Власть 12 июл 2019 448

​Социальное предпринимательство Бурятии сможет получать финансовую поддержку государства

Документ, который Госдума приняла 9 июля во втором чтении, вводит понятие социального предпринимательства, а также предусматривает меры господдержки социально ориентированных предприятий, включая финансовую и имущественную, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минсоцзащиты РБ.

- То, что сейчас называют законопроектом или законом о малом предпринимательстве, в принципе им не является, - рассказал Агентству социальной информации директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер. – Это всего лишь поправка к одному из сегментов, в котором существует социальное предпринимательство. Она немного усилит формы поддержки бизнеса, который работает в социальной сфере, и НКО, которые зарегистрировали еще и коммерческую форму собственности.

Вайнер подчеркнул, что коммерческие предприятия в первую очередь создаются для получения прибыли, а социальные – для решения социальных проблем.

- Социальное предпринимательство растет все-таки из некоммерческого сектора. Если посмотреть на каталог «Социальные предприниматели России», то 60-65% - это НКО, - сообщил Владимир Вайнер. – Надеюсь, что после поправок начнется движение к полноценному закону, где будет продумано включение всех форм собственности и возможные специализированные формы поддержки. России было бы хорошо обратить внимание на опыт Южной Кореи, где один из лучших и продуманных подходов со стороны государства к развитию и стимулированию социального предпринимательства.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы РФ (https://sozd.duma.gov.ru/bill/620203-7).

Фото предоставлено пресс-службой минсоцзащиты РБ