Власть 20 сен 2019 1336

​Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

Пётр Мордовской докладывает депутатам НХ о борьбе с коррупцией среди государственных и муниципальных служащих

На заседании Совета Народного Хурала РБ депутаты проголосовали за законо­проекты, которые будут рассмотрены на предстоящем пленарном заседании ре­спубликанского парламента, заслушали доклад зампреда Правительства РБ по безопасности Петра Мордовского о про­тиводействии коррупции среди государ­ственных и муниципальных служащих, сообщает газета «Бурятия».

Жаркие дебаты

На очередной седьмой сессии Народного Хурала РБ рассмотрят около 40 законопро­ектов и постановлений, которые касаются социальной сферы, республиканского бюд­жета, организации местного самоуправле­ния, выборного законодательства. Также предполагается, что народные избранники лишат депутатских полномочий своего кол­легу Мунко Баянтуева из-за вступившего в силу решения суда.

Основная повестка не вызвала вопросов у депутатов и была утверждена в целом. Что касается «Правительственного часа», то мнения депутатов разделились.

Дискуссию вызвал предполагаемый до­клад членов республиканского правитель­ства и представителей теплоснабжающих организаций о ходе подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса и бюджетной сферы Бурятии к отопительно­му сезону 2019-2020 годов.

Ряд депутатов предложили перенести от­чёт на следующую сессию, которая должна состояться в октябре, так как, по их мне­нию, к седьмой сессии полной информации о подготовке в республике к зиме ещё не будет.

– В переносе вопроса нет ничего страш­ного, – высказал мнение председатель ко­митета НХ РБ по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв.

Его поддержала и Евгения Лудупова, представляющая северные районы нашей республики.

– Я хочу поддержать предложение пе­ренести «Правительственный час», и уже подготовленными более жёстко ставить вопросы перед ресурсоснабжающими ор­ганизациями, в первую очередь, что будет делаться в наших северных районах, а не только в столице, – подчеркнула Евгения Лудупова.

И хотя несколько членов Совета ярко и эмоционально выступили за то, чтобы до­клад заслушать именно на ближайшей сес­сии, было принято решение отложить этот вопрос, чтобы подойти к обсуждению зло­бодневной темы во всеоружии.

Борьба с коррупцией

Пётр Мордовской рассказал о принима­емых мерах в борьбе с коррупцией среди государственных и муниципальных служа­щих.

За предыдущие два года о своих доходах отчитались более 8 тысяч человек, и если в 2017 году было предоставлено 95,3 % не­обходимых справок, то в 2018 – 99,6 %, что говорит о проводимой работе на должном уровне.

– По разным причинам в 2017 году не пред­ставили сведения о доходах и расходах 137 чиновников разного уровня, в прошлом году – только 9. Вся информация была передана в правоохранительные органы, и по ним вы­несены решения. Мы постоянно проводим семинары в районах республики, а итоги де­кларационной кампании заслушиваются на комиссии при Главе Бурятии. Очередное за­седание состоится в четвёртом квартале те­кущего года, – сказал Мордовской.

О том, как представляют необходимые документы на местном уровне, доложил глава Джидинского района Валерий Цыре­нов, отметив, что в его районе за прошлый год все 100 % глав поселений и депутатов сдали свои декларации в положенные сро­ки.

Напомним, очередная седьмая сессия На­родного Хурала РБ состоится 26 сентября.  

Фото Ивана Подберёзкина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также