Власть 14 фев 2018 1223

​​Из «Искорки» возгорится Олимпийское пламя: в Тарбагатайском районе Бурятии открылась новая лыжная база

Солнце. Ядрёный сибир­ский мороз. Голубая «юрта» небес. И чистый искрящийся снег на окрестных гольцах. Погода - то, что надо для открытия нового спортив­ного объекта. По дороге в райцентр парламентарий Анатолий Кушнарёв вводит нас в курс дела: через час откроется важный для жи­телей Тарбагатайского рай­она и спортивного будущего этого муниципального об­разования спортобъект. Короткий экскурс в спортивную историю рай­она: в своё время, когда в Тарбагатае трудился мастер спорта СССР Валерий Миро­манов, местные лыжники были на лидирующих по­зициях в Бурятии, и район славился своими мастера­ми лыжных гонок, которые всегда возвращались с со­ревнований домой с награ­дами, сообщает газета «Бурятия».

По пути в Тарбагатай вы­яснилось, что депутаты пар­ламента Бурятии Анатолий Кушнарёв и Сергей Леонов как всегда едут на подоб­ные сельские спортивные мероприятия не с пустыми руками. Парламентарии живо откликнулись на об­ращение энтузиастов спор­та и решили, объединив усилия, вручить денежные средства сельчанам – на приобретение специальных тренажёров:

«Таким образом, нач­нём возрождение лыжного спорта в районе, и самое главное – школьники бу­дут заниматься этим видом спорта».

Каких-то пять минут езды от центра Тарбагатая, и мы в местности Казанка – у подножия горы, где бла­годаря усилиям энтузиа­стов спорта, воспитанников известного лыжника и тре­нера Валерия Мироманова и поддержке руководства района построили лыжная база «Искорка».

«Валерий Мироманов был фанатом своего дела, - рассказывает бывший во­енрук Тарбагатайской СОШ Геннадий Гусляков, кото­рый окидывает взглядом ближайший горный склон. - При Мироманове у нас в школе (тогда училось около 600 человек) не было ни од­ного школьника, у которого не было лыж. На этой горе кругом были проложены лыжни. Как только выпадал снег, вся школа становилась на лыжи».

Сбылась мечта тренера

И нынче в Тарбагатае снега выпало много. Трене­ры и спортсмены с помо­щью «Бурана» проложили лыжные трассы. Убежда­емся: лыжня здесь хорошая, накатанная – сбылась мечта тренера Мироманова «на­резать» лыжную трассу по крутому склону.

«Не так давно ученики Валерия Васильевича реши­ли возродить лыжный спорт в районе, - пояснил перед началом большого спортив­ного праздника в райцентре Анатолий Кушнарёв. - Там есть тренер. Собрали день­ги. Купили «Буран» за 250 тысяч рублей, купили лыжи. Уже проложили лыжню и начнут проводить соревно­вания. Молодцы ученики Валерия Мироманова, по­больше бы таких людей».

После того, как местные лыжники опробовали трас­су, знакомимся с одним из учеников тренера Мирома­нова - Дмитрием Ставнико­вым, который, назвав имена своих единомышленников – Вячеслава и Анатолия Наумовых, Дмитрия Каза­кова, Владимира Медведе­ва, Юрия Казакова, Романа Климентьева, отметил:

«Мы решили возродить былые достижения тар­багатайцев в нашем виде спорта. Решили совместно с руководством района построить лыжную базу и закупили часть инвентаря и оборудования – лыжи, бо­тинки, лыжные палки для учеников, чтобы они не без­дельничали на улицах. При­обрели «Буран», которым непосредственно лыжню делали».

Перед официальным открытием сельского спор­тивного объекта глава ад­министрации МО «Тарбагатайский район» Виктор Максимов в беседе с корре­спондентом «Бурятии» на­звал прошедший спортив­ный праздник в Тарбагатае неординарным для района событием:

«Свыше 25 лет у нас не было такого мероприятия: негде было заниматься и хранить лыжи. Нашлись спонсоры, которые нам по­могли в этом деле. А спон­соры пошли к нам, когда увидели, что администра­ция района, главы сельских поселений стараются разви­вать в районе спорт, в том числе лыжный».

По его словам, вдохно­вители спортивного дви­жения в районе – депутаты Народного Хурала РБ Ана­толий Кушнарёв и Сергей Леонов:

«В том числе с их фи­нансовой помощью, при их поддержке у нас началось строительство стадиона: депутаты Народного Хура­ла выделили нам 11 млн рублей для достройки стадиона. Если бы не было этих средств, мы бы не за­кончили строить наш ста­дион».

«Пусть появится в Тарбагатае своя Алиса Жамбалова!»

С мнением руководите­ля района согласен дирек­тор Тарбагатайской ДЮСШ Сергей Калашников:

«На мой взгляд, пар­ламентарии Анатолий Кушнарёв и Сергей Лео­нов внесли значительный вклад в развитие спорта в районе. Они в своё время помогали нам строить зал общей физической подготовки и на их призы посто­янно проводятся соревно­вания».

По словам местных жи­телей, несколько лет назад на этом месте, по сути, ни­чего не было.

«Прежде это здание было совсем в разбитом состоянии, - сообщила Татьяна Номоконова, начальник Управления обра­зования Тарбагатайского района. - И его буквально в течение трёх месяцев на средства муниципалитета привели в то состояние, которое сейчас есть. У нас раньше не было базы, и де­тям было очень сложно за­ниматься лыжами. Сегодня они могут в тёплых условиях переодеться, взять лыжи и пойти кататься».

И сегодня, как заметил Сергей Калашников, люби­телям лыжного спорта и здорового образа жизни, здесь, в районе лыжной базы есть где проверить себя на лыжне и просто по­кататься:

«Общая протяжённость двух лыжных трасс – 6 км. И плюс ещё отдельный круг для начи­нающих лыжников. У нас уже одну группу лыжни­ков (15 человек) набрали. Также набрали группу из 15 ориентировщиков. Сделали карту, и можно проводить зимнее ориентирование. В своё время мы начинали строить биатлонную трас­су, которую намерены до конца доделать. Кстати, лыжников здесь тренирует наставник Андрей Думнов, воспитанник тренера Ва­лерия Мироманова. Надеемся, что лет через пять по лыжам мы выйдем на республиканский уровень».

Более того, как было от­мечено перед тем, как раз­резать красную ленточку на открытии лыжной базы, есть надежда, что в Тарба­гатайском районе «появит­ся своя Алиса Жамбалова». Да и в летних видах спорта, возможно, в ближайшие годы в этом муниципаль­ном образовании появятся свои чемпионы. Ведь, как сказал депутат Хурала Сер­гей Леонов, в районе созда­на легкоатлетическо-лыж­ная база. Воистину из «Искорки» возгорится пла­мя, и спорт в этом районе получит мощный импульс для дальнейшего развития.

Как отметили жители Тарбагатайского района, слова депутата Анатолия Кушнарёва не расходятся с делом: осенью 2014 года он заявил, что через неко­торое время в местности Казанка будет воздвиг­нут большой стадион, где взрослые и дети получат возможность заниматься спортом и летом, и зимой. Стадион построен, и лыж­ная база есть. Начало для больших спортивных дел в районе положено.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также