
Алексей Цыденов внимательно слушает жалобу Веры Заиграевой
Возрождение былой славы промышленного Заиграевского района обсуждалось во время поездки Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова. Одним из проблемных, несмотря на наличие в непосредственной близости крупного предприятия – АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», пока является поселок Усть-Брянь. Мнения и просьбы жителей села выслушали и члены Правительства Бурятии.
ПОКА БЕЗ АПТЕКИ И БАНКОМАТОВ
Некогда процветающий поселок Усть-Брянь уже давно переживает трудные времена. Там работала крупнейшая в Сибири и на Дальнем Востоке бройлерная птицефабрика, где были заняты практически все жители Усть-Бряни. Тогда были открыты крупные социальные объекты, построены многоквартирные двух- и трёхэтажные дома. А сегодня здесь даже нет собственной аптеки, банкомата, а подъездная дорога к поселку находится в ужасном состоянии.
Возле Дома культуры окна и двери спортивного зала заколочены досками, и жители просят отремонтировать его, чтобы заниматься физкультурой и спортом. Глава Заиграевского района Александр Бурлаков говорит, что здание старой конструкции и перед тем, как начать ремонт, необходима экспертиза. Но такая работа займет некоторое время, и глава района пообещал это сделать в будущем году.
Ветеран труда Вера Заиграева вспоминает, что когда-то бройлерная птицефабрика построила для них врачебную амбулаторию, и рассказала, что в Усть-Бряни недавно закрылась единственная аптека. Как выяснилось, она работала без документов и лицензии.
- За лекарством поехать в Онохой за 7 километров от дома немногие смогут. По просьбе жителей во главе с председателем Совета ветеранов Усть-Бряни Владимиром Ивановичем Тарасовым мы хотели открыть аптечный киоск и пункт. Но сделать это в здании нашей амбулатории невозможно, так как никто на это лицензию не выдаст. Поэтому мы открыли аптечную полку. У нас там есть самые жизненно необходимые лекарства, - рассказала заведующая врачебной амбулаторией Вера Банзаракцаева.
Одна из местных предпринимателей Елена Зарубина поведала, что ассортимент в аптечной полке минимальный и не удовлетворяет спрос местного населения. По ее мнению, местные предприниматели готовы открыть новую аптеку со всеми необходимыми медикаментами, но им нужна помощь со стороны властей. К примеру, с лицензированием.
- На сегодня стоит вопрос только в сроках лицензирования. Мы в ФАПах будем открывать аптекарские полки, но с хорошим ассортиментом, - сказал Алексей Цыденов.
Жители Усть-Бряни пожаловались на отсутствие дороги от трассы. Глава района Александр Бурлаков порадовал присутствующих, что в этом году начнут строить дорогу к их поселку. Для этого выделено 19 млн рублей.
По последним подсчетам, в селе Усть-Брянь проживают более 300 пенсионеров. Практически все они получают пенсии на карту, но в поселке нет ни одного банкомата. По словам жителей, банкоматы можно устанавливать в зданиях, находящихся под охраной подразделений УВО. К сожалению, таких помещений в поселке нет. Глава Бурятии поручил министру экономического развития Бурятии проработать все вопросы по банкомату и решить данную проблему.
«ЗАБРОШКИ»: ИСКАТЬ СОБСТВЕННИКОВ?
Между тем, руководитель компании-поставщика услуг ЖКХ в Усть-Бряни Елена Каштанова обеспокоена заброшенными домами. Такая ситуация сложилась после закрытия птицефабрики, и население за очень короткое время разъехалось не только по Бурятии, но и по широтам необъятной России. Некоторые сделали это, оставив свои квартиры, другие пока находятся в ожидании перемен и прекрасного будущего. К сожалению, такая картина наблюдается по всей стране, где в городах и поселках прекратили существование единственные градообразующие предприятия.
- Когда строился свинокомплекс, нам обещали, что он станет градообразующим. Заброшенные же квартиры и дома будут отремонтированы и распределены между работниками, а также сданы в аренду, - поделилась она. - Из-за пустующих квартир ЖКХ поселка несет колоссальные убытки. Мы же не можем обесточить тех, кто проживает в этих домах, и приходится отапливать заброшенные квартиры. Стояки мы не убираем, поскольку системе нужна полная циркуляция.
Глава Бурятии Алексей Цыденов с сожалением отметил, что по закону невозможно изъять жилую площадь у собственника. Выход из ситуации он видит лишь в том, что надо искать этих людей и выставлять им счета.
- Вы имеете право выставлять им счета за теплоснабжение. Если человек забросил свою квартиру и ни за что не платит, то он и не думает о своей собственности. А когда ему начнут приходить счета, он задумается - приехать туда жить или же продать квартиру, - отметил Алексей Цыденов.
УСТЬ-БРЯНЦЫ ЖДУТ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА
Для АО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский» пока в числе первоочередных задач - строительство его второй очереди. По итогам встречи с Главой Бурятии прошли переговоры с руководством предприятия, где были рассмотрены вопросы поддержки и дальнейшего развития свинокомплекса. По словам Алексея Цыденова, запуск второй очереди свинокомплекса позволит создать дополнительные рабочие места. Сейчас на предприятии работает около 70 жителей посёлка.
- Свинокомплекс хочет получить поддержку от республики. По этому поводу мы сейчас ведем переговоры, потому что уровень запрошенной поддержки довольно нескромный. В любом случае мы найдем общий язык и варианты сотрудничества, может, какими-то льготами поможем. Мы заинтересованы, чтобы вторая очередь свинокомплекса запустилась, - отметил Глава Бурятии.
Фото Бориса Балданова
Автор: Борис БАЛДАНОВ