Власть 18 сен 2018 539

​​Глава Бурятии поручил минимущества разъяснить закон об ОНТ всем руководителям товариществ республики

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил министерству имущественных и земельных отношений РБ провести в районах республики совещания для всех руководителей ДНТ и СНТ. На них представители ведомства должны будут разъяснить все нововведения федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступает в силу 1 января 2019 года. Предполагается, что он решит многие проблемы членов некоммерческих товариществ, в том числе, с пропиской, поборами и строительством новых домов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Нормативный акт отменяет предыдущий закон о садоводческих и огороднических товариществах и вводит новые правила регулирования в данной сфере, снимет несколько острых проблем. В первую очередь, исключает множественность юридических форм некоммерческих товариществ.

Сейчас существует порядка девяти самостоятельных форм, после вступления закона в силу останется всего две – садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. 

Отличие между ними в том, что на участках СНТ будет возможна регистрация жилых домов, в то время как участках в ОНТ можно будет размещать только хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

«Строительство капитальных домов разрешается только на садовых участках. И только когда такие участки включены в территориальные зоны, предусмотренные правилами землепользования и застройки, для которых утверждены градостроительные регламенты и установлены предельные параметры разрешенного строительства», - уточнила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. 

При этом разрешение на строительство жилого дома на садовом участке не требуется. Но владелец участка должен уведомить администрацию муниципалитета в определенной форме, которая сейчас утверждается. В течение недели на уведомление должен поступить ответ. Если этого не произошло, по умолчанию считается, что строительство согласовано.

Новый закон решает и проблему регистрации граждан в капитальных строениях - сейчас прописка в них затруднена и возможна лишь через судебную процедуру. Новый закон четко определяет возможность регистрации в жилых домах СНТ.

«По новому закону жестко определяется, какие платежи граждане могут вносить. Только две формы: членские взносы и целевые взносы. Вступительные исключаются. Ограничен перечень задач, на который можно расходовать эти взносы. Так, членские взносы можно расходовать исключительно на хозяйственные нужды товарищества. Членские взносы распределяются на текущие расходы, а целевые – на улучшение инфраструктуры», - объяснила Маргарита Магомедова.

Индивидуальные садоводы и огородники, которые не пожелали войти в состав СНТ или ОНТ, будут оплачивать эти платежи наряду со всеми, за исключением взносов на содержание руководителей и членов правления товарищества. 

Главное требование закона – все платежи будут осуществляться только на банковский счет товарищества. 

«Если сейчас норма, что председатель правления выписывает приходный ордер без последующего отражения по бухгалтерским документам, то теперь только на счет в кредитном учреждении», - уточнила министр.

Учредить товарищество с 1 января 2019 года смогут не менее семи человек (сейчас – не менее 3). Введено понятие реестра членов товарищества, который создается председателем товарищества в течение месяца со дня госрегистрации СНТ или ОНТ в ЕГРН. Распределение участков проводится на общем собрании согласно реестру. 

«Это позволяет решить довольно большую проблему, поскольку ранее один и тот же участок мог быть продан одновременно нескольким лицам. Это происходило тогда, когда права на земельные участки не были зарегистрированы и гражданам предлагали вступить в члены ДНТ или СНТ на стадии предоставления товариществу земельного участка в аренду», - сообщила Маргарита Магомедова.

Закон устанавливает и предельные размеры участка, предоставляемого СНТ или ОНТ. При определении схемы участка должно определяться, какие территории должны займёт социальная инфраструктура: дороги, линии электропередач, водоотводы и т.д. 

Введено новое требование к имуществу общего пользования, которое должно оформляться в собственность членов товарищества. Это как недвижимость, созданная или приобретенная с момента вступления в силу закона, так общая долевая собственность членов на сегодняшний день. При этом предусматривается возможность безвозмездной передачи имущества общего пользования муниципалитету по решению общего собрания. 

В течение 5 лет предусмотрен переходный период. При этом для ранее созданных некоммерческих товариществ закон начинает действовать уже до их реорганизации.

Глава Бурятии поручил минимущества провести работу, чтобы у всех руководителей ДНТ и СНТ было одинаковое понимание и видение закона.

Фото Анны Огородник

Читайте также