Власть 5 апр 2018 716

​​Специалисты Россвязи провели внеплановые учения в Бурятии

Вчера, 4 апреля, специалисты Россвязи на внеплановых учениях проверили готовность Бурятии к возникновению ЧС на сетях связи. Для контроля за проведением тренировки в республику прибыл заместитель руководителя федерального ведомства Дмитрий Панышев, который провёл совещание с участием представителей всех заинтересованных структур региона, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«В Бурятии мы заложили три самых жёстких сценария. Мы будем знать, как поведут себя техника и люди. Такие учения мы проводим с прошлого года, чтобы всегда быть готовыми к возможным ЧС, но данная тренировка проводится внепланово по просьбе Главы Бурятии Алексея Цыденова. Могу сказать, что у республики степень готовности, по сравнению с другими регионами, достаточно высокая. Все заинтересованные организации понимают что надо делать в той или иной ситуации. Когда возникают проблемы, то все они решаются на месте, чтобы люди не почувствовали на себе ЧС. В Бурятии лучше, чем у других. Организовано взаимодействие, а это будет способствовать быстрейшей ликвидации чрезвычайной ситуации», - отметил Дмитрий Панышев.

По условиям тренировки, электроснабжение Бурятии осуществляется от Гусиноозерской ГРЭС и ТЭЦ-1. В результате взрыва пылевоздушной смеси и возникновения пожара в здании главного корпуса ТЭС филиала «Гусиноозерская ГРЭС» АО «Интер РАО - Электрогенерация» вышли из строя три из шести энергоблоков. Распоряжениями глав администраций Баунтовского, Еравнинского, Кижингинского и Хоринского районов введен режим ЧС на территории соответствующих муниципальных образований.

Участники тренировки докладывали о состоянии связи в зонах ЧС, о ходе аварийно-восстановительных работ инфраструктуры связи через видеоконференции. Они также представили конкретные предложения по дальнейшему совершенствованию системы проводимых Россвязью тренировок. В частности, заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Алексей Назимов предложил проводить такие учения в реальном, а не в виртуальном режиме.

«Есть положительные моменты, но есть и проблемы. Мы выходим с предложением провести такую тренировку не виртуально, а с реальным выездом в район республики. Установить сценарий, как энергетикам, так и операторам связи, и нашей почте. Нужно на месте проверить, как генератор будет работать на той или иной подстанции, или на станциях сотовой сети, есть ли взаимоотношения между ответственными лицами. Нужно отработать все возможные варианты, например, мы проведем свет для самой станции сотовой связи, но не будет света у людей, так телефон разрядится, или не смогут принимать телевизионный сигнал. Лучше если в реальных условиях, расставить приоритеты, и тогда сразу всё станет понятно. Определить схему взаимодействия между операторами сотовой связи, чтобы во время ЧС не было роуминга, чтобы люди могли дозвониться до своих близких или же сообщить о возникшей ЧС», - заявил Алексей Назимов.

О готовности к ЧС доложили все организации, которые отвечают в Бурятии за бесперебойную связь и доставку почтовой корреспонденции. По словам директора филиала «Почта России» в Бурятии Баира Ринчинова, не смотря на трудности, почта не допустит перебоев в своей работе.

«По условиям учений мы прекратили плановые маршруты, где полностью нет света, и перешли на передвижные отделения, которые оборудованы автономными источниками питания. Конечно, это будет ухудшение обслуживания, но люди без почты не останутся. Всего у нас есть 62 переносных и 14 стационарных источника питания, созданы запасы горюче-смазочных материалов. При этом нам не хватает 31 электрогенератора. Заявку мы подали, будем ждать решения», - доложил во время видеоконференции Баир Ринчинов.

При возникновении чрезвычайных ситуаций большая ответственность ложится, естественно на МЧС, и как заверили в ведомстве, их сотрудники готовы к любым возможным сценариям. Отметим, что итоги состоявшихся учений подведут на комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, и обеспечению пожарной безопасности Бурятии.

Фото пресс-службы минтранса РБ

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН