Общество 26 июн 2020 3808

​История династии медиков из Бурятии

© фото: Оксана Касаткина

Сохраняя традиции, заложенные более полувека назад, уже третье поколение семьи принимает клятву Гиппократа и передает своим последователям любовь к врачебно­му искусству, порядочность, ответственность, профессионализм – все те бесценные качества человека в белом халате.

ГОРДОСТЬ БУРЯТСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Родоначальник династии Дашидон­док Бальжитович Батоев – пример для подражания во многих смыслах – про­фессиональном, научном, человеческом.

Свою будущую профессию агинский мальчишка, росший в семье председателя колхоза и трактористки, выбрал под неизгладимым впечатлением спасе­ния сельским доктором жизни любимой мамы.

Студенческие годы в Читинском мединституте пролетели как один миг. Вспо­миная первые шаги в профессии, Даши Бальжитович с теплотой рассказывает о врачах Дульдургинской больницы, работавших дружно, слаженно, не счи­таясь со временем и личными делами. За три года в районе молодой специа­лист прошел от рядового до главного врача. Его трудовая деятельность про­должилась в Улан-Удэнском городском роддоме. Достигать высот профессио­нального мастерства помогла работа в санавиации. Каких только случаев не было! В минуты, когда жизнь пациент­ки висела на волоске, вспоминал свою маму, ушедшую из-за болезни в 49 лет, и делал все от него зависящее для спасе­ния женщины.

Наиболее плодотворный период его работы связан с республиканским роддомом.

- До сих пор вспоминаю своих коллег с благодарностью. В трудных ситуациях мы помогали друг другу, несмотря на позднее время все оставались возле тяжелой пациентки. Тогда мы не были «специалистами», а врачами, и всегда это помнили, – говорит Даши Бальжи­тович.

В 60-е годы Батоев преподавал аку­шерство в Улан-Удэнском медучилище. В 70-90-е годы занимался подготовкой врачей-интернов: передавал им навы­ки и умения в диагностике и хирургии. Поучиться у такого специалиста приезжали врачи не только из разных уголков республики, но из других регионов. В любом лечебном учреждении респу­блики, где работают акушеры-гинеко­логи, можно встретить учеников Даши Бальжитовича.

Годы напряженного труда, стрессы не прошли даром. В 1985 году во время одной из операций у доктора случился инфаркт. Из больницы он выписался с твердым намерением вернуться к ра­боте. Благодаря целеустремленности врача возвращение состоялось.

Как-то однажды Даши Бальжитович решил заняться изучением истории медицины. И не изменяет этому увлече­нию уже 40 лет - ровно столько, сколь­ко он возглавляет общество историков медицины республики. Можно только поражаться, как у него, практикующего врача и руководителя, находилось вре­мя на скрупулезные поиски в архивах и библиотеках, встречи с родственника­ми и коллегами – героями его статей, очерков, 15-ти книг.

Батоев – один из организаторов гинекологического центра, более 10 лет проработал здесь заместителем главврача. Сейчас на заслуженном отды­хе посвящает время истории медицины и гирудотерапии. У него два почетных звания: «Народный врач Республики Бу­рятия», «Заслуженный врач Российской Федерации», ученая степень кандидата исторических наук.

- Я – счастливый человек. На моем пути встречались замечательные люди, будь то коллеги, друзья, пациенты. Я бла­годарен судьбе за встречу с прекрасной женщиной Ольгой Сергеевной Хахало­вой, с которой мы вместе прошли по жизни, воспитали замечательных детей, дождались внуков. Профессия, которую я выбрал еще в детстве, оказалась моим призванием – на другом поприще я себя просто не представляю, - говорит он.

ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ

- С детства я уже знал, что профессия врача - это не только победы, но и боль переживаний, и горечь неудач. Роди­тели мудро поступили, когда не стали настаивать на выборе профессии вра­ча, – говорит продолжатель врачебной династии Батоевых Сергей Дашидондо­кович.

В 1985 году он окончил педиатриче­ский факультет Томского мединститута, где на кафедре социальной гигиены, организации здравоохранения и исто­рии медицины прошла защита канди­датской диссертации отца. Интернату­ра в детской городской больнице № 1 г. Улан-Удэ, принимавшей детей по «скорой», стала для молодого врача хоро­шей школой по оказанию экстренной помощи. Приобретенный опыт стал се­рьезной опорой для дальнейшей работы в Новоильинской участковой боль­нице Заиграевского района. В 1990-м Сергей Батоев прошел первичную специализацию по анестезиологии-ре­аниматологии.

Затем была клиническая ординатура на кафедре педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования в Москве. По возвращении работал в детском отделении РКБ им. Семашко, где лежали тяжелобольные дети с гематоонкологической, нефро­логической, неврологической, карди­ологической патологиями. Здесь рабо­тали ведущие педиатры республики. Тесное общение с прекрасными людьми значительно обогатило его професси­ональный багаж. В 2004 году Батоева назначают завотделением анестезиоло­гии-реанимации Детской республикан­ской клинической больницы. В 2005-м присвоена высшая квалификационная категория по специальности.

Со временем, как и отец, стал инте­ресоваться историей медицины.

- Сначала мне казалось, что клини­ческая деятельность превыше всего. Но затем я стал понимать, что анализ исто­рии здравоохранения страны, республики не менее интересен и полезен, – рассказывает Сергей.

В 2012 году состоялась защита его кандидатской диссертации в Национальном научно-исследовательском ин­ституте общественного здоровья РАМН по теме: «Становление и развитие охра­ны материнства и детства в Бурятии (се­редина XIX – начало XXI вв.)».

Желание продолжить исследова­тельскую работу по истории здравоохранения Забайкалья привело Сергея Дашидондоковича на кафедру гумани­тарных наук Первого Московского гос- медуниверситета имени И.М. Сеченова.

В прошлом году Сергей Батоев защи­тил докторскую диссертацию на тему: «Зарождение основ системы здравоох­ранения в Забайкалье (XVIII – конец пер­вой четверти XX вв.)». В настоящее вре­мя он - доцент кафедры гуманитарных наук Сеченовского университета, врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии НПЦ специализированной медицин­ской помощи детям.

- Мои дети хоть и не выбрали про­фессию врача, тоже достойно идут сво­ей дорогой, – констатирует Сергей Да­шидондокович. – Старшая дочь Ольга Дансарунова - кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры ветеринар­но-санитарной экспертизы, патомор­фологии и микробиологии БГСХА им. Филиппова. Младшая, Алёна Иглина, - старший аудитор одного из ведущих банков России.

Супруга Сергея Батоева Лариса Ген­надьевна – медсестра-анестезист. Работает в Городской клинической больнице имени Д.Д. Плетнёва.

Быть или не быть врачом – такого вопроса перед Татьяной Дашидондо­ковной не стояло. Окончила ЧГМИ, про­шла интернатуру по акушерству-гинекологии на базе РКБ. Распределилась в Кижингинскую ЦРБ. Там вышла замуж за врача анестезиолога-реаниматолога Арсалана Дугаржапова.

- Работая рядом с папой, я училась у него решительности, спокойствию, умению контролировать ситуацию. За четверть века в перинатальном центре достигла в профессии многого, – гово­рит Татьяна Дашидондоковна.

В канун Дня медицинского работни­ка-2020 она удостоена почетного зва­ния «Заслуженный врач РБ».

Её муж Арсалан Минжурович также из медицинской семьи. Его отец Минжур Очирович Дугаржапов - кандидат наук, работал хирургом в городской поликлинике № 1, с 1976 по 1997 год - в Республиканском онкологическом диспансере, где был завотделением ра­диологии, замглавврача по лечебной работе.

- В моих детских воспоминаниях отец постоянно был на работе. Думал, никог­да не стану врачом. Но как-то само со­бой получилось, что поехал поступать в медицинский. Прошел интернатуру по анестезиологии-реаниматологии. Работал в Кижингинской ЦРБ и больни­цах Улан-Удэ. В 1995-м организовывал отделение реанимации и интенсивной терапии РКПТД, был заведующим этого отделения. В настоящее время – врач анестезиолог-реаниматолог. В 2000-м защитил кандидатскую диссертацию, врач высшей категории по специально­сти, почетный донор РФ, – делится Арсалан Минжурович.

Биографии дочерей супругов Дугар­жаповых пока простые и короткие. Обе с разницей в один год окончили Читин­скую медакадемию. Дарима - врач-ревматолог в ЧУЗ «РЖД-медицина», Саяна – врач-стоматолог в городской стома­тологической поликлинике № 2. Есть надежда, что и сын Баир наденет белый халат.

Династия продолжается. Сейчас в ней 8 медработников, три кандидата и один доктор наук.

Оксана КАСАТКИНА

Фото: Оксана Касаткина