Власть 5 дек 2019 635

​​Депутаты Народного Хурала Бурятии рассмотрели 25 законопроектов в рамках очередной сессии

Фото Анны Огородник

Основные вопросы, касались принятия бюджета до 2022 года, кадровых решений, а также проекта закона «Об особенностях установления коммунальных тарифов в северных районах республики», сообщает ИА Буряад Yнэн.

Помощь детям

Перед началом сессии и в перерывах Глава Бурятии, Председатель Народного Хурала РБ, коллеги из министерств и депутаты республиканского парламента приняли участие в благотворительной акции «Стань Дедом морозом».

То есть каждый из чиновников купил подарок, а некоторые и не один, чтобы поддержать маленьких жителей республики. Все вырученные средства пойдут в Курумканский, Джидинский и Кабанский центры для реабилитации детей. Алексей Цыденов, несмотря на непредвиденные сложности, связанные с разными банковскими системами, (у Алексея Цыденова оказалась другая карта), приобрел несколько подарков для детей, и его примеру последовало большинство республиканских чиновников.

Фото Анны Огородник

Час заявлений

Начали депутаты очередную сессию с ряда выступлений, которые, по их мнению, требуют неотлагательного решения. С предложением сделать 31 декабря выходным днем выступил депутат Сергей Дорош, отметив, что для каждого жителя нашей страны этот день имеет особую ответственность, особенно для женщин.

Фото Анны Огородник

- Ну, если невозможно сделать полностью, то хотя бы сделать его выходным для наших женщин, которые, скажем так, в этот день имеют двойную ответственность в подготовке праздничного мероприятия, - обратился к своим коллегам и руководству республики парламентарий.

Фото Анны Огородник

Депутат Игорь Бобков еще раз обратил внимание на непростую ситуацию в районе Левобережья, и, по его мнению, особое внимание нужно уделить водоснабжению района, в котором проживают несколько десятков тысяч человек.

- Я хочу в очередной раз обратить внимание на проблемы многострадального Левого берега Улан-Удэ. Один из главных вопросов - водоснабжение, люди сами собирают деньги, составляют проектно-сметную документацию и любыми способами хотят создать себе нормальные условия жизни. Прошу Вас, Алексей Самбуевич, поручить ответственным министерствам, разработать схему, - обратился к Главе Бурятии и к своим коллегам депутат Бобков.

Фото Анны Огородник

Кроме этого были затронуты вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, перелетов в северные районы. Депутат Александр Цыденов заострил внимание на том, что производителям молока не выплачивают деньги за предоставленный продукт, и на сегодняшний день сумма достигла около 300 тысяч рублей, и это касается только Иволгинского района.

Принятые законы

После чего парламентарии перешли к принятию законопроектов, и прежде всего - это бюджет на последующие три года. Вопросов главный финансовый документ у депутатов не вызвал, так как все основные моменты финансирования были рассмотрены на заседаниях комитетов, и поддержаны законодателями республики.

Фото Анны Огородник

Также депутаты приняли законопроект о тарифах для северных районов, который предполагает постепенное снижение цены за предоставляемые услуги за тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение.

Кроме этого был рассмотрен проект постановления о расходах на обеспечение деятельности Народного Хурала РБ на следующий год, а также о плане работы республиканского парламента.

Фото Анны Огородник

Более подробно о прошедшей сессии Народного Хурала РБ читайте в следующем номере газеты «Бурятии».

Фото Анны Огородник

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также