Власть 16 окт 2018 692

​​Глава Бурятии: «У власти есть свое видение, но нам важна и обратная связь с людьми»

Вчера, 15 октября, в Улан-Удэ состоялось пленарное заседание двухдневного форума «Гражданская инициатива и общественный контроль в интересах жителей Бурятии». Открывая его, Глава республики Алексей Цыденов отметил значимость мероприятия, как площадки для диалога между обществом, государственными структурами и бизнесом, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы сделать нашу жизнь лучше. У нас как у органа государственной власти есть свое видение, предложения, программа. Но нам важна и обратная связь, как люди воспринимают нашу программу, предложения и проекты. И как раз этот диалог, прямое общение и дают возможность более внимательно и конкретно подходить к реализации наших основных задач. Здесь собрались те, кто переживает, болеет душой за развитие нашей республики, своих регионов и страны в целом», - обратился к участникам форума Алексей Цыденов.

Открытый запрос на взаимодействие с органами власти есть и со стороны общества, отметил председатель Общественной палаты РБ Баир Бальжиров.

«Подготовка к форуму показала, что у нас в республике очень много небезразличных людей, тех, кто делает жизнь лучше. И без гражданской активности невозможно улучшить жизнь каждого из нас. Это можно сделать в конструктивном диалоге с властью», - сообщил он.

В форуме принимают участие заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Точенов, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор, представители Общественных палат Забайкальского края, Иркутской, Кемеровской, Сахалинской областей и других регионов России, а также другие приглашенные лица.

«Хотелось бы обратить внимание, что федеральная и региональные Общественные палаты должны быть тем самым мостиком между властью, гражданами и общественными организациями. При этом необходимо переходить от гражданского контроля к гражданской активности, соуправлению, соучастию. Для этого у нас есть все инструменты. Также у нас есть общественные советы при органах власти и вот там также необходимо совместно выстраивать работу по улучшению жизни людей», - рассказал Александр Точенов.

Алексей Цыденов назвал связь общества и власти необходимой составляющей для гармоничного развития как общественных связей, так и экономики.

«В последнее время у нас заметно активизировалась работа общественных движений. Я уверен, что мы и дальше будем также работать», - заключил Глава республики.

Спикер Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов в своем выступлении отметил, что в республике для развития гражданского общества и общественных инициатив создана необходимая нормативная база.
«По рекомендации Совета Народного Хурала в 2016 году республиканское правительство приняло госпрограмму «Развитие гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций». В бюджете 2018 года предусмотрено свыше 60 млн рублей на поддержку таких организаций», - отметил Владимир Павлов. 

Напомним, что Гражданский форум проходит и сегодня, программу мероприятий можно посмотреть здесь. Всего в его рамках состоится 11 дискуссионных площадок, где участники обсудят вопросы развития системы образования, взаимодействия участников образовательного процесса, сохранения природы байкальской территории и др.

Фото Анны Огородник

Читайте также