
Больной вопрос с длинной историей из разряда «хотели как лучше, а получилось как всегда» с землями Тункинского национального парка, возможно, разрешится уже к маю этого года. Напомним, постановлением №282 от 27 мая 1991 года Совета министров РСФСР на территории Тункинского района был образован одноимённый национальный парк. При этом его границы полностью совмещены с границами самого муниципального образования. А общая площадь национального парка «Тункинский» в итоге весьма обширна – более 1,18 млн га. Из них более 1 млн га – это земли лесного фонда, в том числе и земли запаса, предоставленные национальному парку в пользование. Также в него входят 150,8 тысячи га земель совхозов, колхозов и других сельхозпредприятий, 3,6 тысячи га земель населённых пунктов и 4,27 тысячи га земель других землепользователей. Все эти земли включили в своё время в территорию без изъятия их из хозяйственной эксплуатации, сообщает газета «Бурятия».
Сейчас национальный парк «Тункинский» имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения и находится в ведении минприроды РФ. Именно этот особый статус и создал немало проблем его жителям. А всё потому, что после вступления в действие федерального закона №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» никакие земли, здания, сооружения и помещения, находящиеся на территории национальных парков, приватизации не подлежат.
Что касается конкретно Бурятии, то в 2012 году республиканское управление Росреестра приняло решение о прекращении регистрации права собственности на территории Тункинского нацпарка, и никакие конституционные права жителей района при этом не нарушаются. В итоге в очереди на приватизацию земли и имущества стоят более 6 тысяч физических лиц, в том числе и местные жители, а также более 40 предприятий и организаций района.
Сейчас земли можно только арендовать, и только лишь для ведения рекреационной деятельности – одним словом, так или иначе связанной с туризмом. Между тем, периодически появляется информация о «самовольщиках», пытающихся обойти требования законодательства, в том числе находятся и те, кто живёт на этой земле десятилетиями.
«Не изъятие, а замена»
Именно эта проблема по инициативе Главы Бурятии обсуждалась на заседаниях комитетов Совета Федерации в ходе Дней республики в верхней палате ФС РФ. Алексей Цыденов остановился в числе основных на вопросах социально-экономического развития республики, в частности, и на этой теме. Он предложил рассмотреть вопрос о разработке постановления Правительства РФ «О расширении территории национального парка «Тункинский».
Как рассказала министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, в министерстве природных ресурсов России уже согласились с предложениями республики. Министр пояснила – речь вовсе не идёт о выводе 150 тысяч га из площадей национального парка.
«Вопрос так не стоит. Эти площади необходимо заменить - включить в национальный парк земли лесного фонда, которые находятся на территории других районов – Окинского и Закаменского. При этом границы этих районов, естественно, не изменяются. Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях предусматривает возможность создания такой территории даже на землях двух субъектов России, не говоря уж о муниципальных образованиях одного региона», - отметила Маргарита Магомедова.
Проект постановления и пояснительную записку Глава Бурятии уже представил и в Правительство России, и в федеральное Минприроды. Однако инициатива в этом случае должна исходить в том числе и от правообладателя – самого Тункинского национального парка.
«В настоящее время министр природных ресурсов РФ Сергей Донской дал поручение учреждению «Национальный парк «Тункинский» в лице его директора Валерия Гулгонова, чтобы он тоже внёс такое предложение. По идее, к маю этот вопрос должен решиться», - уточнила Маргарита Магомедова.
В верхней палате ФС РФ предложение Главы Бурятии поддержали, оно будет включено в итоговое постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития РБ». Безусловно, это придаст дополнительный импульс решению застарелой проблемы, и тогда изменения неизбежны. Будем надеяться, положительные для всех.
Автор: Татьяна Баженова