Власть 18 мар 2018 923

​Глава избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский: Равнодушных сегодня нет!

Председатель республиканской избирательной комиссии Дмитрий Ивайловский рассказал о явке избирателей в ходе голосования за Президента Российской Федерации в Бурятии, а также заявил, что пришел голосовать сразу же после открытия своего избирательного участка.

- Я сразу пришел и проголосовал в восемь утра! Могу сказать, что равнодушных в Бурятии нет. Явка на 15.00 в Бурятии составила 56%, если мы будем сравнивать с 2012 годом, то она превышает на 10-15%. Главное, чтобы активность и легитимность выборов трансформировалась в реальные дела. Будем дальше двигаться, до 20.00 время есть, и тот, кто пока не пришел на свой избирательный участков, может прийти и отдать свой голос тому или иному кандидату. Все районы превысили рубеж по явке в 50%, и это говорит о том, что нашим людям небезразлично будущее страны.

Если же говорить о нарушениях, то с ними мы работаем в штатном режиме, есть несколько замечаний. Они связаны с тем, что гражданин написал заявления по месту его нахождения, но в силу разных причин туда не поехал, вернулся, и теперь возникают вопросы у участковых избирательных комиссий. Нужно проводить сверку, а это время, а так как явка большая, то есть и ажиотаж. Я считаю, что в этом нет ничего страшного, но это решаемые вопросы.

Каждый раз, когда проходят выборы, мы анализируем итоги, смотрим, какие были недочеты, почему было так или иначе, учитываем все замечания. Конечно, возникают коллизии. Много вопросов со списками голосующих. Важно, чтобы списки избирателей составлялись только на основе регистра, а уточнение это уже вторая часть, что говорит о глубине работы комиссий.

Говоря о наблюдателях, то нужно сказать, что есть наблюдатели есть и от кандидатов в Президенты, и от политических партий. От кандидатов - 1450, от партий - 124. Всех больше наблюдателей от кандидата Владимира Путина - 774, следующими идут от КПРФ - 110, а от остальных партий до десяти человек.

Важно и общественное наблюдение и сейчас это есть у нас и в республике. Мы опробовали эту систему и есть плюсы этой работы. Главное, чтобы было наблюдение не ради наблюдения, а чтобы мы могли знать все плюсы и минусы, как работы избирательных комиссий, так и оперативно решать все возникающие вопросы.

Отдельно хочется сказать, что большое внимание мы уделяем маломобильных группам населения, на многих участках оборудованы пандусы, члены избирательных комиссий выезжают к людям на дом, чтобы они смогли проголосовать. Из 841 участка только 29 находятся на втором этаже, на остальных участках проблемы доступности практически нет. И у нас есть над чем еще работать на перспективу.

Напомним, что издательский дом «Буряад Унэн» ведет онлайн-трансляцию хода выборов Президента Российской Федерации. 

Читайте также