Власть 22 апр 2019 433

​​Экономическое направление работы правительства Бурятии возглавил Алексей Мишенин

Сегодня, 22 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов получил согласие Народного Хурала на назначение Алексея Мишенина на должность заместителя председателя правительства РБ по экономическому развитию. Депутаты провели тайное голосование, по итогам которого 12 выступили против кандидатуры экс-министра промышленности и торговли, 47, напротив, поддержали её, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«В республике я уже не новый человек, я проработал в минпромторге Бурятии три года. Безусловно, это министерство – составляющая экономического блока, которое мне предложено возглавить, с вашего позволения. Бюджет Бурятии дотационный и нам нужна приоритизация, - сразу перешёл к делу Алексей Мишенин, выступая перед парламентом РБ. - Нужно делать упор на авиастроение, инфраструктуру, а также завязать научный потенциал с предприятиями, готовить кадры специально».

Экс-министр отметил, что нельзя оставлять науку в качестве социального направления.

По словам Алексея Мишенина, рост доходной части бюджета может обеспечить оборачиваемость бюджетных инвестиций. Республиканское агентство по госзакупкам внедрит механизм, который позволит увидеть куда идут деньги и насколько это эффективные вложения. Также станут видны отсутствующие ниши, которые можно заполнить их новыми инвестпроектами.

«Одна из таких ниш – строительство. Мы видим огромный объём стройки социальных объектов. Отрасль стройматериалов и услуг – одна из точек роста, - сообщил он. - Наша задача чтобы экономический эффект от поступающих инвестиций был высоким».

Депутаты отметили, что от развития экономики будет зависеть всё остальное в регионе. Безусловно, запуск производства самолёта «Байкал» на базе крупнейшего налогоплательщика - Улан-Удэнского авиазавода это один из ключевых шагов, но какова будет доля сельского хозяйства?

Проекты УУАЗ и те, что реализуются в рамках ТОР «Бурятия» будут приносить наибольший доход. Но и о социальной нагрузке забывать не стоит, сообщил Алексей Мишенин. В республике продолжится развитие агропромышленного комплекса и туризма, в т.ч. и в районах.

«Центр «Мой бизнес» позволит развивать муниципальные образования в целом и отдельные проекты в частности, - рассказал он. - Мы будем внедрять заказчиков второго уровня, их задачей станет продвижение на экспорт и коммерциализация продукции. Это в первую очередь для села».

По словам Алексея Мишенина, было не просто согласиться на предложение Главы Бурятии занять должность зампреда по экономическому развитию. На этом посту придётся брать ответственность за вопросы, на которые нет ответов и решений.

«Возможно, моё отношение к республике, в первую очередь к команде с которой я тут работал, – самое главное в принятии этого решение. Я за три года полюбил республику и её людей. Я понимаю насколько, прекрасен этот край, я много ездил по районам», - отметил он.

Напомним, сегодня на очередной сессии Народного Хурала Бурятии депутаты также дали согласие Главе Бурятии на назначение на должность первого зампреда правительства РБ Игоря Зураева. Новоиспечённый зампред заявил, что приоритетные задачи для правительства в целом, и для него лично - сделать регион комфортным и привлекательным для жизни, увеличить благосостояние. В первую очередь за счёт реализации национальных программ и реализации дорожной карты интеграции Бурятии в экономическое пространство в ДФО.

СПРАВКА

Мишенин Алексей Сергеевич родился в 1979 году. Окончил факультет летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета. 

Восемь лет работал на Новосибирском авиаремонтном заводе, пройдя путь от инженера до замдиректора. В 2011 году стал генеральным директором завода. С ноября 2015 года по декабрь 2018 года занимал должность министра промышленности и торговли Бурятии.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Читайте также