Власть 18 мар 2019 628

​​Дальний Восток готов принять победителей конкурса «Лидеры России»

Заявки победителей и финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» будут в приоритете при трудоустройстве на Дальнем Востоке. Об этом заявил полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев в рамках «Дня наставника» на финале конкурса. Вице-премьер также рассмотрел с финалистами конкурса их планы и цели, выслушал предложения по развитию региона, сообщает пресс-служба полпреда.

«Мы обсудили ряд реальных и важных вопросов, которые имеют отношение к развитию Дальнего Востока. Это возможность взгляда со стороны, а также возможность получить новые свежие идеи и увидеть тех, кто горит Дальним Востоком и готов связать с ним всю свою жизнь. Предложений было много, мы их записывали, выслушивали, оценивали. Мы были в диспуте. Это не было историей, когда одна сторона говорит, вторая слушает – мы обменивались позициями», – подчеркнул Юрий Трутнев.

На встречу с вице-премьером попали 40 человек – 35 финалистов, выбравших в наставники Юрия Трутнева, и те, кто изъявил желание развивать Дальний Восток и Арктику. Мероприятие прошло в формате «деловой игры». Участников поделили на несколько команд для обсуждения тем, актуальных для развития ДФО. Дискуссию о развитии арктических территорий РФ провели минвостокразвития РФ Александр Козлова и его заместитель, ответственный за арктическое направление, Александр Крутиков.

Возможности увеличения численности населения в дальневосточных регионах обсуждались под руководством генерального директора агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Сергея Ховрата. Он отметил, что агентство на постоянной основе проводит сбор потребности компаний в кадрах, на основании которой дает предложения о необходимости подготовки тех или иных специалистов вузами и колледжами Дальнего Востока.

«АРЧК ДВ готово содействовать в трудоустройстве на Дальнем Востоке финалистов и победителей конкурса», – пояснил он.

Подводя итоги, Юрий Трутнев подчеркнул, что итогом Конкурса должно стать постепенное вовлечение участников в систему управления.

«Весь смысл конкурса, на мой взгляд, в двух направлениях. Первое – выявить самых талантливых, самых заинтересованных в развитии региона, страны молодых людей и помочь им пройти этот путь быстрее, подсказать, организовать обучение. Второе – это польза не только для людей, это польза для страны. Для того, чтобы мы как страна, как регион двигались быстрее, надо, чтобы к процессу управления привлекались наиболее талантливые молодые люди», – считает Юрий Трутнев.

В прошлом году несколько финалистов стали частью большой «дальневосточной команды». Министром промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) в марте прошлого года стал Максим Терещенко. Руководителем проекта интеграции бизнесов «Ростелекома» и «РТКОММ.РУ» в МРФ Дальний Восток назначили победителя конкурса от ДФО Андрея Рузанова. Благодаря конкурсу в кадровый состав агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) вошёл Максим Дузь.

АНО АПИ готово принять новых победителей конкурса.

«В агентстве работают активные молодые специалисты и уже состоявшиеся профессионалы. Для привлечения лучших кадров агентство проводит стажировки для студентов старших курсов и выпускников финансовых, экономических, технических и IT специальностей. Отдельное внимание мы обращаем на проведение конкурса «Лидеры России», – отметил руководитель агентства Леонид Петухов.

«Сейчас для молодых управленцев самое главное — выбрать для себя дорогу, по которой пойдет их жизнь. Но не надо думать о своей жизни, как о какой-то истории успеха. Оглядываться нежелательно, смотреть надо вперед. Нужно понимать следующие цели, стремиться к ним. Когда человек начинает постоянно оглядываться – все закончится. Жизнь это и успехи, и трудности. Но самое главное – готовность человека активно трудиться, создавать своим трудом что-то новое», – резюмировал Юрий Трутнев.

Напомним, 13-17 марта в Сочи прошел финал второго конкурса управленцев «Лидеры России». В нем приняли участие 31 представитель Дальневосточного федерального округа. Из Бурятии в финал конкурса никто не прошел. Заявки на участие подали 1094 участника, из них дистанционный отбор прошел 31 человек. В региональном полуфинале конкурса в январе 2019 года в г. Владивосток приняли участие 23 представителя от республики.

Участники полуфинала конкурса «Лидеры России» от Бурятии привлекаются в качестве кандидатов для участия в федеральных, окружных и региональных управленческих кадровых резервах. В частности, для участия в проекте «Кадровый резерв «Дальневосточный прорыв» от республики предложено включить 25 человек.

Фото Анны Огородник

Читайте также