Власть 20 сен 2018 700

​​Международная конференция в честь 95-летия Верховного суда Бурятии стартовала в Улан-Удэ

Международная конференция, посвященная 95-летию образования Верховного суда Бурятии, стартовала в Улан-Удэ. В пленарном заседании шестой научно-практической конференции «Десятилетие детства: тенденции и перспективы развития дружественного к ребенку правосудия» сегодня, 20 сентября, принял участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

Открывая мероприятие, Алексей Цыденов поздравил участников и гостей конференции с 95-летием Верховного суда республики. Он отметил, что Бурятия в шестой раз становится местом встречи представительного экспертного сообщества по обсуждению вопросов развития дружественного к ребенку правосудия.

«В соответствие с указом президента России с 2018 года в стране стартовало 10-летие детства. В связи с этим важно мобилизовать все силы и ресурсы для качественного обеспечения здоровья, образования и успешного развития каждого ребенка. Важными мерами является профилактика асоциальных явлений в детской и подростковой среде, воспитательная работа не только с ребенком, но и с родителями, а также в образовательной среде», - обратился к участникам конференции Алексей Цыденов.

Глава республики отметил, что в регионе сформированы новые подходы к проблеме предупреждения подростковой преступности, и создана система межведомственного сопровождения несовершеннолетних правонарушителей.

«С этого года у нас 100% школ обеспечено психологическим сопровождением. Большая работа была проведена по обеспечению безопасности общеобразовательных организаций, все школы обеспечены контролем на входной группе. Альтернативой деструктивным сообществам является охват детей дополнительным образованием, увеличилось количество школьников в организациях военно-патриотических и добровольческих проектов. Началась работа по созданию детского технопарка с новейшей лабораторией и кванториумом по шести направлениям естественнонаучного цикла и общетехнической области. Многое сделано, но многое еще предстоит сделать», - отметил Глава Бурятии.

Председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова сообщила, правительство республики и Верховный суд РБ в 2009 году заключили соглашение о сотрудничестве в сфере применения ювенальной юстиции (правовая основа системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними без привлечения родителей и учета их мнения при рассмотрении дел).

«Благодаря организации работы с несовершеннолетними в районах республики были открыты ювенальные суды. Они были оснащены необходимым оборудованием, методической литературой. Участие в судебных заседаниях стали принимать социальные работники и психологи», - сообщила Альбина Кириллова.

В рамках конференции организованы секционные заседания «Международные и национальные стандарты защиты прав детей в гражданском судопроизводстве», «Десятилетие детства и проблемы ювенальной уголовной политики», круглый стол «Проблемы правового воспитания и просвещения в современном обществе».

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Читайте также