Власть 7 июл 2020 182

​Депутаты Народного Хурала Бурятии рассмотрят 50 законопроектов

© фото: Алексей Жилин

Депутаты Народного Хурала РБ рассмотрят 50 законопроектов во время пленарного заседания республиканского парламента, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Начнется работа, как обычно, с утверждения повестки сессии и «часа заявлений», когда народные избранники могут высказаться по самым насущным, и, важным, по их мнению, проблемам.

После чего значится отчет Главы Бурятии о результатах работы Правительства республики, в том числе, Алексей Цыденов ответит на вопросы депутатов. Кроме этого руководитель региона расскажет об исполнении плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития республики.

Кроме отчетов по работе республиканского правительства, ожидается несколько важных кадровых изменений в руководящем составе Народного Хурала РБ, в частности планируется избрать нового заместителя спикера парламента. Баир Жамбалов был лишен этой должности в марте, а в настоящее время находящийся под домашним арестом, по делу о смертельном ДТП.

Также депутаты должны принять отставку с поста председателя Комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петра Носкова, и внести изменения в комиссии и комитеты Народного Хурала РБ.

Еще один «кадровый вопрос», который не может решиться на протяжении нескольких месяцев - утверждение на пост Уполномоченного по правам ребенка в республике. На эту должность претендует Наталья Ганькина, которая уже встречалась с депутатами во время рабочих заседаний комитетов.

Будут внесены поправки в Закон о республиканском бюджете, приняты несколько законов социальной направленности, заслушаны отчеты Уполномоченного по правам человека, регионального ФОМС, Уполномоченного по правам предпринимателей.

Парламентарии обсудят три проекта обращения к руководству страны - об установлении ответственности за применение насилия и публичное оскорбление педагогических работников, о разработке и принятии государственной программы РФ «Развитие системы отдыха и оздоровления в Российской Федерации». А также - о газификации Бурятии и установлении специального тарифа для стимулирования жителей частного сектора к переходу на электроотопление.

В рамках «Правительственного часа» обозначены два вопроса. По предложению группы депутатов будет заслушана информация «Об охране здоровья граждан в период новой коронавирусной инфекции и мерах, принимаемых Правительством РБ по противодействию ее распространению». Вторым вопросом депутаты намерены заслушать информацию о работе Республиканского агентства лесного хозяйства.

Планируется, что сессия продлится два дня 7 и 8 июля. Более подробно о работе республиканского парламента следите на нашем сайте в течение дня, а также читайте в газетах «Бурятия» «Буряад Унэн».

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Алексей Жилин

Читайте также