Власть 10 апр 2019 670

​​Выборы не за горами: число желающих попасть во власть в Бурятии растёт с каждым днём

5 марта региональный оргкомитет по проведению предварительного голосования начал приём документов для участия в выборах в Улан-Удэнский городской Совет депутатов. Кроме того, приём документов ведётся и в районах республики, где осенью также состоятся муниципальные выборы. На сегодняшний день уже более 50 человек заявили о готовности стать депутатами разных уровней, сообщает газета «Бурятия».

Решение бороться за депутатские мандаты в столице Бурятии приняли не только опытные политики, но и новички. Ведь предварительное голосование – это отличная возможность попробовать свои силы в избирательной кампании и получить поддержку партии «Единая Россия» на выборах, которые состоятся 8 сентября этого года.

Согласно Положению о проведении предварительного голосования, каждый кандидат обязан принять участие как минимум в двух дебатах.

Среди тех, кто заявил о готовности участвовать в праймериз, почти половина ныне действующих депутатов Улан-Удэнского горсовета, в том числе давно и хорошо известные многим Валерий Амагыров, Вадим Бредний, Александр Иринчеев, Людмила Пахомова, Сергей Супоня. Среди новичков - молодой предприниматель, генеральный директор «Мир бетона» Сергей Кавелин, председатель Рескома БРО «Ро-спрофтрансдор» Игорь Сластин, учитель истории одной из школ города Владимир Бочеев и многие другие. Однако до сих пор не нашлось ни одного желающего принять участие в праймериз в качестве будущего кандидата в мэры Улан-Удэ.

Единый день предварительного голосования назначен на 26 мая. Он пройдёт одновременно в столице Бурятии и районах республики. Голосование будет проводиться по открытой модели, когда кандидатов, которые пойдут на выборы, определяет население. Период выдвижения кандидатов продлится до 30 апреля.

«ПолитСтартап»

Отметим, что в этот же срок можно зарегистрироваться и в кадровом партийном проекте «ПолитСтартап». Участвовать в нём могут жители Бурятии в возрасте до 35 лет, которые ранее никогда не занимались политикой.

По мнению специалистов, «ПолитСтартап» даст молодым кандидатам возможность провести агитационную кампанию, поучаствовать в дебатах, заручиться поддержкой избирателей и партии «Единая Россия» во время выборной кампании. Кроме того, начинающие политики смогут лично общаться с более опытными коллегами, профессионалами в области политических технологий.

Ещё одно новшество 2019 года – в рамках предварительного голосования можно будет воспользоваться системой электронного голосования за кандидатов через интернет-портал государственных услуг.

Дебаты стартуют

Заявления на участие в предварительном голосовании «Единой России» ещё принимаются, но дебаты кандидатов уже стартуют. 12 апреля в них примут участие Валерий Дмитриев и Беликто Цыбиков. Для обсуждения предложена тема «Благополучие и комфорт жизни: ЖКХ и комфортная городская среда».

СПРАВКА

8 сентября, в Единый день голосования, в Бурятии пройдёт 18 выборных кампаний, в ходе которых будут избраны мэр Улан-Удэ, 30 депутатов Улан-Удэнского городского Совета, 5 глав городских и сельских поселений, 180 депутатов районного Совета.


Автор: Елена КАПУСТИНА