать создание свободной экономической зоны и ее развитие на сопредельной территории – в Монголии зоны «Алтан Булаг». С этим мы связываем кратное увеличение грузооборота по МАПП «Кяхта», что говорит о том, что реконструкция, которая должна была закончиться еще в 2016 году, уже перезрела. Мы очень ждем, когда она закончится и будет приведена в надлежащий вид».

По итогам совещания комитета по обороне и безопасности Совета Федераций было принято решение рекомендовать включить в федеральные программы реконструкцию ЖДПП «Наушки», ДАПП «Монды» и «Айнек-Гол».

Читайте также