Власть 15 ноя 2019 1117

​Народный Хурал Бурятии обсудил ход реализации государственных программ

На заседании комитета обсудили реализацию госпрограмм

В ближайшей перспективе в Буря­тии планируют построить экспортно-ориентированные свинокомплексы. С 11 ноября текущего года вещание радиоканала «Радио Россия» с регио­нальными вставками ГТРК «Бурятия» будет дополнительно организовано в 29 населенных пунктах республи­ки, в том числе в отдаленных селах.

Об этом и другом шел обстоятель­ный разговор на заседании ко­митета НХ РБ по экономической политике, природопользованию и эко­логии. На совещании обсуждался ход реализации госпрограмм республики, сообщает газета "Бурятия".

Войти в ТОП-30

- Раз в год накануне принятия бюд­жета должны обсудить, как реализуются госпрограммы, - задал тон обмену мне­ниями председатель комитета по эконо­мической политике Анатолий Кушнарёв. - По нашему комитету таких программ - 11, и это половина всех республикан­ских госпрограмм.

Ранее депутат Кушнарёв заявлял, что госпрограммы – это драйверы роста для республики. О серьезности и важ­ности мероприятия свидетельствовало то, что на него пригласили руководите­лей не ниже уровня замминистров.

И.о. министра экономики РБ Вячес­лав Ирильдеев в своем докладе отме­тил, что значительный объем работы в правительстве сейчас посвящен инвестициям, в 2020 году Бурятия должна попасть в ТОП-30 по инвестрейтингу и обеспечить рост экономики ежегодно на 6 %, и все это достигается, в том чис­ле за счет инвестиций. Кстати, недавно в рамках Восточного экономического фо­рума руководитель Центра привлече­ния инвестиций в регионы Российского фонда прямых инвестиций Александр Малах и Глава Бурятии Алексей Цыденов подписали соглашение о привлечении в экономику республики зарубежных ин­вестиций и сопровождении заявленных инвестпроектов.

- Финансирование подпрограмм в этом году будет 100-процентным? - поинтересовался председатель профиль­ного комитета Анатолий Кушнарёв.

Вячеслав Ирильдеев ответил, что финансирование составит около 100 %. Парламентарий Сергей Георгиевич Па­шинский задал вопрос, волнующий не только депутатов, но и рядовых граж­дан, - что надо сделать для того, чтобы привлечь в Бурятию инвестиции и что­бы у нас предприятия регистрировались.

- А то у нас наблюдается отток насе­ления, заработная плата - низкая, - заметил он.

- Буквально год, как мы перешли в ДФО, - сказал Вячеслав Ирильдеев. - Будут инвестиции – будут финансы. Все за­висит от них. Инвестиции идут туда, где можно получить прибыль, где хороший государственный менеджмент, есть определенная конкурентная перспек­тива и потенциальные возможности.

Но, по его словам, мы должны ис­пользовать то, что есть хорошего в Бурятии и вписываться в мировые гло­бальные тренды.

- Есть успешный проект «Сибирской аграрной группы», - проинформировал и.о. министра экономики. - В конкретной фазе у них – обсуждение и финансиро­вание второй очереди свинокомплекса. 2019 год показывает потенциальный рост экспорта птицы в Китай. В ближай­шее время Китай будет открыт и по сви­нине, к этому нужно готовиться зара­нее. Мы изучаем этот рынок и готовим пакет писем. Адресаты - свиноводче­ские предприятия России. В недалеком будущем подобные предприятия долж­ны строиться на территории республи­ки вдоль железной дороги.

Напомним, ранее директор сви­нокомплекса «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков сообщал, что стро­ительство второй очереди этого предприятия запланировано на 2019 год.

28 станций

Заслушали информацию о госпро­грамме «Развитие промышленности, малого и среднего предприниматель­ства и торговли».

- В проекте республиканского бюд­жета на реализацию этой госпрограм­мы в 2020 году предусмотрено 290 млн рублей, - сообщила замминистра промышленности и торговли РБ Екатерина Кочетова. - Это почти на 70 млн больше, чем в текущем году.

Замминистра подчеркнула, что на развитие промышленности на этот год предусмотрено 15 млн рублей. Эта про­грамма востребована и необходимы дополнительные финансовые средства - до 100 млн рублей.

- Что даст такое финансирование? - поинтересовался Анатолий Кушнарёв.

По словам Екатерины Кочетовой, это и рабочие места, и модернизация производств.

- Нам бы еще 100 миллионов, и это будет хорошая поддержка для наших промышленных предприятий, - сказала она.

Парламентарий Леонид Белых вы­ступил с дельным предложением - про­вести маркетинговое исследование, изучить, что конкретно и какие крупные инвестпроекты надо развивать в Буря­тии, и под эти масштабные проекты выделять средства.

Министр туризма Мария Бадмацы­ренова рассказала о реализации в ре­спублике госпрограммы по внутренне­му и въездному туризму.

Вопросы адресовали и замминистру природных ресурсов РБ Наталье Тумуреевой, которая доложила о финан­сировании госпрограммы РБ «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Анатолий Кушнарёв вновь поднял во­прос о необходимости финансирования контейнерных площадок в сельской местности и закупа контейнеров.

- У нас есть завод «Улан-Удэсталь­мост». - Ему можно сделать заказ на пять тысяч контейнеров, - предложил Анато­лий Кушнарёв.

Информацию о финансировании госпрограммы «Развитие транспорта, энергетики и дорожного хозяйства» представил замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Алексей Назимов. В частности, он сообщил о том, что в этой гос­программе есть позиция - «Возмещение затрат по распространению и трансля­ции радиоканала «Радио России» с ре­гиональными вставками ГТРК «Бурятия» в аналоговом формате на территории Республики Бурятия». С 11 ноября этого года в республике запущено 28 станций, и в отдаленных селах Курумканского, Баргузинского, Хоринского и Окинско­го районов можно слушать главную ра­диостанцию страны с региональными вставками, то есть 86 % территории Бу­рятии уже покрыто аналоговым эфир­ным ФМ-радио.

Депутат Народного Хурала РБ Дмитрий Дружинин:

- Программы все важны. Меня как энергетика интере­совал вопрос о реконструкции ТЭЦ-2. Этот вопрос «висит». И по нему ясности никакой нет. Но он для Улан-Удэ и Бу­рятии очень важный. Это вопрос не только энергетической безопасности региона, он больше социальный: позволит снизить для потребителей порядка 200 рублей, а это до­статочно серьезная цифра. Поэтому считаю, что нам надо оказать поддержку нашим сенаторам и Главе республики в «продавливании» этого вопроса. Может быть, выйти с открытым письмом. Также на тариф и на улучшение эколо­гической ситуации может в определенной степени повли­ять реализация проекта по закрытию четырех котельных на Стеклозаводе. По Минимуществу. Не должны люди, веками проживающие на территориях, прилегающих к Байкалу, быть ограничены в жизнедеятельно­сти. Эти вопросы нужно выносить на федеральный уровень, и эти ограничения снимать. И еще. Екатерина Кочетова доложила о том, что есть различные меха­низмы поддержки предпринимателей. Но население об этом недостаточно про­информировано. Откровением для депутатов стало то, что через Гарантийный фонд можно получить, помимо гарантий, кредит, фактически без ограничений. Там неплохие проценты, ниже, чем предлагают банки. Мы можем еще одно производство открыть и создать 100-150 рабочих мест. И это опять же - отчисления в бюджет.

СПРАВКА:

По подпрограмме «Транспорт и связь» госпрограммы РБ «Развитие транспорта, энергетики и дорожно­го хозяйства» предусмотрены сред­ства на возмещение организации же­лезнодорожного транспорта, потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров в по­ездах пригородного сообщения на территории республики в размере 182,52 млн рублей, в том числе 57,37 млн рублей на 2020 год. Это мероприя­тие позволит сохранить существую­щую маршрутную сеть пригородных поездов в Бурятии.

Фото Алексея Жилина

Автор: Баясхалан ДАБАИН