Власть 20 июн 2019 628

​Глава Бурятии отчитывается за работу правительства в 2018 году

Фото Анны Огородник

В эти минуты Глава Бурятии Алексей Цыденов на очередной сессии Народного Хурала отчитывается за работу регионального правительства в 2018 году. В своём докладе он рассказывает о результатах, достигнутых в сфере здравоохранения, социальной защиты населения, образования, физической культуры и спорта, молодежной политики, культуры и искусства и многого других других. Подробнее читайте в текстовой трансляции ИА Буряад Yнэн.

Полный текст Отчета о результатах деятельности Правительства Республики Бурятия за 2018 год

11.41. Глава республики завершил свой доклад. Далее он будет отвечать на вопросы депутатов. Об этом мы подробнее расскажем позднее, а сейчас завершаем трансляцию. 

11.40. В конце своего выступления Глава Бурятии затронул тему предстоящих выборов мэра Улан-Удэ: 

"Хочу отметить, что у нас большие возможности появились по развитию нашей столицы – Улан-Удэ, сделать его комфортным, безопасным и удобным - городом для людей. Здесь особенно важна командная работа правительства и мэрии, в данный момент она налажена должным образом, мы работаем в едином ключе.Так и должно быть, потому что у нас сжатые сроки, за короткое время мы должны успеть сделать большое количество дел. В сентябре этого года предстоят выборы мэра города и от того, кто станет ее руководителем, зависит - сможем мы реализовать запланированное или нет. На этой позиции нужен опытный управленец, активный и ответственный человек. Нельзя допустить того, чтобы склоки и политические противостояния привели к тому, чтобы наши жители, наши горожане не получили то, на что имелись возможности. Мы не можем их разочаровать". 

11.37. "Как я уже неоднократно упоминал, конец прошлого года был ознаменован также включением Бурятии в состав ДФО. Мы вместе с вами провели в сжатые сроки оперативно и слаженно работу по интеграции республики в новый округ. Включились в работу всех институтов развития, созданных специально для Дальнего Востока. В ближайшем будущем нам предстоит работать еще более интенсивно – необходимо реализовать план социального развития центров экономического роста, который включает 91 мероприятие общей стоимостью более 6,5 млрд рублей", - обратился к депутатам Алексей Цыденов. 

11.36. "Таковы итоги деятельности правительства в 2018 году в разных сферах. Но я отдельно хочу отметить, что один из важнейших результатов нашей работы за отчетный период - разработка региональных составляющих нацпроектов, инициированных президентом страны Владимиром Путиным, и их включение в федеральную часть. Это очень большая ответственность, т.к. Бурятия вошла во все 12 нацпроектов, по которым предварительный объем финансирования до 2024 года свыше 100 млрд рублей. Нам нужно грамотно освоить эту сумму", - сообщил Глава Бурятии.

11.31. Также руководитель региона рассказал о работе, проведённой с кризисом у завода "Улан-Удэстальмост". Так, в 2018 году прошли реорганизационные процедуры: у предприятия сформирован портфель заказов, обеспечено своевременное исполнение контрактов на поставку профильной продукции, ликвидирована задолженность по заработной плате перед работниками.

За прошлый год завод выпустил продукции на 200 млн рублей, что на треть выше уровня 2017 года. Ожидается, что в этом году заказов будет в два раза больше.

11.28. В сфере промышленности также есть позитивные тенденции - индекс промпроизводства по итогам 2018 года составил 103,1%, за счёт роста обрабатывающих производств – на 4,2% и добычи полезных ископаемых – на 5,3%.

"Важной вехой в развитии промышленности станет создание на территории Бурятии технопарка по выпуску высокотехнологичной авиационной продукции на базе «Улан-Удэнского авиазавода». Сейчас работа одновременно ведется по нескольким направлениям. Определен земельный участок площадью 17 га, где будут размещены серийные производства: самолета «Байкал», вертолета ВРТ-500, авиационных трубопроводов, шлангов и других изделий для авиапромышленности. Наша задача – максимально задействовать потенциал технопарка для привлечения инвестиций в обрабатывающие производства", - сообщил Алексей Цыденов. 

11.25. "Прошлый год был очень удачным для предприятий из сферы добычи полезных ископаемых Бурятии", - сказал Глава.

Объём отгруженной продукции в сфере добычи полезных ископаемых вырос почти на четверть - до 28,3 млрд рублей. Благодаря этому на 19% выросли налоговые поступления в консолидированный бюджет республики и составили 4 млрд рублей. 

11.22. Правительство РБ, по словам Алексея Цыденова, держит на особом контроле поддержку малого и среднего предпринимательства, а также улучшение инвестклимата. Так, в прошлом году господдержку получили 45 предприятий на общую сумму 64 млн рублей. В период реализации проектов запланировано создание 390 рабочих места, объем налоговых платежей составит 360 млн. рублей.

11.20. Касаясь ситуации на рынке труда, Алексей Цыденов признал, что сохраняется непростая ситуация. По итогам 2018 года уровень общей безработицы незначительно сократился - до 9,3%. В прошедшем году в поиске подходящей работы в службу занятости обратилось около 25 тысяч человек. Более половины обратившихся в итоге получили работу.

11.17. И снова Бурятия на первом месте по ДФО!

"Перейду к вопросам экономического развития. В 2018 году объемы производства продукции сельского хозяйства составили 16,5 млрд. рублей, на 6,9% выше уровня 2017 года. По темпам роста Бурятия заняла первое место в ДФО, 8 место – в целом по России", - сообщил Глава Бурятии. - Мы вкладываем в сельское хозяйство существенные государственные инвестиции. Всего в 2018 году господдержка отрасли составила 896 млн. рублей, в том числе средства республиканского бюджета – 515 млн. рублей. Несмотря на существенную господдержку, эффективность отрасли невысока, поголовье растет не теми темпами, которые хотелось бы видеть. Мы в постоянном поиске решений для улучшения ситуации. Повышение эффективности отрасли, улучшение жизни на селе - наша приоритетная задача". 

11.15. Тот самый видеоролик, который показали парламентариям в начале выступления Главы Бурятии.

11.11. В числе приоритетных задач правительства РБ - снижение уровня загрязненности Байкальской природной территории отходами. На сегодняшний день в республике отсутствует необходимое количество объектов размещения отходов. По словам Алексея Самбуевича, правительство разработало проектную документацию по строительству шести полигонов, проводится работа по их включению в ФЦП «Охрана озера Байкал».

11.09. "Для нас, живущих на берегу уникального озера Байкал, тема экологии - одна из самых значимых и волнующих. Внимание к этой теме никогда не ослабевает у правительства Бурятии, ни у наших жителей", - сказал Алексей Цыденов.

В 2018 году реализованы природоохранные мероприятия на общую сумму 625 млн рублей. Большая часть средств выделена из федерального бюджета - около 478 млн рублей. 

11.07. Напомним, что скоро для жителей республики в Бурятии стартует программа «Дальневосточный гектар». Уже определились территории, в границах которых земельные участки предоставляться не будут: это 20-километровая зона вокруг Улан-Удэ, Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, земельные участки для многодетных семей, территории сакральных объектов и земли, занятые кладбищами и скотомогильниками.

"С 1 августа право на «дальневосточный гектар» в республике получат только жители Бурятии. С 1 февраля 2020 года – жители только ДФО, а с 1 августа 2020 года – граждане всей страны", - уточнил Глава Бурятии.

11.02. "Несмотря на определённые сдвиги и немалые усилия правительства, тема «обманутых дольщиков» по-прежнему актуальна", - сообщил он.

Так, 11 объектов долевого строительства в Бурятии признали проблемными. 

"Мы проводим системную работу по защите прав наших жителей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Благодаря принятым мерам в 2017-2018 годах было введено шесть многоквартирных домов. В текущем году высоки шансы ещё у шести объектов незавершенного строительства", - резюмировал руководитель региона.  

11.00. По итогам прошлого года в строительной отрасли объём работ сократился на 1,7% - до 27,3 млрд рублей. В 2018 году в республике сдали в эксплуатацию 248 тысяч кв. м. жилья, что на 8% ниже уровня 2017 года. 

"В этом году мы планируем увеличить объемы ввода жилья до 299 тысяч кв. м. Мы отмечаем оживление в этой сфере. В 2018 году практически в 1,5 раза вырос объем выдачи ипотечных кредитов, который составил 11,4 млрд рублей. Более 6,5 тысяч семей купили жилье в ипотеку", - сообщил Алексей Цыденов.  

10.57. По словам Главы Бурятии, постепенно проблема решается - на модернизацию объектов в Улан-Удэ за прошлый год направили 73 млн рублей. На эти средство реализовали комплекс мероприятий по перекладке сетей и обновлению инфраструктуры.

Кроме того, правительство РФ адресно выделило для Бурятии 1,7 млрд рублей на замену изношенных участков теплосетей столицы республики.

10.55. "Перейду к одной из самых проблемных сфер – строительства и ЖКХ", - сообщил Алексей Цыденов. - Мы продолжаем прилагать значительные усилия по обеспечению населения качественными и доступными коммунальными услугами. Не секрет, что в данной отрасли накопилось немало сложных вопросов".

Так, в масштабной модернизации нуждаются коммунальные сети республики: физический износ сетей водоснабжения составляет 66%. В 2018 году произошло более 500 аварий.

10.52. Для решения проблем с доступностью электричества в труднодоступных поселениях в удалённых районах принято решение о компенсации фермерам 95% стоимости автономных гибридных энергоустановок. 

"Возле села Билютай в Бичурском районе на фермерском хозяйстве реализуется пилотный проект по тестовой эксплуатации такой энергоустановки мощностью 10 кВт", - сказал республиканский лидер.

10.50. В этом году группа австрийских компаний планирует построить в Бурятии три солнечных электростанций, заявил Алексей Цыденов. По его словам, действующая СЭС в Бичурском районе пополнила бюджет республики примерно на 19 млн рублей. 

10.44. Глава республики упомянул и ежегодную работу по включению Бурятии в число регионов, получающих федеральные субсидии на региональные авиаперевозки. В 2018 году для жителей республики на 30% снизились цены на авиабилеты по целому ряду направлений: Красноярск, Хабаровск, Якутск и Иркутск. В 2019 году к этому перечню добавились рейсы в Новосибирск и Читу.

В 2018 году продолжилось субсидирование внутренних авиарейсов в северные районы республики. В результате, частота рейсов выросла, а стоимость авиабилетов снизилась. Кроме того, в связи со вступлением Бурятии в состав ДФО обнулилась ставка НДС на внутренние авиаперевозки. За счёт этого на регулируемых маршрутах цены на авиабилеты снизились на 10%. 

10.38. Перейдя отрасли инфраструктуры Алексей Цыденов сообщил, что по итогам прошлого года привели в порядок 274 км дорог Бурятии.

В 2018 году на развитие дорожной инфраструктуры республики было направлено 4,5 млрд. рублей. Средства поступили из федерального бюджета (1,7 млрд. рублей) и Дорожного фонда Бурятии (2,8 млрд. рублей). 

10.33. Напомним, что в 2017 году здание, где размещались театр кукол «Ульгэр» и музей природы Бурятии, признали аварийным. Алексей Цыденов сообщил, что в прошлом году началась разработка проектно-сметной документации по его реконструкции. Только на эти цели выделили 5 млн рублей.  

"Мы направили заявку на финансирование данного мероприятия в рамках нацпроекта «Культура»", - сообщил Цыденов.

Отметим, что проект "Культура" впервые начал работу в стране с начала 2019 года. 

10.31. Глава Бурятии отметил, что одним из мощных драйверов развития общества, и молодежи частности – это культура. В этой сфере Бурятии предстоит реализовать масштабные проекты – строительство Национальной библиотеки, Национального музея, театра «Байкал». Однако, по словам Алексея Цыденова, и в 2018 году обозначились позитивные сдвиги.

Государственные учреждения культуры в прошлом году посетили более 1 млн человек, что выше, чем в 2017 году на 5,3%.

Продолжена работа по улучшению материально-технической базы учреждений культуры, капитальному ремонту и строительству учреждений культуры. Были введены в эксплуатацию учреждения культуры в сельских районах республики. Так, новые ДК появились в селах Жаргаланта, Кусоты и Озерный. После строительства открылся Центр сойотской культуры и народного творчества в селе Орлик Окинского района. В 2018 году впервые из республиканского бюджета выделено 10 млн рублей на проведение капитального ремонта 10 зданий учреждений культуры на селе.В рамках субсидий, выделяемых на развитие общественной инфраструктуры, проведен ремонт в 98 учреждениях культуры.

10.20. Напомним, в прошлом году в стране прошла волна нападений в школах. Не обошла беда и Улан-Удэ. 

"Мы сделали выводы после трагедии, произошедшей в школе №5 поселка Сосновый бор в январе 2018 года. Теперь, во всех школах республики введены ставки вахтеров. Созданы Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, Республиканская психолого-педагогическая служба. Введено 118 дополнительных ставок педагогов-психологов", - сообщил Глава региона. 

10.17. По-прежнему особое внимание правительство уделяет ликвидации третей смены в школах. 

По заверению Алексея Цыденова, вопрос полностью будет закрыт до 2021 года, т.к. в Бурятии появятся 11 новых школ на 4,8 тысячи учеников.

"В ближайшие годы нам необходимо ликвидировать дефицит педагогических кадров, который с вводом новых школ только вырастет. Актуальная потребность учителей только у сельских школ - 534 человека. Уже сейчас дефицит кадров приводит к высокому проценту совмещения. В результате, существенно возрастает нагрузка на персонал школ", - сообщил он и добавил, что определенные надежды на решение этого вопроса возлагаются на программу «Земский учитель». 

10.14. Переходя к сфере образования Алексей Цыденов рассказал о мерах, принятых для решения проблем с очередями в детские сады и ясли. Так, в ноябре 2018 года в республике утвердили концепцию развития частного сектора дошкольного образования. Субсидии из бюджета стали получать 22 частных детских сада

"Эту работу необходимо продолжить и увеличить охват субсидированием", - сказал он. 

Глава РБ также сообщил, что для действующей сети детских садов предусмотрены мероприятия по проведению капитального ремонта, которые будут финансироваться, в т.ч. и в рамках «дальневосточной субсидии».

По мнению Алексея Цыденова, предпринятые меры позволят снять остроту проблемы нехватки мест в детсадах. 

"Работа будет продолжена до полного решения проблемы", - заявил он.

10.11. Алексей Цыденов упомянул в докладе и состояние жилфонда для детей-сирот. Для республики это достаточно проблемная тема, которую не раз широко освещали СМИ. 

"В настоящее время проводится работа по 146 проблемным жилым помещениям, которая заключается в устранении выявленных дефектов; претензионной работе с застройщиками. Подаем также исковые заявления в судебные органы. Мы отказались от идеи создания отдельных микрорайонов для детей, оставшихся без родителей, так называемых «сиротских гетто». Теперь жилье будет выкупаться на вторичном рынке жилья", - заявил он.

Глава Бурятии отметил, что благодаря поправкам в законах теперь для детей-сирот нельзя приобретать большое число квартир в одном доме – не более 25% от их общего количества.

10.08. Ежемесячные денежные выплаты в прошлом году получили 23,5 тысячи многодетных семей, республиканский материнский капитал в размере 50 тысяч рублей выплатили 2630 семьям. Кроме того, в прошлом году стартовала программа предоставления ежемесячных денежных выплат при рождении первого ребенка для семей с условно низкими доходами. По словам Алексея Цыденова, получателями такой помощи стали более 2 тысяч семей, потрачено почти 150 млн рублей. рублей. 

10.06. "Мы обязаны создавать такие условия для наших жителей, чтобы они понимали, что государство услышит, поймёт и придёт на помощь там, где это нужно", - с этих слов Алексей Цыденов начал доклад о работе в сфере соцзащиты населения.

10.00. Алексей Цыденов объявил "безусловным приоритетом правительства Бурятии" - укрепление материальной базы отрасли здравоохранения.

Для справки, сейчас в Бурятии лечебные учреждения эксплуатируют 45 аварийных зданий. Они требуют капитального ремонта или замены. Однако в 2018 году в эксплуатацию сдали новый перинатальный центр и хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы. 

"Забота о здоровье наших детей является одной из главных задач государства", - подчеркнул Алексей Цыденов.

Кроме того, в Улан-Удэ возобновили строительство поликлиники онкодиспансера. По словам Главы республики, сейчас строительные работы уже завершены, идёт лицензирование. Сданы в эксплуатацию 12 ФАПов, четыре амбулатории и две детские поликлиники. Проведен капитальный ремонт в восьми медицинских организациях на общую сумму около 79 млн. рублей. 

9.58. Высокотехнологичная медпомощь становится доступнее. Почти 6 тысяч жителей республики, не выезжая в другие регионы, получили высокотехнологичную помощь по 16 различным направлениям.

"Хочу рассказать про один из случаев спасения жизни пациента благодаря так называемым «искусственным лёгким». В реанимацию поступила женщина, у которой были полностью поражены дыхательные органы, не было здоровых тканей, только благодаря интенсивной терапии по внедренной методике ЭКМО её удалось спасти. Таких примеров много", - рассказал Глава РБ.

9.55. Бурятия заняла первое место среди регионов ДФО по уровню рождаемости! По данным, представленным Алексеем Цыденовым, коэффициент рождаемости в нашей республике выше среднероссийского на 29%.

9.52. "Все, что я называл ранее – это создание новых проектов, движение вперед. Однако для общего результата важно делать хорошо нашу повседневную работу. Поэтому, чему хотел бы уделить внимание, – это социальная сфера", - сказал руководитель республики. 

По его словам, деятельность организаций здравоохранения республики была направлена на обеспечение доступности и качества медицинской помощи, сохранение здоровья населения и улучшение демографической ситуации. Это привело к тому, что за 6 лет средняя продолжительность жизни в Бурятии увеличилась почти на 4 года и составила 70,7 лет. Отметим, что среднероссийский показатель - 71,4 лет.

9.49. "Второй год подряд растут инвестиции", - Алексей Цыденов начал свой доклад именно с этого показателя.

Так, в 2018 году он увеличился на 7,3% и составил 48,8 млрд рублей, в том числе объем внебюджетных инвестиций вырос на 5%, до 31,4 млрд. рублей. Объём бюджетных инвестиций вырос на 5,2 млрд рублей и составил 17,4 млрд. 

Также год ознаменовался вводом в эксплуатацию крупных объектов, играющих важную роль каждый в своей сфере. Это – второй Байкальский тоннель - важнейший проект модернизации БАМа и Транссиба, который увеличил пропускную способность участка в 2,5 раза. Новая взлетно-посадочная полоса в аэропорте Улан-Удэ, рассчитанная на прием и отправку в небо всех типов современных воздушных судов. В прошлом году начата реконструкция железнодорожного вокзала Улан-Удэ, завершен первый этап. Кроме того, это Республиканский перинатальный центр, хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы. Продолжилось строительство Национальной библиотеки Республики Бурятия и поликлиники Республиканского онкологического диспансера. 

9.46. Алексей Цыденов в начале своего выступления отметил, что прошлый год - год динамичной работы всего правительства и депутатского корпуса.

"Нами были найдены и приняты значимые решения по многим стратегическим направлениям", - сообщил он и добавил, что подробно расскажет о ситуации во всех отраслях экономики, заострит внимание на проблемных вопросах, где властям нужно определить пути решения.

9.40. На большом экране народным избранникам представили видеоролик с основными тезисами доклада Главы Бурятии. 

Читайте также