Власть 22 май 2019 1358

​​«Сменил перо на пулемёт»: спикер Народного Хурала Бурятии вручил копию наградного листа дочери воина-журналиста

Красные розы цвета Победы. Улыбки сквозь слёзы. Никакое по­холодание и усиление ветра не могло повлиять на тёплую и в то же время щемящую атмосферу в кабинете председателя Народного Хурала. Владимир Павлов, пригласив всех присесть, задаёт тон ме­роприятию, сообщает газета «Бурятия».

Вместо звезды героя - орден Ленина

«Война отгремела, но её от­голоски ещё есть», - эти с лова, идущие из глубины души, спикер республиканского парламента произнёс перед торжественной церемонией вручения копий наградного листа (с представлением на звание Героя Советского Союза) Намдыка Цыбенова его дочери и внучке.

Действительно, война закон­чилась давно, и пушки замолкли, но раскаты эха войны до сих пор слышны. И прав Владимир Павлов в том, что многие воины Бурятии совершили в годы войны героиче­ские поступки, но, увы, не до всех дошли награды, представления, в частности, на звание Героя Совет­ского Союза. Но благодаря работе поисковиков и краеведов нахо­дятся солдатские медальоны и наградные листы на бесстрашных воинов.

«Совсем недавно в Народ­ном Хурале мы вручили копии наградных листов на три ордена Славы родственникам Егора Ива­новича Куделина, уроженца Тар­багатайского района, - проинформировал председатель Народного Хурала. - Для родственников Героя это было важное событие, потому что это, всё-таки, история семьи, история человека и вообще исто­рия нашей республики и страны».

Затем Владимир Павлов об­ратился к директору ИД «Буряад үнэн» Баиру Ширапову и поблагодарил его за то, что редакция газеты «Бурятия» продвигает общественно значимый спецпро­ект «Герои без звёзд», в рамках которого и прошло мероприятие в Хурале.

«Это настоящие Герои, - под­черкнул спикер республиканско­го парламента. - Они не получи­ли Золотые Звёзды по каким-то причинам. Но на самом деле они совершили героические поступки. Если бы все эти награды дошли до Героев, то Героев Советского Союза из республики было бы не 43, а, как минимум, в два раза больше. Сибиряки воевали умело, проявляли героизм, и не случайно их отправляли на самые важные участки фронтов. И слово «сиби­ряк» немцев бросало в дрожь».

Таким храбрым воином-сиби­ряком и был наш земляк Намдык Цыбенов. Его награда (должен был стать Героем Советского Со­юза) также была занижена: жур­налист, который на войне сменил перо на пулемёт, вместо Золотой Звезды получил высшую награду страны – орден Ленина. В минув­ший вторник ближайшим род­ственникам Намдыка Цыбеновича - дочери Наталье и внучке Анне - Владимир Павлов и парламента­рий Анреян Зыбынов вручили ко­пии наградного листа с реляцией на высшую степень отличия СССР.

Значимый проект

Спикер парламента Бурятии уверен, что родственники от­важного журналиста имеют пол­ное право считать его Героем Советского Союза и, отметив, что спецпроект «Герои без звёзд» уси­лил газету, предоставил слово ди­ректору ИД «Буряад унэн» Баиру Ширапову, который сказал:

«Баясхалан Дабаин вышел с предложением: так как Намдык Цыбенов - коренной буряадүнэ­новец, нужно установить мемо­риальную доску его памяти на здании Дома печати. Ведь фрон­товики-журналисты наравне со всеми вынесли все тяготы войны».

Идею об установлении мемо­риальной доски в честь Намдыка Цыбенова поддержали депутаты Владимир Павлов, Баир Жамба­лов и Андреян Зыбынов.

После этого слово взял Андре­ян Зыбынов, который поддержал почин ИД «Буряад үнэн»:

«На самом деле проект «Герои без звёзд» имеет большое обще­ственное звучание, и он нужда­ется во всемерной поддержке, и эта встреча, которая проходит в Народном Хурале – акт государственного и общественного при­знания боевых заслуг нашего земляка».

Андреян Зыбынов отметил, что в своё время государство вручило Герою войны орден Ле­нина и три медали «За отвагу»(!), весомость каждой из которых сопоставима с одной из самых высоких наград, и на его примере надо воспитывать подрастающее поколение.

Спасала молитва

Диктофоны и видеокамеры выключены. Памятная встреча в Хурале закончилась. А в нашей памяти свежи рассказы дочери и внучки Намдыка Цыбенова, ко­торый после Победы вернулся в родную редакцию, трудился соб­кором «Буряад үнэн» по Мухорши­бирскому и Торейскому районам.

«Помню, дедушка говорил мне: «Когда ты вырастешь, поста­райся сделать так, чтобы не было войны, война – это самое страш­ное», - сказала внучка Героя Анна Данилова. - Когда дедушка забирал меня из роддома, ему было 74 года.

В разговор включается дочь Намдыка Цыбенова – Наталья Да­нилова:

«Отец был такой лёгкий на подъём. По магазинам бегал. С внуками нянчился. На даче рабо­тал. Он был очень живой человек».

И снова говорит Анна Данилова:

«Я всегда приходила к нему в комнату. И он из-под матра­ца всегда доставал мне что-что сладкое, конфетку».

Героический дед говорил внучке: «Если боишься, надо чи­тать буддийскую молитву, кото­рая спасала меня не раз - «ом дари дудари дури сууха». И быть может, в самые критические си­туации на фронте, когда рядом маячила смерть, например, когда против него шло 100 фрицев, пулемётчик Намдык Цыбенов читал эту молитву…

Родственницы Намдыка Цыбенова и автор проекта «Герои без звёзд» Баясхалан Дабаин

Фото Анны Огородник

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также