Власть 6 фев 2018 978

​​Сбор для «диких» туристов на побережье Байкала вызвал полемику в Совете Федерации

Вопросы, вынесенные в Совете Федерации на обсужде­ние Бурятией, вызвали полемику, особенно в части сбора для неорганизованных туристов на побережье Байкала. Однако в итоговое постановление вошли все предложе­ния республиканских властей, сообщает газета «Бурятия».

Нужна федеральная под­держка – таков был лей­тмотив практически для всех проблемных моментов, которые рассматривали в рамках Дней Республики Бурятия в Совете Федерации на расширенном заседании комитета Совфеда по соци­альной политике на тему «Актуальные вопросы здра­воохранения, реализации социальной политики и раз­вития туризма в Республике Бурятия». Представительная команда из Улан-Удэ готова была ответить на любой из вопросов сенаторов. А та­ковые в ходе обсуждения были.

Для начала зампред Пра­вительства РБ по социаль­ному развитию Вячеслав Цыбикжапов рассказал о ряде наиболее существен­ных на сегодня проблем, для решения которых безус­ловно нужна поддержка на федеральном уровне.

В частности, речь шла о строительстве спортивных сооружений, которое можно реализовать через госпро­грамму РФ «Развитие физи­ческой культуры и спорта»:

«Для региона важно стро­ительство таких значимых объектов, как Ледовый дво­рец – по поручению прези­дента страны, лукодром – в том числе и в честь нашей прославленной Инны Степа­новой, призёра Олимпиады. Ещё шесть спортивных соо­ружений по районам респу­блики.»

Рассказал зампред респу­бликанского правительства и о проекте международно­го спортивно-оздоровитель­ного лагеря «Артек на Бай­кале». По словам чиновника, строительство и реконструк­ция спортивных комплексов и объектов позволит обе­спечить проведение мас­штабных спортивных сорев­нований различного уровня, а также подготовку сборных команд России к участию в соревнованиях, проводимых в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ещё одним из наиболее актуальных вопросов на за­седании комитета СФ пред­ставители Бурятии назвали обеспечение доступности медицинской помощи в на­селённых пунктах, находя­щихся вне зоны медицин­ского обслуживания.

«В населённых пунктах с числом жителей менее 100 человек организуются «до­мовые хозяйства первой по­мощи». В настоящее время в регионе функционирует всего 38 домовых хозяйства, и необходимо организовать ещё столько же. Источники финансирования до сих пор не определены», - уточнил Вячеслав Цыбикжапов.

Отметили на заседании и высокий туристический потенциал республики. За последние 10 лет туристский поток в Бурятию увеличился в 4,8 раза, и по итогам 2017 года составил более 1 млн человек.

«Возросла и антропоген­ная нагрузка на экосистему побережья озера Байкал. По экспертной оценке, еже­годно на Байкале отдыхает более 400 тысяч неоргани­зованных туристов. Важно принять меры по снижению отрицательного воздей­ствия туризма в централь­ной экологической зоне Байкальской природной территории», - подчеркнул в своем докладе Вячеслав Цыбикжапов.

Вот на этой теме и не­сколько споткнулись се­наторы и представители федеральных ведомств – министру туризма Бурятии Марии Бадмацыреновой пришлось давать разъясне­ния. Она уточнила, что такой сбор ни в коем случае не будет ущемлять в правах жителей Байкальской при­родной территории и его ни в коем случае не стоит пу­тать с так называемым ку­рортным сбором, действую­щим в нескольких регионах России. А быть или не быть такому сбору вокруг Байка­ла – этот вопрос республи­канские власти предложили делегировать субъекту. Се­наторы с доводами чинов­ников согласились.

Предложила Бурятия и сформировать специальный раздел по приоритетному направлению «Байкал» в ФЦП «Развитие внутрен­него и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 гг.)», что позволи­ло бы создать современную инфраструктуру для приёма туристов.

Глава комитета Народно­го Хурала РБ по социальной политике Александр Сто­пичев поднял два вопро­са, которые, как признали сами сенаторы, актуальны для всех регионов России. Депутат республиканско­го парламента предложил рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство в части отнесения допол­нительных гарантий прав детей-сирот на имущество и жилое помещение к рас­ходным обязательствам Российской Федерации, со­кращения срока действия договора найма специали­зированного жилого поме­щения.

«У меня два предложения: первое – нужно увеличить федеральное финансирова­ние на обеспечение жильём детей-сирот хотя бы на 50%. Тогда бы очередь, наконец, остановилась и даже начала сокращаться. Сейчас объ­ём финансирования на эти цели около 200 млн рублей. Второе предложение – по поводу сокращения срока найма специализированно­го жилищного фонда. Сейчас он составляет пять лет. При этом все понимают, что оче­редь скопилась, и получают квартиры те, кому уже ис­полнилось 27-30 лет, и даже старше, которые уже созда­ли семью, у них у самих уже есть дети. Пять лет зачем ждать? Человек ведь может получить материнский ка­питал, взять ипотеку… Впол­не возможно сократить этот срок до двух лет или даже до одного года, дать такое право субъекту. Ведь надо подходить индивидуально к каждому, и если человек социализирован, надо раз­решить ему это делать, - по­яснил Александр Стопичев. - Сенаторы эту проблему понимают, она копилась не одним днём, и проблема та­кая есть по всем регионам. Дальше всё зависит от пра­вительства».

По словам Александра Варфоломеева, зампред­седателя комитета Совета Федерации по социальной политике, обеспечение де­тей-сирот жильём остаётся особо актуальным вопро­сом:

«У нас накопилось столь­ко судебных исков, которые удовлетворены в пользу детей, но органы государ­ственной власти ввиду от­сутствия денег не могут выполнить их или решение осуществляется по очереди».

Ряд вопросов социальной сферы поднимали и на за­седании других комитетов, в частности, по науке, образо­ванию и культуре.

«На заседаниях других комитетов мы говорили о строительстве объектов культуры, спорта, здраво­охранения, образования, в том числе по поводу унич­тожения трёхсменности школ в республике - мы одни из трёх регионов стра­ны, в которых некоторые дети учатся в три смены. По всем вопросам мы получили большую поддержку от ко­митета по науке и образова­нию Зинаиды Драгункиной. Она лично поддержала нас и будет курировать нас на фе­деральном уровне», - отметил Вячеслав Цыбикжапов.

Сенаторы в очеред­ной раз признали, что все предложения Бурятии де­тально проработаны и, что немаловажно, остаются ак­туальными для множества субъектов России, особенно для дотационных. А потому по всем предложениям от республики должны быть приняты рекомендации для включения в проект поста­новления СФ.

Автор: Татьяна Баженова

Читайте также