Власть 7 июл 2020 176

​В рамках «часа заявлений» парламентарии обозначили насущные проблемы Бурятии

© фото: Алексей Жилин

После утверждения повестки очередной 12-ой сессии Народного Хурала РБ, народные избранники задали свои вопросы, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Депутат Баир Цыренов выразил свою позицию по поводу прошедшего Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Он привел несколько примеров, когда, по его мнению, было нарушено законодательство, в том числе, он сказал, что были зафиксированы нарушения, которые не были учтены при подсчете голосов.

- Любой гражданин имеет право высказывать свою позицию по всем вопросам, я, и мои коллеги по партии и фракции считаем, что изменения в Конституции могут привести, в том числе, и к потере Байкала и отчуждения озера от нашей республики, - сказал Баир Цыренов.

Депутат Вячеслав Покацкий обратил внимание на ситуацию вокруг озера Байкал и на рыболовство в озере.

- Предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконный вылов омуля, но у нас продолжается браконьерство. Продают омуль практически по всему берегу Байкала, продается с рук без соблюдения каких-либо санитарных требований, - заявил парламентарий.

Он сказал, что необходимо увеличивать количество проверяющих рейдов, в том числе и силам министерства внутренних дел, а также призвал жителей республики сохранить байкальский эндемик.

Виктор Мальцев зачитал обращения своих избирателей, которое касалось соблюдения прав жителей Северобайкальского района.

- Возникают вопросы по выплате заработной платы работникам вневедомственной охраны Северобайкальского района и города Северобайкальска. Есть принятые законы, но ситуация не улучшается, потому что до сих пор действуют законодательные акты еще Советского Союза, тем самым жители лишаются «северных льгот», и это касается не только выплаты заработной платы, но и других, положенных льгот, - сказал Виктор Мальцев.

Он обратился ко всем ответственным ведомствам, чтобы данная ситуация была изменена.

Также о проблемах северных районах высказала свое мнение депутат Оксана Бухольцева.

- Это касается не только охраны, но и воинские части, и другие учреждения северных районов, - сказала Оксана Бухольцева.

О незаконной вырубке леса в нашей республике выступил Олег Федоров, он заявил, что будет еще раз поднимать этот вопрос во время «Правительственного часа».

Андреян Зыбынов обращаясь к коллегам, сказал, что текущий 20-год будет особенным. И, прежде всего, потому что в этом году, наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войны.

- Мероприятия у нас в республике прошли очень достойны, ветераны наблюдали все по телевизору, переживали, состоялся Парад в Москве и Улан-Удэ, было хорошее впечатление. 26 июля состоится шествие Бессмертного полка. Память о героях должна быть постоянной, - сказал депутат.

Он предложил реконструировать Парк Победы в центре Улан-Удэ, и, хотя, по его словам, проведены некоторые работы, этого недостаточно. Есть просьбы ветеранов, чтобы к 100-летию республики ремонтные работы будут завершены.

Председатель Комитета НХ РБ по социальной политике Игорь Марковец рассказал, что в БГУ сокращается количество бюджетных мест, и не хватает учителей в школах.

- Осенью ожидается переход на дистанционное обучение, родители против этого, прошу Правительство республики отработать вопрос о начале нового учебного года, и как будет решаться кадровый вопрос, - сказал Игорь Марковец.

Также парламентарий считает, что нужно стимулировать учителей, которые были задействованы в работе на едином государственном экзамене.

Намсарай Намсараев заявил об ухудшении правопорядка в наших удаленных городских районах.

- Во многие места после 21 часа могут зайти только сотрудники спецназа, нет нормальных опорных пунктов, должны работать экипажи Росгвардии, почему мы должны потом смотреть и слушать, сколько человек убито и ограблено, это недопустимо, круглые сутки продается алкоголь, он просто льется рекой, и я уже четвертый раз говорю об этом, о жизни в поселке Стеклозавод, - сказал Намсарай Намсараев.

Всего же выступили более десяти депутатов, которые затронули самые злободневные темы, которые волнуют жителей Бурятии.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Алексей Жилин

Читайте также