Власть 21 фев 2018 1046

​​Концессионный проект Бурятии победил в федеральном конкурсе

Бурятия стала первым российским регионом, реализовавшим проект государственно-частного партнёрства (ГЧП) в сфере соцзащиты населения. Это принесло правительству РБ победу в соответствующей номинации Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на соискание премии им. Александра Починка, организованного Фондом президентских грантов. Глава Бурятии Алексей Цыденов передал министру социальной защиты населения Татьяне Быковой диплом победителя, подписанный вице-премьером российского правительства, председателем оргкомитета конкурса Ольгой Голодец

Министр рассказала о проекте и победе в федеральном конкурсе корреспонденту ИА Буряад Yнэн:

- Федеральный закон «О социальном обслуживании населения в РФ» открыл границы для государственно-частного партнёрства. И тогда мы начали думать, каким образом можно снять часть нагрузки с бюджета. Решили реализовать в одном из подведомственных учреждений такой проект. Имущественный комплекс пансионата для пожилых граждан «Горный воздух», который находится в Закаменском районе, тогда был идеально подготовлен для его передачи негосударственному сектору по концессионному соглашению о реконструкции и эксплуатации.

В конце 2016 года подписали соглашение с директором учреждения. С января 2017 года проект стартовал. Он предусматривает снижение нагрузки на бюджет и предполагает вложение концессионером собственных средств и создание дополнительных рабочих мест. Разумеется, при вложении средств улучшаются условия для проживания пожилых граждан, безусловно, повышается качество предоставления социальных услуг. Всё это мы прописали в концессионном соглашении

- Прошёл уже год, как учреждение живёт и работает по новым правилам. Как вы считаете, проект удался?

- Прошедший год показал, что мы не ошиблись в расчётах. Результаты положительные. «Горный воздух» развивается, создаёт дополнительные условия, предоставляет ещё больше услуг. Получилось так, что мы первыми в России проанализировали и не побоялись реализовать проект в рамках ГЧП. 

За нами, в марте прошлого года, последовал Башкортостан, потом – Санкт-Петербург. Процесс, как говорят, пошёл. Мы рады, что нашу работу отметил Фонд президентских грантов. Поскольку проект касается развития рынка услуг социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов в России.

- Вы сказали, что Федеральный закон позволил всем регионам реализовывать проекты в сфере социального обслуживания в рамках ГЧП. Однако Бурятия стала первой среди субъектов. Как это удалось?

- Дело в том, что к этому мы шли давно. Начали изучать вопрос еще с 2010 года. В рамках ГЧП пытались построить новый пансионат в посёлке Забайкальский. И сейчас не отказываемся от этой идеи. Поскольку предложение по «Горному воздуху» оказалось более «зрелым», а объект концессии – подготовленным и не было необходимости в строительстве новых зданий и сооружений, решили реализовать этот проект. И не ошиблись.

Концессионное соглашение подписано на десять лет. Учреждение «Горный воздух» вкладывает собственные средства, и на протяжении всего срока действия соглашения будет работать в этом направлении.

Фото Баира Балданова

Автор: Баир БАЛДАНОВ

Читайте также