Власть 3 июн 2020 369

​Лидер ЛДПР в Бурятии Сергей Дорош – о преодолении трудностей и работе

Сергей Дорош

Интервью газеты «Бурятия» с председателем коми­тета Народного Хурала РБ, лидером фракции ЛДПР в республиканском парламенте Сергеем Дорошем.

- Сергей Дмитриевич, что из­менилось в связи с корона­вирусной инфекцией в ва­шей работе?

- Ситуация была и остается непро­стая. Практически два месяца работа в комитете шла в усеченном режиме - бережем наших «возрастных» работ­ников и депутатов. Я ежедневно в пар­ламенте, работаю «на полную». Кроме этого, занимаюсь волонтерской дея­тельностью.

Что касается работы с избирателя­ми, то это тоже «особый режим». Они оставляют письма в приемной Народ­ного Хурала РБ, я и мои коллеги по комитету всегда на телефонной связи, есть соцсети, куда люди обращаются довольно часто. Мы открыты для диа­лога и готовы прийти на помощь.

- 30 июня планируется очередная сессия парламента. В каком форма­те она пройдет, какие законопроек­ты готовятся к предстоящему засе­данию?

- Думаю, сессия пройдет в таком же режиме, как и предыдущая, то есть де­путаты - в масках, минимум приглашен­ных людей в зале, а заседание можно будет увидеть по видеотрансляции.

Члены комитета постоянно обме­ниваются мнениями, работают специ­алисты. На предстоящую сессию мы выносим два постановления и один законопроект. Один из вопросов - за­конопроект о госнаградах за борьбу с коронавирусом. Здесь много нюансов, нужно выработать общее решение, сроки поджимают. Но я надеюсь, что самые достойные люди, внесшие осо­бый вклад в борьбу с этой заразой, бу­дут отмечены нашей республикой.

Продолжаем совместную работу в области экологии с коллегами из раз­ных фракций и комитетов. Наша респу­блика должна стать лидером, можно сказать, форпостом в этом направле­нии. У нас богатейшая природа, уни­кальное озеро Байкал, и мы должны все это сохранить для будущих поко­лений. Все новые разработки, которые сохраняют природу, должны приме­няться у нас в Бурятии, для нас это осо­бенно важно.

- Вопрос касается непосредствен­но вашего комитета, то есть культу­ры, спорта, работы библиотек. Когда изменится ситуация, начнутся спор­тивные мероприятия, спектакли, от­кроются кинотеатры?

- Самая тяжелая ситуация сейчас у спортсменов, потому что у них абсолют­но все отменено. Я потрясен, как в таких условиях большинство атлетов поддер­живают спортивную форму! Больших дотаций не предусмотрено. Все ждут, когда возобновятся соревнования.

У учреждений культуры дела чуть получше, потому что у них есть опре­деленная государственная поддержка. Отдаю должное их специалистам, ведь в этих условиях они работают через со­циальные сети, пытаются поддержать наш моральный дух, занимаются с деть­ми. Тем более что им очень тяжело без зрителей, без живого общения.

Сегодняшняя ситуация дала нам тол­чок объединиться в трудных условиях. Мы поняли, что по одиночке ничего не решить, надо работать сообща и только вместе мы сможем победить пандемию.

- Вы возглавили группу «Север» в Народном Хурале. Что планируете в этом направлении?

- Очень обидно, что мы только наме­тили планы, разработали концепцию, и началась пандемия. Запланировали выезд в наши северные районы, что­бы на месте поговорить с населением, предпринимателями. Мы обязательно это сделаем, соберем рабочее совеща­ние, максимально узнаем все сложно­сти и будем решать проблемы. Между депутатами поделим так называемые «зоны ответственности», ведь у нас де­путаты-северяне работают в разных комитетах. Обязательно по северным вопросам будем работать с местными администрациями и Правительством республики.

- Комитет по межрегиональным связям всегда был «лидером» по числу командировок в районы. Куда собираетесь, как только смягчат ограничительные меры?

- Поедем в Окинский и Тункинский районы - отдаленные, но очень важ­ные для республики в области спорта и культуры. Люди там всегда приветли­вые, с богатой культурой и традициями. Обязательно посетим Закаменский рай­он.

Планов очень много. За последние полтора года мы проехали практиче­ски всю республику. Хочется еще раз увидеться с людьми, узнать их мнение о том, что нам удалось сделать, а где остаются проблемы. Будем продолжать выездную работу, как только позволит ситуация.

Фото отдела по работе со СМИ НХ РБ

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также