Власть 22 апр 2019 381

​​Александр Козлов: «Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО»

С получением новых мер поддержки Бурятия может стать лидером в сфере туризма среди регионов Дальневосточного федерального округа, заявил глава минвостокразвития и Арктики Александр Козлов на межпарламентских слушаниях в Народном Хурале Бурятии. По его мнению, привлечь больше туристов и соответственно дополнительные доходы в регион может введение механизма въезда на территорию ДФО по электронной визе, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«С 1 июня 2019 года граждане 18 стран смогут получить электронную визу для посещения Бурятии и Забайкальского края. Она выдается на 30 дней, бесплатно, без взимания сбора, за четыре дня до выезда и без вызова. Постановление на днях подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Принимать туристов смогут теперь аэропорты Улан-Удэ и Читы», - рассказал министр.

Количество туристов, посетивших ДФО, растет с каждым годом. В 2018 году это 6,9 млн человек, в том числе 980 тысяч иностранных туристов. Это больше соответственно на 8% и 19% , чем в 2017году. Доля Бурятии составила 5,5%, Забайкальского края - 3 %. По этому показателю Забайкалье находится на шестом месте, Бурятия - на четвертом. В тройке лидеров находятся Приморский край – 4,6 млн человек, Хабаровский край – 593 тысяч человек и Амурская область - 441 тысяч человек.

Необходимо повышать туристическую привлекательность и развивать инфраструктуру в Дальневосточном округе и в Бурятии в частности, признался федеральный министр. Развивать внешний и внутренний туризм в регионах позволят и другие проекты.

Так, правительство РФ в марте утвердило новую редакцию плана мероприятий по реализации стратегии развития туризма на период до 2020 года. Теперь на территории ДФО разработают межрегиональные туристские проекты. В Забайкалье и Бурятии это проекты «Восточное кольцо России» и «Сибирский тракт». В рамках федеральной целевой программы Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область также вошли в проект по развитию экологического туризма «Байкал».

Всего в 2019 году в ДФО для финансирования отобрано семь объектов обеспечивающей инфраструктуры на общую сумму 1,08 млрд рублей. В Бурятии средства будут направлены на развитие инфраструктуры туристического кластера «На Великом Чайном пути» - всего 650 млн рублей.

«Для вас это очень важно. Мы понимаем, что вы нуждаетесь в мерах поддержки инфраструктурных проектов. На протяжении десятилетия этому не уделялось достаточное внимания, и есть вопрос для будущего развития», - признался федеральный министр.

С новыми мерами поддержки Бурятия имеет все шансы войти в число лидеров ДФО по развитию туризма, считает федеральный министр.

«Бурятия в данном случае может стать лидером с той возможностью, которая есть. Я хотел бы, чтобы у вас получилось»,- сказал он.

Глава Бурятии Алексей Цыденов в свою очередь отметил, что регион работает над повышением транспортной доступности. Во многом это стало возможным благодаря переходу в ДФО. Совсем недавно стало известно, что в Бурятию заходит третий авиаперевозчик, который будет летать по направлению Улан-Удэ-Москва.

«У нас теперь в летний период ежедневно три авиарейса на Москву. Для льготных категорий граждан: молодёжи до 23 лет, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет - цена билета порядка 6,2 тысяч рублей. Для многодетных семей тоже такая же цена. Для остальных пассажиров цена нового перевозчика «Смартавиа» - от 11 тысяч рублей», - сказал Глава Бурятии.

Субсидируются также направления в Хабаровск, Новосибирск, Якутск, Красноярск и Иркутск.

По мнению Алексея Цыденова, перед Бурятией и Иркутской областью стоит задача сохранить Байкал и уникальную природу Байкальского региона и создать комфортные условия для проживания местных жителей.

«Мы за то, чтобы туризм был качественным, чтобы места размещения, которые принимают гостей, были оборудованы всеми необходимыми устройствами для утилизации отходов. Туризм не должен создавать нагрузку на природу. Он должен создавать дополнительные рабочие места для местного населения. Туристы должны получать удовольствие и видеть красивую, чистую природу. Совместно с Иркутской областью мы несем ответственность за сохранение озера Байкал, за то, чтобы Байкал навсегда остался таким, какой он есть - чистый и уникальный. Сохранение Байкала - это приоритет. Обеспечение сохранности должно быть в увязке с созданием возможностей для людей, которые здесь живут», - сказал глава региона.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ