Власть 18 окт 2018 673

​​Алексей Цыденов предложил построить третий мост в Улан-Удэ в рамках нового нацпроекта

Сегодня, 18 октября, в Казани завершает свою работу международная выставка «Дорога-2018», проходящая под патронажем министерства транспорта России и Росавтодора. На ней Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил с докладом о проекте строительства третьего моста в Улан-Удэ. Он предложил реализовать его в рамках нового национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на комитет по информационной политике администрации Главы и правительства РБ.

На пленарном заседании, посвящённом реализации президентского проекта «Безопасные и качественные дороги», Глава Бурятии подчеркнул важность строительства моста через р. Уда и Транссибирскую магистраль в створе улиц Сахьяновой и 3-я Транспортная. Его проект поддержал президент РФ Владимир Путин. 

"Этот проект можно реализовать в рамках нового проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» согласно указу президента. Отмечу, мост решает множество задач, связанных с транспортным сообщением города", - заявил Алексей Цыденов.

По итогам конкурсного отбора разработкой проектно-сметной документации с учетом дорожных развязок занимается «Промгражданпроект». Окончание работ по ПСД намечено на 2019 год. Стоимость строительства третьего моста, по предварительной оценке составит 5,5 млрд рублей.

Отметим, что приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», куда в прошлом году включили Улан-Удэнскую агломерацию, работает в стране с 2016 года. Новый же национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», также появившийся по указу президента России, рассчитан на 2018-2014 годы. Он включает в себя четыре федеральные программы – «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги необщего пользования минобороны РФ».

"Спасибо президенту, что такой проект «Безопасные и качественные дороги» появился, и наши агломерации получили мощное развитие дорожной сети. Бурятия присоединилась к проекту в 2017 году, тогда в агломерации из 864 км всего 37% было в нормативном состоянии. За два года мы вышли на 58%. Планы, которые перед нами стоят, это доведение доли нормативных дорог до 87 % к 2024 году", - рассказал Глава Бурятии 

Алексей Цыденов также отметил активное участие общественности и жителей республики. Они сами выбирали улицы, нуждающиеся в ремонте в первую очередь: 

«В прилегающих к столице Бурятии районах жители даже не верили, что до них добрался ремонт дорог».

СПРАВКА

Пропускная способность третьего мостового перехода в Улан-Удэ после ввода в эксплуатацию составит в среднем 20716 авто/сут, что позволит разгрузить действующие мосты. На сегодня интенсивность движения по Удинскому мосту (проспектов Автомобилистов-Строителей) составляет 31 708 авт./сут. в обоих направлениях, что превышает норму в 2,4. Загрузка мостового перехода в створе ул. Бабушкина составляет 56 175 авт/сут, что превышает норму в 2,8 раза.

Таким образом, новый мост позволит перераспределить потоки автомобильного транспорта по примыкающим улицам 3-я Транспортная, Шаляпина, Ключевская, тем самым ликвидировав пробки по магистральным улицам Бабушкина, Трубачеева и проспекту Автомобилистов. Также, позволит снизить общее количество дорожно-транспортных средств на улицах Ключевская, Сахъяновой, Трубачеева и проспекте Автомобилистов на 25%.

Читайте также