Власть 26 июн 2020 186

​Конституция России 2020 - гарантия будущего

© фото: пресс-служба Народного Хурала РБ

Внести изменения в Кон­ституцию страны пред­ложил Президент России Владимир Владимирович Пу­тин в Послании Федерально­му Собранию 15 января 2020 года. В своем Послании Пре­зидент указал на то, что со времени принятия Конститу­ции прошло уже более 25 лет и текущие российские реалии сегодня изменились. Консти­туция 1993 года принималась в кризисный период российской истории, который существен­но отличается от текущей конъюнктуры. Основной закон до сих пор справляется со сво­ими функциями и не подлежит кардинальным изменениям, но некоторые положения необхо­димо привести в соответствие с текущими потребностями и целями развития страны.

Законопроект о поправ­ках приняла Государственная Дума, изменения в Конститу­цию поддержали региональ­ные парламенты, одобрил Совет Федерации, а Конститу­ционный суд Российской Фе­дерации признал законность предложенных изменений.

1 июля по всей стране со­стоится общероссийское го­лосование по вопросу одобре­ния изменений в Конституцию Российской Федерации. Этот день объявлен выходным.

В связи с ситуацией с панде­мией во избежание скопления на избирательных участках большого количества людей принято решение о возмож­ности заблаговременного го­лосования, начиная с 25 июня. На голосование выносится один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Рос­сийской Федерации?». Итак, за что же мы будем голосовать 1 июля?

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ И ЦЕЛОСТНОСТЬ РОССИИ

Россия - многонациональ­ное государство. За свою историю мы смогли объ­единить большие территории с новыми народами, образо­вать государство с огромным человеческим потенциалом, создать общую историю на­шей страны, основываясь на принципах добрососедства и взаимовыручки.

Для укрепления сувере­нитета России в Конституцию внесена поправка о защите территориальной целостности Российской Федерации.

В Конституции указано, что не допускаются действия, направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к таким дей­ствиям. Если это решение бу­дет принято, границы будут незыблемы. Не будут с нами торговаться ни Япония, ни Германия - ни о Курильских островах, ни о Калининграде. Голосуя за поправки, мы голо­суем за сохранение целостно­сти нашей большой страны.

ЗА СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ

Владимир Владимирович Путин объявил патрио­тизм нашей национальной идеей. С патриотизмом свя­зана поправка в Конституцию о сохранении исторической правды.

В поправках в Конституцию отмечается, что Российская Федерация чтит память за­щитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Это особенно важно в год празднования 75-летия Вели­кой Победы. Мы знаем, что не­которые силы пытаются исказить и умалить подвиг нашего народа в Великой Отечествен­ной войне.

Плата за победу над фа­шизмом - жизнь более 26 миллионов наших людей. Со­бытия, происходящие в мире, красноречиво подтверждают важность и необходимость со­хранения всех фактов и памя­ти о Великой Отечественной войне, которая трагическим эхом отозвалась в судьбе ка­ждой семьи. Это нужно нам, ныне живущим, а главное - бу­дущим поколениям, чтобы они знали эти страницы истории и берегли.

Мы должны сохранить па­мять о ратном и трудовом ге­роизме нашего народа, высто­явшего и победившего в самой страшной войне в истории че­ловечества. Защитить правду о нем, передать ее потомкам в неискаженном виде сегодня крайне необходимо.

ЗА СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ

Конституция ставит нашу культуру в ряд ключевых ценностей страны. В Ре­спублике Бурятия проживает в мире и согласии более ста на­циональностей. Поправками в Конституцию будет закрепле­на обязанность государства защищать культурную само­бытность всех народов и этни­ческих общностей Российской Федерации, гарантировать сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Поправками закрепляется по­ложение о том, что культура в России является уникальным наследием ее многонацио­нального народа, она поддер­живается и охраняется государством.

ЗА БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ

В традициях народов Рос­сии всегда было особое, бережное отношение к детям.

Дети - наше будущее и главное достояние страны. В поправках в Конституцию подчеркивается, что дети яв­ляются важнейшим приорите­том государственной полити­ки России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нрав­ственному, интеллектуально­му и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственно­сти и уважения к старшим. Государство обеспечивает приоритет семейного воспи­тания и берет на себя обязан­ности родителей в отношении детей, оставшихся без попече­ния.

ЗА СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Защита семьи, материн­ства, отцовства и детства жизненно необходимая задача для сохранения России как суверенного, сильного и независимого государства. Как отметил Владимир Влади­мирович Путин: «Пока я Президент, у нас не будет «роди­теля номер один» и «родителя номер два», у нас будут папа и мама». Для сохранения тради­ционных семейных ценностей в Конституции предлагается закрепить положение о том, что семья - это союз мужчины и женщины. Это положение га­рантирует невозможность за­ключения однополых браков, как это происходит в западных странах.

Семья является ячейкой нашего общества, сохраняя семью - мы сохраняем и обще­ство в целом. А для этого необходимо создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осущест­вления совершеннолетними детьми обязанности заботить­ся о родителях.

ЗА ДОСТУПНУЮ И КАЧЕСТВЕННУЮ МЕДИЦИНУ

Поправки в Конституцию в сфере медицины на­правлены на то, чтобы каждый гражданин, вне зави­симости от того, в какой части страны он живет - большом городе или маленькой дерев­не, получил качественную и доступную медицинскую по­мощь. Поправки устанавлива­ют единые правовые основы системы здравоохранения. Во время пандемии наша систе­ма здравоохранения показала свою готовность справляться с вызовами времени.

В Конституцию также вне­сен пункт по укреплению об­щественного здоровья, соз­данию условий для ведения здорового образа жизни, фор­мированию культуры ответ­ственного отношения граждан к своему здоровью. Наконец, важная поправка относится к органам местного самоуправ­ления: они должны отвечать за доступность медицинской помощи. Внесенные поправки имеют самое непосредствен­ное отношение к существен­ному улучшению российского здравоохранения.

ЗА СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВА

Наша страна достигла того уровня, чтобы устано­вить новую планку со­циальных гарантий, которые будут закреплены в Конститу­ции. Эти обязательства перед людьми не могут быть наруше­ны – независимо от конъюнктуры рынка и экономической ситуации.

В действующей Конститу­ции декларируется, что Рос­сия - социальное государство. Предложенные поправки наполняют это понятие кон­кретным содержанием. В це­лях защиты социальных прав граждан, обеспечения их равных возможностей на всей территории страны статья 75 Конституции Российской Фе­дерации дополнена положени­ями, устанавливающими мини­мальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточ­ного минимума трудоспособ­ного населения в целом по Российской Федерации, гаран­тии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в том, что его пра­ва на поддержку государством будут гарантированы в тече­ние всей его жизни.

ЗА РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В последние годы в раз­витии отечественного сельского хозяйства про­изошли перемены к лучшему, что в значительной мере яви­лось следствием и результатом многолетней работы, реали­зации приоритетного национального проекта «Развитие аг­ропромышленного комплекса» и государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сель­скохозяйственной продук­ции, сырья и продовольствия. Однако аграрную реформу нельзя считать оконченной или завершенной. Еще многое предстоит сделать: вовлечь в оборот миллионы гектаров сельхозземель, обеспечить продовольственную безопас­ность страны по всем показа­телям, возродить российское село и вернуть крестьянскому труду заслуженное почетное место в ряду востребованных и престижных профессий, уве­личить экспорт отечественной сельхозпродукции и выйти на новые продовольственные  рынки. Все эти задачи смогут быть решены только объедине­нием усилий всех уровней госу­дарственной власти.

Очень важно, что слова о сельском хозяйстве закрепля­ются в Основном законе стра­ны.

То, что поправками в Кон­ституцию перечень предметов совместного ведения Федера­ции и регионов дополнен вопросами сельского хозяйства, не только выстраивает единую систему управления в аграр­ной сфере, но и дает возмож­ность корректно и легитимно с правовой точки зрения со­вершенствовать, обновлять, систематизировать аграрное законодательство.

ЗА ЭФФЕКТИВНУЮ МОЛОДЁЖНУЮ ПОЛИТИКУ

Молодежь у нас состав­ляет практически чет­верть населения, но нет ни закона о молодежи, ни за­крепления в Основном законе страны ответственности всех органов власти за формирова­ние и реализацию молодежной политики. Теперь эта поправка внесена, и молодежная по­литика будет закреплена на конституционном уровне как предмет совместного ведения федеральных властей и субъ­ектов Российской Федерации.

ЗА ПАТРИОТИЧНУЮ И ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

На конституционном уров­не закрепляются обяза­тельные требования к должностным лицам, полномо­чия которых непосредствен­но связаны с обеспечением безопасности страны и суве­ренитета государства, в том числе ограничения, связанные с наличием гражданства ино­странного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное прожи­вание гражданина Российской Федерации на территории ино­странного государства.

Так, к кандидатам на долж­ность Президента Российской Федерации установлены тре­бования о постоянном проживании на территории Россий­ской Федерации не менее 25 лет (в действующей 10 лет), а также об отсутствии граждан­ства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтвержда­ющего право на постоянное проживание гражданина Рос­сийской Федерации на тер­ритории иностранного госу­дарства, на момент участия в выборах или когда-либо ранее.

Главная идея предлагаемых к одобрению поправок - чи­новник не должен иметь за ру­бежом ни вида на жительство, ни банковских счетов. Такие поправки в Конституцию обе­зопасят страну от попыток вли­яния на нее извне.

Исходя из принципа един­ства системы государственной власти аналогичные требова­ния об отсутствии гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтвержда­ющего право на постоянное проживание гражданина Рос­сийской Федерации на терри­тории иностранного государ­ства, установлены для высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, чле­нов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Председателя Правительства Российской Федерации, его за­местителей, федеральных ми­нистров, руководителей других федеральных государственных органов, а также для судей.

ЗА ЭФФЕКТИВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ

В целях повышения эффек­тивности взаимодействия между представительной и исполнительной ветвями власти, усиления роли Государ­ственной Думы и парламент­ских партий, а также в целях повышения ответственности членов Правительства Рос­сийской Федерации в положе­ния Конституции Российской Федерации введены положе­ния, устанавливающие поря­док назначения Председателя Правительства Российской Федерации, его заместителей, изменения, в соответствии с которыми кандидатуры для на­значения на указанные долж­ности назначаются Президен­том Российской Федерации после их утверждения Государ­ственной Думой. Аналогичный порядок предусмотрен для на­значения руководителей мини­стерств, руководство деятель­ностью которых осуществляет Правительство Российской Фе­дерации.

Для обеспечения большей прозрачности работы силовых ведомств, правоохранитель­ных органов, независимости органов прокуратуры в субъ­ектах Российской Федерации назначение руководителей федеральных органов исполнительной власти, руковод­ство деятельностью которых осуществляет Президент Рос­сийской Федерации, а также прокуроров субъектов Рос­сийской Федерации, будет осу­ществляться после консуль­таций с Советом Федерации. Кроме того, к полномочиям Совета Федерации отнесено прекращение по представле­нию Президента Российской Федерации полномочий су­дей Конституционного суда Российской Федерации, судей Верховного суда Российской Федерации, судей кассацион­ных и апелляционных судов в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федераль­ным законом случаях, свиде­тельствующих о невозмож­ности осуществления судьей своих полномочий.

Усилена роль Конституци­онного суда Российской Фе­дерации, который наделяется возможностью проверять по запросам Президента Россий­ской Федерации конституцион­ность законов, принятых пала­тами Федерального Собрания Российской Федерации, до их подписания Президентом Рос­сийской Федерации.

В целях обеспечения согла­сованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, опреде­ления основных направлений внутренней и внешней поли­тики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства пред­усмотрено формирование Пре­зидентом Российской Федера­ции Государственного Совета Российской Федерации.

ЗА СТАБИЛЬНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС

Сегодня граждане связыва­ют именно с Президентом Владимиром Владимиро­вичем Путиным гарантии продолжения курса социальной справедливости, сохранение социальных гарантий.

Поправки в Конституцию и всероссийское голосование по их одобрению дают возмож­ность Владимиру Владимиро­вичу участвовать в честных и открытых выборах и в 2024 году. Это позиция, которая на­ходит поддержку у многих лю­дей. Будет Владимир Владими­рович Путин участвовать в этих выборах или не будет - покажет время, но зато это существен­но повлияет на сохранение не только внутренней, но и внеш­ней политической стабильно­сти. Это означает, что в стране не начнется движение поли­тических элит, преждевремен­ный поиск преемника и раздел власти. Это также важно и для ведения внешней политики страны.

За время своей работы на посту Владимир Владимиро­вич Путин обеспечил стабиль­ность, суверенитет, единство страны, восстановил социаль­ные гарантии, Россия стала ува­жаемой страной. Изменения в Конституцию Российской Фе­дерации, предложенные Пре­зидентом, являются продолже­нием этого курса. Поддержать поправки - логичный и после­довательный шаг для дальней­шего динамичного развития страны.

Голосуя за поправки в Кон­ституцию Российской Федера­ции, мы выбираем политиче­скую стабильность в стране, будущее без революций, пере­воротов и потрясений.

Голосуя за поправки, мы голосуем за социальные гаран­тии россиян, поддержку неза­щищенных слоев населения, за благополучие страны. Де­путаты Народного Хурала Ре­спублики Бурятия поддержали Закон об одобрении поправок на сессии Народного Хурала 12 марта 2020 года.

Дорогие земляки!

Призываю вас проголосо­вать за поправки в Конститу­цию России. Одобряя своим го­лосом поправки, вы тем самым голосуете за крепкую государ­ственную власть и стабиль­ность в обществе, за социаль­ные обязательства власти перед населением, за рост ка­чества жизни людей, за будущее наших детей.

От вашего участия в голо­совании зависит судьба нашей страны и ее дальнейшее разви­тие как сильной и независимой державы и процветание родной Бурятии!

Владимир ПАВЛОВ, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия

Фото: пресс-служба Народного Хурала РБ