Власть 20 июн 2019 877

​​Детсадовский бум: в Бурятии проходит небывалый объём строительства дошкольных учреждений

Баирма Лосолова благодарит Главу Бурятии

Глава республики Алексей Цыденов призывает строителей все работы выполнить в сжатые сроки, а главное - качественно. Об этом он говорил во время своего объезда восьми строи­тельных площадок, сообщает газета «Бурятия».

Нужно сказать, что сегодня на стадии строительства 24 объ­екта, два из которых уже готовы к эксплуатации. Все они строятся по нацпроекту «Демография», по госпрограмме «Развитие образования» и за счёт дополнительных ассигнований, выделенных по поручению председателя прави­тельства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

«У нас строятся не только детские сады, но и ясли. Такого массового строительства в ре­спублике ещё не было. Благодаря поддержке Правительства России и Президента Владимира Пути­на очередь у нас в детские сады и ясли должна ликвидироваться полностью», - отметил на встрече с населением Глава Бурятии.

К примеру, на Стеклозаводе откроют детский сад на 150 мест. Здесь строители уже завершают второй этаж нового здания. Хотя ещё в апреле не было и намёка на строительство. По словам подряд­чиков, новый сад они готовы сдать к концу сентября. Но Глава Буря­тии потребовал от них качества.

Для местных жителей детский сад - долгожданный. Ведь детей им приходится возить в дошкольные образовательные учрежде­ния по всему городу.

«Мы здесь недалеко живём. Хочу устроить ребёнка в этот са­дик. С малышами сидит бабушка, ей уже тяжело возиться с ними», - говорит жительница Стеклозавода Любовь Самарина.

Жители пригородного села Сотниково почти и не заметили, как быстро вырос новый детский сад на 280 детей. Руководитель подрядной организации Бато Сандаков рассказал Главе Бу­рятии, что они возводят четыре двухэтажных корпуса, а на днях завершат второй этаж и присту­пят к отделочным работам. Он пообещал, что здание сдадут в эксплуатацию в сентябре, за это Алексей Цыденов крепко пожал ему руку.

Жительница Сотниково Баир­ма Лосолова специально пришла посмотреть на новое здание детсада. Она поблагодарила Главу и Правительство Бурятии за мас­штабное строительство дошколь­ных образовательных учрежде­ний. Таких родителей на встречу с Главой пришло много. А в самом Сотниково в очереди в детсады стоят более 850 детей. К тому же в пригородном селе число жителей растёт не по дням, а по часам.

Такими же темпами увели­чивается население в Хойто-Бэе Иволгинского района. Напомним, что год назад местные жители своими силами построили Дом культуры, а вот детский сад и школу народным методом уже не осилить, там совсем другие требования к возведению образовательных учреждений. Поэтому обращение жителей села в Пра­вительство Бурятии не осталось незамеченным. Но, к сожалению, здесь строительство идёт не таки­ми темпами, как хотелось бы.

Главный инженер подряд­ной организации посетовал, что не хватает энергомощности, они много времени потеряли на ге­ологические разведывательные работы. В день приезда Главы Бурятии на котловане работали лишь несколько человек.

Отметим, что только в Хой­то-Бэе 1,5 тысячи детей. Из-за того, что они прописаны в Иволгинском районе, близлежащие городские дошкольные и общеобразова­тельные учреждения не принимают здешних детей. И родите­лям приходится изворачиваться из сложившейся ситуации всеми правдами и неправдами.

«На многих объектах стро­ительство идёт с опережением, что очень радует. Но «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Пока детский сад не получил все за­ключения и лицензию, нельзя рас­слабляться», - подытожил Алексей Цыденов.

Фото Бориса Балданова

Автор: Борис БАЛДАНОВ