Власть 4 мар 2020 850

​​Президент России внес в Госдуму предложенные поправки в Конституцию

В комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству 2 марта поступили предложенные Президентом России Владимиром Путиным поправки в Конституцию. Документ, занимающий 24 страницы, внесен ко второму чтению законопроекта об изменениях в Основной закон, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации с официального сайта Госдумы РФ.

Среди предложений - сделать русский язык государственным языком в стране как язык государствообразующего народа. Кроме того, предлагается указать в Основном законе, что Россия является правопреемником Советского Союза. Также в Конституции предлагается зафиксировать, что Россия, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, «передавших нам идеалы и веру в Бога».

В предлагаемых поправках есть положение, запрещающее отчуждение территории страны. Вносится поправка, определяющая брак как союз мужчины и женщины. Кроме того, Президент предлагает закрепить в Основном законе индексацию пенсий не реже одного раза в год. Подчеркивается, что в России гарантируются обязательное социальное страхование, адресная соцподдержка граждан, а также проведение индексации социальных пособий и других социальных выплат.

В исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство россиян поддерживают поправки к Конституции РФ, которые предполагают закрепление в Основном Законе социальных гарантий для граждан. Все предложения по изменениям в Конституции «получили высокую поддержку, признаны значимыми и достойными положительного отношения». Отметим, что второе чтение законопроекта о поправках в Госдуме запланировано на десятое марта, третье - на 11 марта.

Напомним, с предложением внести поправки в Конституцию Владимир Путин выступил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в начале 2020 года. Президент в конце января внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Предлагаемые изменения направлены на развитие положений, которые закрепляют основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Нижняя палата уже поддержала документ в первом чтении. Для проработки вопроса была создана рабочая группа, которая получила порядка 900 предложений. Президент поручил ЦИК организовать подготовку к голосованию. Также в Госдуме поддержали предложение провести голосование 22 апреля, этот день будет объявлен нерабочим.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Читайте также