Власть 22 апр 2019 585

​​Игорь Зураев стал первым зампредом правительства Бурятии

Сегодня, 22 апреля, на очередной сессии Народного Хурала Бурятии депутаты путём тайного голосования поддержали кандидатуру Игоря Зураева на должность первого заместителя председателя правительства РБ. Восемь парламентариев проголосовали «против», 51 дали согласие Главе республики на назначении его на эту должность, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Игорь Зураев рассказал, что сейчас приоритетные задачи для правительства в целом, и для него лично - сделать регион комфортным и привлекательным для жизни, увеличить благосостояние. В первую очередь за счёт реализации национальных программ и реализации дорожной карты интеграции Бурятии в экономическое пространство в ДФО.

«Преимущества вхождения общеизвестны: субсидирование, поддержка институтами развития Дальнего Востока, социальные программы. Также продолжится программа по повышению инвестиционной привлекательности Бурятии», - сообщил он и добавил, что особое внимание также правительство уделит обеспеченности профессиональными кадрами.

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался у Игоря Зураева, каким образом будет увеличиваться доходная часть республиканского бюджета, ведь от этого зависят социальные гарантии, предоставляемые населению. В качестве примера парламентарий упомянул, что в Иркутской области только за последние три года доход региональной казны возрос на 17%. В связи с этим областное правительство приняло решение сделать бесплатный проезд в дачных автобусах.

Игорь Зураев рассказал, что среди инвестпроектов, прошедших экспертизу и одобренных полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, есть и те, что позволят усилить выпуск вертолётов и начать производство самолёта «Байкал» на Улан-Удэнском авиазаводе, крупнейшем налогоплательщике Бурятии. Также есть проекты по разработке природных ресурсов и пищепереработки. Последние дадут импульс для развития сельского хозяйства в республике.

«Правительство будет работать над тем, чтобы запустить эти проекты. ТОР «Бурятия» уже обозначена. Это и теплицы в Гусиноозерске, строительство птицефабрики в Селенгинске, проект по выпуску нового картона на Селенгинском ЦКК», - сообщил он и отметил, что эти проекты дадут прирост бюджетной части, которая пойдёт в социальную сферу.

По словам зампреда, в сельском хозяйстве у республики есть большие ресурсы. В первую очередь это переработка продуктов питания и её экспорт.

«Думаем о создании площадки агропромпарка с инфраструктурой, чтобы и наши производители, и из других регионов и стран могли разворачивать свои мощности. Также надеемся на привлечение трудовых ресурсов на село благодаря дальневосточному гектару», - рассказал Игорь Зураев. Он также заверил, что продолжится поддержка местных фермеров, но эта работа будет невозможна без поддержки и участия депутатов НХ.

Продолжая обсуждение увеличения доходной части республиканского бюджета, Анатолий Ковалёв попросил Игоря Зураева разъяснить ситуацию с Улан-Удэстальмостом. Будет ли предприятие работать на республику и приносить деньги в казну?

«Хочу констатировать, что ситуация вышла на финишную прямую. Задолженность перед Сбербарнком выставлена единым лотом, процесс нами контролируется. Планируется участие в конкурсе, наиболее предпочтительные позиции у нынешнего руководства, которые обеспечивают работу всего предприятия уже сейчас. Как только определится основной собственник, то уже есть инвесторы, которые этого ждут и зайдут на предприятие. Они хотят расширить компетенции завода, чтобы выпускалась различную металлопродукцию, нужную для гражданского и промышленного строительства. Мы возлагаем на него большие надежды», - рассказал Игорь Зураев.

Он также сообщил, что несмотря на имеющиеся трудности, коллективу предприятия не о чем переживать. Кроме того, завод сейчас нанимает новых работников, например, сварщиков, т.к. существует большой их дефицит. Зампред заверил депутатов, что ситуация на Улан-Удэстальмост находится под контролем правительства.

Подытоживая своё выступление, Игорь Зураев вновь сообщил, что работа по развитию экономики региона невозможна без участия и работы парламента Бурятии. По его словам, будучи руководителем Торгово-промышленной палаты республики и зампредом правительства РБ по экономическому развитию, он чувствовал поддержку депутатского корпуса. Политик надеется, что она продолжится и в дальнейшей работе.

СПРАВКА

Политическая карьера Игоря Зураева началась в 2001 году – тогда он на общественных началах стал советником президента Бурятии и был им вплоть до 2007-го. Параллельно (2002-2007 годы) был депутатом Народного Хурала. В 2012 году стал замруководителя администрации Улан-Удэ – и.о. председателя комитета по социальной политике. В марте 2013 года избавился от приставки «и.о.». В 2015 году он возглавил Торгово-промышленную палату Бурятии, а спустя два года стал зампредом правительства республики по экономическому развитию. Временно исполнять обязанности первого зампреда ему доверили в феврале 2019-го.

Фото Анны Огородник

Читайте также