Власть 20 фев 2018 979

​​Встреча министров стран Евразийского экономического союза состоится в Улан-Удэ

В Улан-Удэ состоится встреча министров стран Евразийского экономического союза. Ожидается прибытие представителей Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана. Об этом сообщил Глава Бурятии Алексей Цыденов. Он также рассказал, что в рамках этого крупного мероприятия в республику прибудет министр транспорта РФ Максим Соколов и его заместитель Виктор Олерский. Под председательством последнего состоится очередное заседание рабочей группы по развитию водного транспорта на Байкале, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Была встреча с Максимом Соколовым, еще раз пообщались по всем нашим проектам – «Безопасные и качественные дороги», третий мост, про который сейчас говорим, и сейчас министром сделан соответствующий доклад на имя председателя правительства. Это продолжение работы по Байкалу, по развитию внутреннего водного транспорта и соответственно по авиации, то, что у нас сейчас развивается. Сами знаете, что минтранс поддерживает нас, наши проекты хорошо реализуются. И министр подтвердил, что предварительно 26 апреля он к нам прилетает с очередным рабочим визитом, но не только к нам прилетает, здесь на нашей площадке в Улан-Удэ будет проходить встреча министров стран ЕАЭС», - сообщил Глава региона.

Напомним, что Виктор Олерский посещал Бурятию с рабочим визитом в сентябре прошлого года. Основным вопросом состоявшегося тогда совещания стало развитие не наземного, а водного транспорта. Участники обсудили планы о соединении «водными» артериями населенные пункты Иркутской области и Бурятии, а также полностью использовать потенциал акватории двух регионов. Также замминистра рассказал, что намечено проведение 17 мероприятий, реализация которых помогла бы Бурятии не только в вопросах экономики, но и экологии.

«Напомню, что по решениям этой рабочей группы, которая состоялась в прошлом году уже сейчас заложено строительство для Байкала специального суда, которое будет собирать с других судов отходы и лиальные воды – воды с остатками нефтепродуктов. Поскольку волна захлестывает на судно, на судне собираются стоки, которые с машинного отделения, с полов, имеющих дизель и мазут в остатках, сегодня к сожалению сливаются в Байкал. У нас нет приемных пунктов для таких стоков лиальных вод», - рассказал Алексей Цыденов.

Глава Бурятии пояснил, что на данный момент такое судно существует лишь в Иркутске, единственное на весь Байкал.

«Понятно, что его недостаточно. Поэтому наличие такого судна существенно повлияет на то, чтобы у нас меньше было стоков и сбросов неочищенных в Байкал. Также по решениям этой рабочей группы по внутреннему водному транспорту у нас на этот год уже предусмотрены дноуглубительные работы в порту Турка. И включили в работу по дноуглублению и фарватера и у причальных стенок Росморречфлот. И это будут не наши средства, а федеральные. Помимо этого сейчас начался капремонт замснарядов, которые будут в постоянном режиме работать на территории республики и поддерживать подходные каналы и глубину у причальных стенок, не только в Турке, но и там, где нам нужно», - подчеркнул он. 

Фото из архива ЕАЭС

Читайте также