Власть 21 мар 2019 415

​​Более 6 тысяч предложений жители Бурятии внесли в проект нацпрограммы развития Дальнего Востока

Каждый желающий с 15 де­кабря мог направить свои пред­ложения по улучшению социально-экономической ситуации в регионе, и жители Бурятии не остались в стороне. Уже поступило более 6 тысяч предложений. По этому показа­телю республика занимает одно из ведущих мест среди регионов Дальнего Востока, сообщает газета «Бурятия».

В каждом районе и населён­ном пункте были организованы общественные форумы и встречи, проведены обсуждения с предста­вителями общественных организа­ций. Из всех предложений 47 % касаются проблем социальной сферы, 24% - инфраструктуры, транспорта, энергетики, ЖКХ, 15% - экономики и АПК.

Как заложено в Национальной программе, за ближайшие годы необходимо выйти на темпы роста валового регионального продук­та до 6% в год, прекратить отток населения из Дальнего Востока, а также повысить конкретные па­раметры качества жизни людей и социального развития регионов ДФО до уровня выше среднерос­сийского.

Активность населения зашкаливает

14 марта в Народном Хурале прошли парламентские слушания, где обсуждались предложения жи­телей республики в проект нацпро­граммы. Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов отме­тил, что основная задача, которая стоит перед руководством респу­блики: открыто рассмотреть посту­пившие предложения жителей в проект Национальной программы.

«Многие жители Бурятии вос­пользовались предоставленной возможностью и активно включились в работу над формированием проекта Национальной програм­мы. Высказанные в ходе слушаний предложения будут включены в рекомендации парламентских слу­шаний. Профильный комитет На­родного Хурала доработает проект рекомендаций и направит их в Пра­вительство республики. После чего членам правительства предстоит обобщить поступившие предло­жения и направить итоговый свод предложений в Министерство по развитию Дальнего Востока РФ», - сказал Владимир Павлов.

Наиболее активно проявили себя жители Улан-Удэ, Иволгин­ского и Селенгинского районов. По­желания самые разные: достроить республиканскую больницу, отре­монтировать школы в Закамен­ском районе, создать «Байкальский Артек», построить новые дороги, дома культуры, социальные уч­реждения.

«Был установлен срок приёма предложений до 15 марта, но из-за большого количества поступивших предложений он продлён до 1 апреля, а сайт «ДВ2025РФ» станет постоянной площадкой для сбора мнений жителей всего Дальнего Востока. Сегодня ВЦИОМ обра­батывает всю базу предложений и выбирает из них уникальные, проводится голосование по уже обработанной базе. В дальнейшем предложения будут трансфор­мированы в мероприятия Национальной программы», - подчеркнул министр экономики РБ Александр Бардалеев на парламентских слу­шаниях.

Забота о семьях, молодёжи и пожилых людях

Почти 2,5 тысячи предложений поступило по развитию социальной сферы. Они касались развития ма­териально-технической базы, ка­питального ремонта и строитель­ства новых учреждений культуры, создания условий для дополни­тельного образования детей, под­держки молодых семей и пожилых людей, а также семей при рожде­нии второго и последующих детей.

Министр социальной защиты населения Татьяна Быкова на­помнила, что начиная с этого года ведётся планомерная работа по предоставлению так называемых «дальневосточных» единовремен­ных выплат при рождении первого ребёнка, а это около 22 тысяч ру­блей, второго ребёнка - уже 136 ты­сяч рублей, а также ежемесячной выплаты при рождении третьего ребёнка, сумма - чуть более 11 ты­сяч рублей.

Особое внимание уделяется за­щите наиболее незащищённых сло­ёв населения - пожилых людей.

«Поступило много предложе­ний по внедрению новых социаль­ных технологий в работе с людь­ми. В ближайшее время начнём внедрять долговременную систе­му ухода за нашими пожилыми людьми, так как это один из эле­ментов демографической политики в стране. Мы учли предложения наших жителей, которые касались строительства новых учреждений социальной защиты. Сейчас мы прорабатываем строительство пан­сионата для одиноких престарелых граждан нового типа, где люди бу­дут чувствовать себя комфортно», - сказала Татьяна Быкова.

В приоритете - чистая вода

В сфере жилищно-коммуналь­ного хозяйства граждан республи­ки больше всего волнуют вопросы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и благоустройства территорий. Министр строительства и модернизации ЖКК Николай Ру­завин сказал, что многие вопросы уже находятся в проработке в рам­ках национальных проектов.

«По поручению Владимира Пу­тина сформирован национальный проект «Чистая вода», в котором мы активно участвуем. 70 % денег будет направлено на водоочистку, 30% - на системы водоснабже­ния. Надеемся на Национальную программу по развитию Дальнего Востока, куда мы сможем макси­мально «погрузить» свои объек­ты. Кроме этого, в национальный проект «Сохранение озера Байкал» включены 23 очистных сооруже­ния. В первую очередь прини­мались объекты, размещённые в центральной экологической зоне. Те населённые пункты, которые находятся за чертой, не попали в эту программу. Национальная программа развития Дальневосточного региона позволит нам активно принять участие в созда­нии благоприятных условий для наших граждан уже за пределами центральной экологической зоны», - сообщил Николай Рузавин.

Новые мосты и дороги

Поступило много предложений по модернизации дорог и строи­тельства новых. Один из самых популярных запросов - строительство третьего моста через Уду.

«Проект строительства моста стоимостью более 6,5 миллиар­да рублей уже разрабатывается. В сентябре планируется провести процедуру конкурсного отбора по строительству моста. Есть перспек­тивы по началу финансирования уже в этом году в объеме около 600 миллионов рублей», - расска­зал замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожно­го хозяйства Сергей Белоколодов.

Также планируется направить около 4 млрд рублей на 90 пере­прав и реконструкцию мостов в районах республики.

Поддержка фермеров

Много предложений и вопросов поступило по развитию агропро­мышленного комплекса. Сельчане высказываются за более активную поддержку семейных ферм, разви­тие потребительской кооперации, уменьшение процентных ставок по кредитам.

«В 2019 году по предложению населения и сельхозпроизводи­телей мы оказали поддержку в приобретении трёх модульных убойных пунктов в Закаменском и Тункинском районах общей стоимостью около 15 миллионов рублей. Прозвучало несколько предложений по строительству мо­лочно-товарных ферм, наибольшая активность отмечена в Бичурском районе. Министерство прорабаты­вает этот вопрос путём предостав­ления гранта. В условиях нашего климата работаем над тем, чтобы увеличить объемы растениевод­ства, в том числе кормовой базы. Активно будем развивать мелио­рацию, за последние годы введе­но в общей сложности более трёх тысяч гектаров земель, и останав­ливаться на этом не будем. Отме­чу, это о дин из главных вопросов, которые задавали сельские жители и производители», - сказал в своём выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Да­ба-Жалсан Чирипов.

Помимо этого, люди говорили, что на селе не хватает специали­стов в области здравоохранения, образования, спорта, культуры.

Позиция парламентариев

Эти предложения поддержали и депутаты Народного Хурала, вы­сказав свою поддержку всем хоро­шим начинаниям в развитии села и сельских территорий.

«Не хватает материально-тех­нической базы, залов, спортивных площадок, домов культуры, музеев, библиотек. Эту ситуацию надо менять коренным образом», - за­явил зампредседателя Комитета Народного Хурала РБ по межреги­ональным связям, руководитель фракции ЛДПР в республиканском парламенте Сергей Дорош.

«Нужно помогать сельчанам, приводить в деревню инвесторов. Люди с работой будут более качественно относиться к своей жизни», - считает депутат Народного Хура­ла РБ, член фракции «Справедли­вая Россия» Виктор Ячменёв.

«Нужно отметить, что жители наших сёл очень активны. Они гово­рят о строительстве дорог, обраща­ют внимание на здравоохранение, проблемы в социальной сфере, на взаимодействие с органами власти», - сказал депутат Народного Хурала РБ Намсарай Намсараев.

Остановить миграцию из сельских территорий

Особое внимание уделили ми­грации населения из сёл в города - на этом заострил внимание спи­кер республиканского парламента Владимир Павлов. Он подчеркнул: все поставленные задачи, все рабо­ты должны быть выполнены каче­ственно и в срок.

«Работа должна быть выполне­на качественно и в те сроки, кото­рые будут определены. Другого не дано. Иначе эти большие террито­рии и дальше будут подвержены миграционным потокам. Эта одна из главных задач, которую ставит перед нами Президент России. Без развития экономики в целом в ре­спублике, и особенно без развития экономики в сельской местности, мы не сможем полноценно идти вперёд», - заявил Владимир Павлов.

Напомню, что предложения в Национальную программу раз­вития Дальнего Востока можно направлять до 1 апреля на офици­альном сайте проекта «ДВ2025РФ». Они будут систематизированы и переадресованы в Министерство развития Дальнего Востока РФ.

Национальная программа будет подготовлена до 1 сентября 2019 года и утверждена Указом Прези­дента Российской Федерации.

Инфографика Аркадия Батомункуева

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также