Власть 21 мар 2019 606

​​На страже эпизоотического благополучия Бурятии

Главный государственный ветеринарный инспектор РБ – началь­ник Управления ветеринарии РБ Эрдэм Сангадиев рассказал газете «Бурятия» о вете­ринарной службе и подвёл краткие итоги её работы за 2018 год.

- Эрдэм Гончикбалович, рас­скажите, какие задачи стоят пе­ред ветеринарной службой?

- Приоритетными задачами ветеринарной службы всегда остается всемерное содействие развитию сельского хозяйства, обеспечению роста производства безопасной и качественной про­дукции животноводства. Решение вопросов обеспечения эффектив­ной ветеринарной защиты сель­скохозяйственного производства, потребительского рынка и биоло­гической безопасности населения осуществляется ветеринарной службой совместно с органами государственного и муниципаль­ного управления различных уров­ней, заинтересованными служ­бами и ведомствами, наукой, хозяйствующими субъектами, при активной поддержке и координа­ции со стороны Главы и правительства Бурятии.

- Есть ли сейчас в Бурятии риск заражения животных или возникновения эпизоотии?

- Риск возникновения эпизо­отий и распространения заболе­ваний на территории республики сохраняется в связи с тем, что на территории России наблюда­ется ухудшение ситуации с аф­риканской чумой свиней, ящура, высокопатогенного гриппа птиц. Ситуация по инфекционным за­болеваниям в Монголии вызы­вает беспокойство. В этом году произошёл случай, связанный с перемещением контаминирован­ного вируса продукции, а также с невыполнением требований ветеринарных норм и правил. С на­чала года наблюдалась сложная ситуация с гриппом птиц, которая связана с перелётной птицей. Под риском возникновения эпизоотии находились крупные птицеводче­ские хозяйства. Ситуация на се­годня стабилизировалась.

В наши дни распространение этих болезней животных созда­ет глобальную угрозу для про­довольственной безопасности и развития сельского хозяйства, а также торговли.

Благодаря системной работе ветеринарной службы террито­рия Бурятии сохраняет эпизоотическое благополучие по особо опасным болезням животных, но ежегодно регистрируются слу­чаи заразных болезней, таких как инфекционная анемия, случная болезнь лошадей, бруцеллез и лейкоз крупного рогатого скота, лептоспироз животных, трихинел­лез диких животных.

- Какие болезни регистриро­вались в Бурятии?

- Ежегодно на территории республики регистрируется по­рядка 200 случаев заболеваний животных инфекционными бо­лезнями, из них 60 приходится на природно-очаговые болезни, 70 - на болезни, общие для человека и животных, и 70 - на заразные болезни животных. Сегодня пред­ставляют опасность проявления трансграничных болезней, кото­рые связаны с перемещением лю­дей, транспорта и диких животных через государственную грани­цу. Одна из наиболее вероятных трансграничных болезней, кото­рая может в любой момент про­явиться, – это ящур. Например, в соседнем Забайкальском крае на протяжении последних несколь­ких лет регистрируются вспышки ящура, что неблагоприятно сказа­лось на экономике края. И если бы не широкомасштабные профилак­тические меры, прежде всего, им­мунизация всего восприимчивого поголовья, то количество небла­гополучных пунктов было бы во много раз больше.

Ежегодный объем проводи­мых прививок животным против ящура составляет порядка 700 тысяч. Проведение полного ком­плекса профилактических меро­приятий с последующим контро­лем иммунного фона позволяет сохранять благополучие респу­блики на протяжении более 50 лет.

Последние случаи регистра­ции особо опасных болезней жи­вотных на территории республики – это возникновение сибирской язвы в 2008 году на территории Баргузинского района, бешенства в 2010-2018 годах в Джидинском, Закаменском, Мухоршибирском районах. Одни из основных эле­ментов в профилактике данных заболеваний – вакцинация и ре­вакцинация животных.

- Но болезнь передается не только при непосредственном контакте. Как ветеринары защи­щают население от этого?

- Для обеспечения ветеринар­но-санитарного благополучия мы проводим ветеринарную санитар­ную экспертизу продукции. Иссле­дуем живых животных, а также продукцию животноводства и рас­тениеводства: мясо, субпродукты, яйца, рыбу и так далее, тем са­мым обеспечиваем безопасность в ветеринарно-санитарном отно­шении. Несоответствие продук­ции по безопасности встречается ежегодно, где порядка 200 тонн продукции выбраковывается, ути­лизируется или направляется на переработку по органолептиче­ским, паразитологическим пока­зателям.

Также необходима охрана тер­ритории Бурятии от заноса инфек­ционных болезней с территории сопредельных государств и субъ­ектов, для этого мы отслеживаем передвижение подконтрольной продукции по территории Россий­ской Федерации и за её пределы.

- Каким образом отслежива­ется продукция?

- Есть обязательная электрон­ная ветеринарная сертификация. Еще 1 июля 2018 года вступило в силу положение Федерального закона «О ветеринарии», соглас­но которому все организации, участвующие в обороте товаров животноводства, оформляют ве­теринарные сопроводительные документы в электронном виде в ФГИС «Меркурий». Так, на сегодня система «Меркурий» внедрена и используется в 4484 хозяйству­ющих субъектах, а оформлено уже более 3500 млн ветеринарных сопроводительных докумен­тов. Благодаря этому мы можем эффективно обеспечить безо­пасность продуктов и сырья жи­вотного происхождения, а также не допустить распространение инфекционных и инвазионных бо­лезней.

- Одна из обсуждаемых тем - это чипирование животных. По­чему оно необходимо? И есть ли альтернатива этому?

- Чипирование – один из ви­дов идентификации животного, то есть процесс введения под кожу животного микрочипа, содержа­щего уникальный идентифика­тор. Выбор, конечно, есть. Никто не обязывает именно чипировать животных. Ветеринарное законо­дательство обязывает владель­цев проводить идентификацию. То есть владельцы могут выбрать разные способы идентификации. Это может быть цифровое клей­мо, электронный чип, метки со штрих-кодом, либо простая ушная бирка и ошейник с номером. Иден­тификация решает важнейшую задачу – обеспечивает контроль биологической безопасности. Эта система позволит обеспечить безопасность как животноводче­ской отрасли, так и продоволь­ственную безопасность страны, безопасность продуктов питания, защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Также система поможет своевре­менно реагировать на вспышку заболеваний.

Что касается идентификации домашних питомцев, мы сегодня предлагаем владельцам собак и кошек на выбор: чипы или жето­ны. Стоимость жетона - 50 рублей, чипа – 270 рублей. Регистрация животных бесплатна.

- Другая задача ветеринар­ной службы – это уничтожение биологических отходов. Каким образом обеспечивается вете­ринарно-санитарное благополу­чие?

- Важный аспект для развития сельского хозяйства - уничтоже­ние биоотходов с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил. Основной норматив­но-правовой акт, регулирующий обращение биологических отхо­дов, - «Ветеринарно-санитарные правила сбора утилизации и унич­тожении биологических отходов», утвержденные главным госве­тинспектором РФ от 04.12.1995 г. № 13-7-2/469. Согласно им биоло­гические отходы уничтожают пу­тем переработки на утильзаводах, обеззараживают в биотермиче­ских ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях - хоронят в специально отведенных местах.

Поэтому для улучшения усло­вий уничтожения биологических отходов в Бурятии в 2018 году проведена работа по ремонту 13 скотомогильников. И сейчас они переданы органам местного само­управления. Важно подчеркнуть, что Управление ветеринарии РБ только контролирует процесс воз­ведения и ремонтных работ ското­могильников. В период 2019-2022 годов по распоряжению Прави­тельства РБ планируется постро­ить 37 новых скотомогильников. В итоге уже к 2022 году в респу­блике будет размещено 64 ско­томогильника, соответствующих всем ветеринарно-санитарным правилам. А также дополнительно для уничтожения биологических отходов в ноябре 2018 г ода при­обретено 3 трупосжигательных установки, из них 2 установки на базе автомобиля ГАЗ «Земляк» и 1 - на базе прицепа, они мобильные и могут передвигаться по всей территории республики без каких либо ограничений.

- Какие задачи стоят в этом году перед ветеринарной служ­бой?

- Одна из задач ветеринарной службы Бурятии на 2019 год - со­здание надлежащих условий для уничтожения и утилизации биоло­гических отходов крупными жи­вотноводческими организациями, предприятиями, занимающимися производством, транспортиров­кой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

Другая задача - постоянное обеспечение эпизоотического благополучия, защита и населе­ния, и животных от различных заболеваний животного проис­хождения. Для решения такой задачи мы планируем совместно с другими заинтересованными ведомствами организовать ряд крупных противоэпизоотических мероприятий в течение этого года. Также специалисты будут вести контроль над безопасно­стью сырья и продуктов живот­ного происхождения, качеством выполнения уничтожения биоло­гических отходов.

Мы постоянно работаем над укреплением материально-тех­нической базы службы, в первую очередь, лабораторной базы уч­реждений ветеринарии.

- Что пожелаете жителям и гостям Бурятии?

- Хочу пожелать в сем всегда оставаться позитивно настроен­ными людьми, будьте ответствен­ными по отношению к животным, всегда соблюдайте правила, предусмотренные ветеринарным за­конодательством.

Фото Анны Огородник

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Читайте также